Расшифровка марок угля

Поставляемый нами уголь
Угольные разрезы
Марочный состав Российских углей

Маркировка угля установлена с целью рационального промышленного использования угля. Угли подразделяются на марки и технологические группы; в основу такого подразделения положены параметры, характеризующие поведение углей в процессе термического воздействия на них.

Марки угля

Буквенное обозначение марок

Выход летучих веществ Vг, %

содержание углерода Сг, %

теплота сгорания Qгб, ккал/кг

Отражательная способность в масляной иммерсии, %

Бурые

менее 8

91 и более

2,50-6,00

Кроме указанных в таблице, в некоторых бассейнах выделяются промежуточные марки:

газовые жирные (ГЖ)

коксовые жирные (КЖ)

коксовые вторые (K2)

слабоспекающиеся (СС).

Угли подразделяются на технологические группы по спекающей способности; для указания технологической группы к буквенному обозначению марки прибавляется цифра, указывающая низшее значение толщины пластического слоя в данных углях, например Г6, Г17, КЖ14 и т.п.

В конце названия марки угля может стоять аббревиатура ОК (ОК1, ОК2), обозначающая степень окисления.
Также, в зависимости от степени обогащения угли делятся на концентраты, промпродукты и шламы.
Концентраты, как правило, используются в котельных и для получения электроэнергии. Промпродукты обычно идут на нужды металлургии. Из шламов можно изготавливать брикеты и продавать в розницу населению для личного использования.
Угли марок Д, Г и антрациты находят свое применение, как правило, в котельных, т.к. они могут гореть без поддува.
угли марок СС, ОС, Т применяются для получения электрической энергии, т.к. они имеют большую теплоту сгорания, но сжигание данного вида углей связано с технологическими трудностями, которые оправданы лишь в случае необходимости большого количества угля.
В черной металлургии используются обычно марки Г, Ж, для производства сталей и чугуна.

Сортомарки - это условное разделение углей по их свойствам, удовлетворяющим те или иные потребности. Поэтому их (сортомарок) может быть значительное количество. Наиболее универсальной является классификация по генетическим и технологическим параметрам (ГОСТ 25543-88. Угли бурые, каменные и антрациты. Классификация по генетическим и технологическим параметрам). Но она рассчитана на общую оценку углей. Для обозначения сортов углей, предназначаемых для использования в теплоэнергетике используют следующую схему Сорт = <марка> + <размер-кусков>

Группа

Семечко со штыбом

СШ

13(10)

Мелкий с семечком и штыбом

МСШ

25(20)

Орех с мелким, семечком и штыбом

ОМСШ

Рядовой

Р

200..300

Например уголь сорта ГР. Это значит по марочному составу - газовый, а по грансоставу рядовой (размер кусков 0-200..300 мм). Причём, в данном случае процентное содержание конкретных классов не регламентируется. Это может быть уголь состоящий из 90% крупных обломков и 10% штыба и наоборот. Если уголь обозначен ТПК, то это тощие угли, сортированиые, с размером кусков от 50 (40) до 200..300 мм. Содержание мелких (менее 50 мм) обломков не должно превышать 15%.

1.  «Кедровский угольный разрез»
Угли разреза из-за высокой зольности и трудной обогатимости используются как энергетическое топливо. Влага угля от 8 до 20%, зола от 18,5 до 35,4% , сера до 0,3%. Теплота сгорания – 5160-7080 Ккал/кг.  Разрезом добываются энергетические угли марки СС. Которые перерабатываются на обогатительной фабрике. Разубоженная горная масса перерабатывается на двух обогатительных установках с КНС. В результате обогащения реализуются угли следующих сортомарок: ССПК, ССОМ, СССШ, ССМСШ, ССПКО, ССМCШ, КСНОМ.

2. «Моховский угольный разрез»
Единственный разрез в составе компании, имеющий участок подземной добычи (в эксплуатации с 2003 г.), который поставляет ежегодно до 500 тысяч тонн угля марки ДГ, идущего исключительно на экспорт. Отгрузка угля потребителям осуществляется на железнодорожный транспорт через промежуточный угольный склад. Поставка угля производится во все экономические регионы РФ. Основные потребители: ОАО «Кузбасская топливная компания», «Кузбасстопливосбыт» - по обеспечению топливом населения Кемеровской области, «Новосибирскэнерго» (Новосибирская ТЭЦ 5), «Кузбассэнерго» (Беловская ГРЭС), «Томскэнерго» (Томская ГРЭС 2) (марки ДР, ДОМСШ, ДРОК-1, ДРОК-2)
Объем поставок доходит до 2,9 млт.тонн в год, при этом 30-40% составляет экспорт.

3. «Сартакинский угольный разрез»
Основная продукция – уголь марки Д (энергетический), средняя зольность 10,8-19,0 %, влага 13,7-17,5 %, калорийность 5120-5450 Ккал/кг. Пласт «9» имеет среднюю мощность 12,94 м - уголь марки Д с зольностью 17-25 %, влагой - 15-23 % и теплотворной способностью - 5100-5500 Ккал/кг.

4. «Караканский угольный разрез»
Разрез занимает северо-западную часть Караканской синклинали Караканского месторождения. К отработке приняты пласты К1, К2, К2а, К2-К2а и К3 суммарной мощностью 52,7 м.
Продукция - угли энергетические марки Д (средняя зольность 7,6-15,4 %, сера 0,17-0,32, теплота сгорания 4700 ккал/кг).

5. «Бачатский угольный разрез»
Разрез добывает угли энергетические и коксующиеся, марки КС, СС (зольность от 7,3 – 16,5 %, влага 6,5 - 7,0 %, сера до 0,3 %. Теплота сгорания 6200-7260 Ккал/кг)

.

6. «Краснобродский угольный разрез»
Основной продукт – энергетический уголь марки Т (зольность до 14,1-16,5 %, влага до 6,0 %, сера 0,3-0,4 %, теплота сгорания до 6400-6600 Ккал/кг).
А так же угли марок ОК, КО, ГЖО, КСН, КС, СС (зольность 11,7-13,0 %, влага до 6,0 %, сера - 0,4%, теплота сгорания - до 6600-6700 Ккал/кг).

7. «Вахрушевский угольный разрез»
Продукция - уголь энергетический марок СС и ДГ (влага до 7,9-9,5 %, зола до 8,0-11,2 %, сера - 0,3 %, теплота сгорания 6400-7000 Ккал/кг).
Более 90 процентов добываемого на разрезе угля перерабатывается на Вахрушевской обогатительной фабрике (мощность 1 500 тыс. тонн в год), являвшейся с момента ввода в эксплуатацию в 1969 году структурным подразделением разреза.
Готовая продукция представляет собой обогащенный уголь марок ССПК, ССО с содержаниемзолы 6-7 процентов, отгружаемый на экспорт, и смесь отсева необогащенного с отсевом, полученным после сортировки малозольных углей (средняя зольность 20%) – поставляется для нужд энергетики.

8. «Талдинский угольный разрез»
Продукция - уголь марок ДГ и Г (зольность -13,0-17,0 %, влага - 9,0-14,5 %, сера до 0,4 %, теплота сгорания 5100-6000 Ккал/кг)- используется для энергетических целей.

9. «Ерунаковский угольный разрез»
Угли относятся к маркам Г, ГЖ (влага – 8,5-9,5 %, зола – 14,0-19,0 %, сера - 0,4%, низшая теплота сгорания 5500-6000 Ккал/кг), используются в энергетике. Добытый уголь транспортируется на угольный склад, примыкающий к железнодорожной станции Ерунаково. Для получения требуемых классов угля по крупности на складе построен дробильно-сортировочный комплекс производительностью 1 млн.тонн в год. Выпускаются классы 0-50, 50-200 мм. Поставка угля осуществляется железнодорожным транспортом потребителям в зарубежные страны, страны СНГ и России, а также автомобильным транспортом на самовывоз. На внутреннем рынке добываемый уголь потребляется во всех экономических районах России - в Западной Сибири, непосредственно в Кузбассе, на Урале, Дальнем Востоке, Хабаровском крае.  Экспортные поставки угля осуществляются в Великобританию, Польшу, Финляндию, Венгрию.

10. «Калтанский угольный разрез»
Продукция - уголь энергетический марки Т. Качественные показатели: влага - 6,0-11,9 %, зола -18,5-20,0 %, сера до 0,4 %, теплота сгорания - 5080-6200 Ккал/кг

11. «Осинниковский угольный разрез»
Продукция - уголь энергетический марки Т (зола - 17,8-23,0%; влага - 6,5-16,5%; сера - 0,3%; теплота сгорания - 4900-6300 ккал/кг)

>> Скачать книгу "МАРОЧНЫЙ СОСТАВ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА РОССИЙСКИХ УГЛЕЙ" (издание пятое, дополненное)

Трейд Уголь

Компания ООО "Трейд Уголь" является сертифицированным поставщиком угля для России и стран ближнего зарубежья. За время своей работы компания "Трейд-Уголь" приобрела имидж порядочного, надежного и динамично-развивающегося партнера. Мы открыты для любых предложений в сфере предоставляемых услуг и рассмотрим все инновационные идеи наших(потенциальных) партнеров.

Узнать больше...

ОПРОС

Какой объем угля Вы планируете заказать?

Количество голосов : 2214

Проголосовать!