Уральские газовые сети направят 0,9 млн рублей на погашение убытков прошлых лет
ФСФР зарегистрировала проспекты акций двух выделенных из ОАО "Удмуртэнерго" компаний
ФАС одобрила приобретение финским Fortum 12,5% акций Петербургской ГК

Совет директоров РАО "ЕЭС России" 24 июня рассмотрит схему реформирования Кузбассэнерго и конфигурации ТГК-11 и ТГК-12

03-06-2005

2 июня 2005 года.Совет директоров РАО "ЕЭС России" 24 июня рассмотрит схему реформирования ОАО "Кузбассэнерго" и конфигурации ТГК-11 и ТГК-12. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор Кузбассэнерго Сергей Михайлов. Он пояснил, что ранее планировавшееся 27 мая рассмотрение этих вопросов на заседании Совета директоров РАО не состоялось, так как не удалось согласовать позиции всех заинтересованных сторон, в частности, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ. ФАС продолжала настаивать на продаже одной крупной электростанции в составе Кузбассэнерго - Беловской ГРЭС (1.2 тыс. Мвт установленной мощности) или Томь-Усинской ГРЭС (1.27 тыс. Мвт). Ранее служба настаивала на выделении из состава Кузбассэнерго в отдельные генерирующие компании обе эти станции.

Как сообщил сегодня С.Михайлов, на заседании межведомственной комиссии по реформированию электроэнергетики под председательством министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко позиция ФАС о том, что без выделения отдельных станций генерирующая компания, создаваемая на базе Кузбассэнерго, будет обладать монопольной силой, не нашла поддержки. Поскольку нет соответствующих методик и законодательства для определения монопольной силы - установленная мощность станций Кузбассэнерго составляет только 12% от мощностей рынка Сибири, а для монополизации требуется доля в 35%.

В то же время центр управления реформ РАО "ЕЭС России" предложил на заседании комиссии в качестве компромиссного варианта продать в ходе реформирования 489 Мвт установленных мощностей Кузбассэнерго. Никаких названий конкретных станций в итоговом протоколе при этом не было зафиксировано. ФАС продолжила настаивать на продаже более крупных станций.

Межведомственная комиссия определила также, что выделения мощностей из состава Кузбассэнерго путем внесения в состав других компаний или путем сдачи в аренду не будет, будет только продажа. И уже после того, как будет сформирована региональная генерирующая компания, а затем территориальная генерирующая компания с участием мощностей других АО-энерго. Как пояснил С.Михайлов, есть проект создания ТГК-11 на базе мощностей Томскэнерго и Омскэнерго, а ТГК-12 - на базе Кузбассэнерго и Алтайэнерго, но это только проекты. Окончательно решение этого вопроса перенесено также на заседание Совета директоров РАО "ЕЭС России" 24 июня.

Комитет РАО ЕЭС 19 сентября обсудит кандидатов на "вторую волну" допэмиссий и договоры поставки газа

13-09-2006

Комитет РАО "ЕЭС России" по стратегии и реформированию 19 сентября планирует обсудить полный перечень проектов по привлечению частных инвестиций в тепловые генерирующие компании, сообщается в повестке заседания.В рамках этого вопроса комитету, в том числе, предстоит решить, какие тепло-ОГК и ТГК получат право провести допэмиссию акций в пользу инвесторов после пяти "пилотных" размещений: ОГК-3, -4, -5, а также "Мосэнерго" (ТГК-3) и ТГК-9. Подготовить и утвердить до 1 октября предложения по привлечению частных инвестиций в теплогенерирующие компании поручало энергохолдингу вместе с Минпромэнерго и Минэкономразвития правительство РФ.Кроме того, комитет обсудит вопросы заключения долгосрочных договоров на поставку газа действующим электростанциям, а также порядок согласования поставок этого топлива новым энергообъектам, в том числе резервным мощностям.Комитету также будут представлены предложения по созданию механизма страхования рисков, связанных с сезонными колебаниями цен на топливо для тепловых электростанций.Комитету предстоит решить вопросы, связанные с участием РАО "ЕЭС" в ОАО "Российские коммунальные системы" и с присоединением ОАО "Коми региональная генерирующая компания" к ТГК-9.РАО "ЕЭС" владеет 25% акций РКС, остальные акции принадлежат "Комплексным энергетическим системам" (КЭС) Виктора Вексельберга. КЭС еще в июле предложило РАО рассмотреть возможность продажи своего пакета. В случае положительного решения, энергохолдинг сможет продать пакет в течение года после его принятия.В повестке заседания также вопрос об определении денежной оценки имущества, приобретаемого РАО "ЕЭС" в результате совершения сделки с заинтересованностью, связанной с приобретением дополнительных акций ФСК, и об одобрении договоров купли-продажи имущества между энергохолдингом и ОАО "ГидроОГК".Также комитет обсудит возможность продажи энергохолдингом санатория "Каширские роднички".

Бюджетная скупость не остановит реформу

22-08-2006

РАО "ЕЭС" готово выкупить акции недовольных акционеровВчера менеджеры РАО "ЕЭС" заявили, что готовы выполнить поручение президента и направить средства от приватизации тепловых станций на строительство новых сетей и трансформаторов. Как известно, в прошлую субботу Владимир Путин посоветовал Анатолию Чубайсу закрыть дефицит инвестиционной программы РАО не из федерального бюджета, а за счет предстоящей продажи своих дочерних генерирующих компаний.Дефицит инвестпрограммы энергохолдинга образовался из-за того, что в проекте госбюджета-2007 в объекты РАО "ЕЭС" предусмотрены инвестиции в размере 41,5 млрд. рублей, тогда как в компании рассчитывали получить около 50 млрд. рублей.«Мы и сами понимаем, что без электрических сетей энергию новых электростанций к потребителям нельзя будет передать», - признался вчера на встрече с журналистами член правления РАО Андрей Трапезников. По его словам, дефицит средств на финансирование инвестпрограммы Федеральной сетевой компании вполне можно преодолеть силами самого энергохолдинга.Чтобы отработать технологию привлечения инвестиций при разделении РАО «ЕЭС» на несколько самостоятельных компаний, менеджеры РАО решили провести в ноябре 2006 года внеочередное собрание акционеров, на котором должно быть принято решение «о реорганизации холдинга методом выделения одной или двух самостоятельных компаний». Первыми кандидатами на выделение из холдинга, по словам представителей РАО, являются ОГК-5 и ТГК-5.«Если акционеры проголосуют за выделение ОГК-5 и ТГК-5, то кроме акций РАО на руках у них окажутся и акции этих новых компаний», - поясняет процесс реформы глава департамента стратегии холдинга Дмитрий Аханов. Сейчас РАО "ЕЭС" принадлежит более 87% акций ОГК-5 и около 65% акций ТГК-5. А поскольку РАО намерено сохранить за собой только блокирующие пакеты, то у холдинга появляется возможность продать крупные пакеты бумаг каждой компании. Выручка от этих продаж и будет направлена на инвестиции в Федеральную сетевую компанию. Правда, до сих пор не ясно, будут ли продаваться акции ОГК-5 и ТГК-5 за деньги или за акции самого РАО. «Менеджмент считает, что в качестве валюты можно использовать и акции РАО, которые в будущем могут стать более дорогими, чем сегодня», - заявил вчера Дмитрий Аханов. Все несогласные с реорганизацией РАО акционеры смогут обменять свои акции на деньги. Аудиторская компания Deloitte&Touche по заказу РАО уже установила цену выкупа акций энергохолдинга в рамках первого этапа реорганизации. Возможная цена выкупа, по мнению аудиторов, будет на 17-20% ниже текущих рыночных котировок и может составить 16,41 рубля за одну обыкновенную акцию и 14,54 рубля - за одну привилегированную.Впрочем, большинство акционеров - в том числе правительство и «Газпром» - не возражают против предстоящей реорганизации РАО "ЕЭС". А некоторые компании уже объявили о своем интересе к покупке акций выделяемых из РАО компаний. В частности, глава Комплексных энергетических систем Михаил Слободин объявил о готовности потратить около 300 млн. долларов на выкуп допэмиссий акций.Как пояснил вчера Дмитрий Аханов, руководству РАО в настоящее время принципиально важно отработать все технологии реорганизации холдинга, которые в полной мере будут использоваться в 2008 году для окончательной ликвидации РАО «ЕЭС». По словам Аханова, второй «финальный» этап реорганизации энергохолдинга должен завершиться в третьем квартале 2008 года.