РАО "ЕЭС" выбрало консорциум в составе ООО "ФК "Открытие" и ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" консультантом по формированию МРСК в новой конфигурации
А.Абрамов примет участие в конференции «Стратегическое планирование как ключ к повышению стоимости компании»
А.Дворкович: В рамках либерализации рынка электроэнергии должна осуществляться продажа акций ОГК

ОГК-5 взяла верх

01-11-2006

Инвесторы дали за акции компании высокую ценуГлава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс объявил результаты размещения акций генерирующей компании ОГК-5. При цене 9 центов за акцию продаваемый пакет, как и предполагал Ъ, был разделен между стратегическими и портфельными инвесторами. Аналитики рынка называют размещение успешным. Но, по их мнению, IPO ОГК-5 показало, что российские энергокомпании сильно недооценены.Вчера глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и гендиректор ОАО "Оптовая генерирующая компания *5" (ОГК-5) Анатолий Бушин объявили, что первое IPO в рамках реформы энергохолдинга состоялось. По словам господина Чубайса, размещение прошло вблизи верхней границы диапазона при многочисленной переподписке и цена за одну акцию была установлена 9 центов. Всего ОГК-5 размещала 5,1 млрд обыкновенных акций (14,4% от уставного капитала) и планировала выручить от $387,6 млн до $484,5 млн. В итоге удалось собрать $459 млн.Назвать компании, подававшие заявки на выкуп бумаг, Анатолий Чубайс отказался, отметив лишь, что среди них были российские и иностранные стратегические и портфельные "суперкачественные инвесторы". Кроме того, глава РАО ЕЭС отметил, что пакет был разбит на части между участниками. В итоге 5% акций будут распределены между стратегическими инвесторами, а каждый портфельщик получит не более 1,1%. По данным Ъ, среди стратегических инвесторов в книге заявок на участие в IPO были Газпромбанк, НОВАТЭК, финский Fortum (в компании сказали, что получили меньше 1%) и итальянская Enel. Из портфельных инвесторов в списках значились ЕБРР (официально объявил об участии), Внешэкономбанк и Внешторгбанк.По мнению аналитиков, ОГК-5 удалось крайне успешно разместить свои акции. "Я не ожидал такого спроса,-- признался аналитик ИК "Антанта Капитал" Денис Матафонов.-- Цена очень высокая, при столь низких уровнях ликвидности и стоимости компании". По оценкам господина Матафонова, теперь стоимость ОГК-5 составляет $3,1 млрд, а цена за 1 кВт•ч равна $355. До размещения 1 кВт•ч в ОГК-5 "Антанта Капитал" оценивала в $302. Аналитик КИТ "Финанс" Алла Петрова тоже отмечает высокие результаты размещения, хотя считает, что даже при столь высокой цене за 1 кВт•ч российская компания стоит гораздо дешевле европейских и мировых аналогов: "IPO показало, что российские энергоактивы до сих пор сильно недооценены. Стоимость 1 кВт•ч в европейских компаниях колеблется между $600 и $800, тогда как мировой рынок показывает цену $600-1200 за 1 кВт•ч".Впрочем, госпожа Петрова считает, что ликвидность акций может вырасти за счет диверсификации пакета. "Скорее всего, такой объем акций был отдан именно портфельщикам с тем, чтобы они могли продать их по существенно более высокой цене",-- предположила она. Начальник отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова отмечает, что к диверсификации РАО ЕЭС могла подтолкнуть и заявка структуры "Газпрома". "При скупке всей допэмисии Газпромбанком вряд ли можно говорить о ликвидности акций энергокомпании",-- считает госпожа Порохова. Алла Петрова добавляет, что продажа всех бумаг одному инвестору осложнила бы запланированную на весну следующего года продажу еще 25% акций ОГК-5. "Став владельцем 14,4% акций сейчас, "Газпром" получил бы возможность диктовать условия потом -- как основной стратег и покупатель",-- полагает госпожа Петрова. Отметим, что член правления "Газпрома" Андрей Круглов в минувшую пятницу в Лондоне на встрече с инвестбанкирами сказал, что долгосрочные финансовые вложения компании в сумме 171 млрд руб. ($6,5 млрд) в 2007 году учитывают приобретение энергоактивов. По словам господина Круглова, в указанную сумму включены затраты на ОГК-5 и "Мосэнерго".

Моратория на изменение конфигурации генерирующих компаний после реорганизации РАО "ЕЭС России" не будет - Чубайс

11-12-2007
ИТАР-ТАСС

Моратория на изменение конфигурации оптовых и территориальных генерирующих компаний после завершения реорганизации РАО "ЕЭС России" не будет, заявил журналистам глава энергохолдинга Анатолий Чубайс.

Ранее идея моратория рассматривалась РАО "ЕЭС России" и министерством промышленности и энергетики.

"Идею проработали и от нее отказались", - заявил Чубайс. Введение моратория рассматривалось с целью сохранения конкурентной среды на энергорынке. "Казалось, что заморозив структуру компаний, можно сохранить конкуренцию, но это обманчиво", - отметил Чубайс. По его словам, поддержанием конкуренции должны заниматься антимонопольные организации и сам энергорынок.

ВТБ ухватился за провода

13-11-2006

Госбанк выделит 1 млрд на подстанции в МосквеСегодня правительство Москвы начнет строительство подстанции "Грач" на юго-западе Москвы. Строительство ее и еще 13 подстанций профинансирует Внешторгбанк (ВТБ). В обмен на инвестиции в примерно 1 млрд каждая из всех построенных подстанций будет частично подконтрольна банку. Эксперты рынка считают, что инвестиционная деятельность в энергетике принесет ВТБ небольшой, но стабильный доход.Сегодня заместитель мэра Москвы Петр Аксенов примет участие в церемонии начала строительства подстанции "Грач" на юго-западе Москвы. Строительство в размере 1,5 млрд руб. профинансирует ВТБ. Проект должен окупиться в течение четырех с половиной лет, ввод подстанции в эксплуатацию запланирован на конец 2007 года. Это первый проект правительства Москвы в рамках программы комплексного развития системы энергоснабжения столицы, подписанной в мае главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и мэром столицы Юрием Лужковым. Всего на развитие московской энергосистемы программой предусмотрено 200 млрд руб., половину этой суммы должно оплатить правительство Москвы -- 35-40 млрд руб. из бюджета; 52 млрд руб.-- ОАО "Московская объединенная электросетевая компания", подконтрольное властям Москвы.Как рассказал Ъ Леонид Пирогов, председатель совета директоров ОАО "Энергокомплекс", подконтрольного городским властям и осуществляющего общую координацию проекта, 1,5 млрд руб.-- это первый транш кредита ВТБ. Всего банк до 2010 года профинансирует строительство 14 подстанций для Москвы на общую сумму около 1 млрд. По словам господина Пирогова, помимо подстанции "Грач" это, в частности, подстанции "Никулино", "Яшино" и "Марфино". В ВТБ Ъ подтвердили, что проект финансирования строительства есть, однако "сейчас он находится в стадии рассмотрения". Совместный проект с ВТБ подтвердили и в правительстве Москвы.ВТБ уже принимал участие в финансировании энергопроектов, однако раньше это были лизинговые схемы с РАО ЕЭС. Энергохолдинг брал в лизинг оборудование для строительства Калининградской ТЭЦ-2 и подстанции "Луч" в Белгороде. На этот раз, как рассказал Ъ источник, знакомый с условиями сделки, в строительстве 14 подстанций в Москве ВТБ впервые примет участие по схеме проектного финансирования. То есть банк станет владельцем части акционерного капитала каждой строящейся подстанции. После того как по условиям постановления правительства Москвы "Энергокомплекс" начнет собирать деньги за техприсоединения к сетям и за счет этого вернет средства ВТБ обратно в банк, компания из залога ВТБ будет возвращена правительству Москвы. Однако часть акций каждой подстанции останется за ВТБ. Это будут первые энергоактивы банка. Сколько акций будет принадлежать банку, пока неизвестно. Источник утверждает, что по каждой подстанции будет приниматься отдельное решение.Эксперты рынка считают, что владение ВТБ сетевыми активами может принести банку невысокий, но стабильный доход. "Это нормальная инвестиция, которая будет приносить фиксированные дивиденды,-- считает вице-президент банка "Траст" Андрей Зубков.-- Когда либерализуют рынок электроэнергии, сетевые активы останутся регулируемыми, то есть доходность будет невысокая, но стабильная". С этим согласен и аналитик ИК "Атон" Дмитрий Скрябин, который не исключает возможности развития инвестиционной деятельности банка наряду с коммерческой. "Многие банки в мире инвестируют в энергетику, например Goldman Sachs,-- говорит он.-- Они покупают энергоактивы, управляют ими, а затем продают. Это хороший бизнес, потому что энергоактивы, тем более сетевые, растут в цене и их можно выгодно продать через несколько лет".