Halcyon Power Investment Company приобрела свыше 10% акций ОАО "Камчатскэнерго"
Совет директоров ТГК-5 утвердит цену размещения допэмиссии акций 21 мая
КЭС нацелились на прикамские водоканалы

Госгарантии поставят на счетчик

03-10-2005

Минпромэнерго наконец внесло в правительство проект постановления о госгарантиях инвестиций в электроэнергетику. От его утверждения могут выиграть и чиновники, и участники рынка. А что ждет потребителей?

Впервые о госгарантиях инвестиций в энергетику чиновники заговорили около двух лет назад. Но первый вариант текста постановления, как рассказали "Профилю" в Минпромэнерго, появился в недрах этого ведомства лишь около 8 месяцев назад.

Суть постановления, действие которого ограничено 2010 годом, в том, что потенциальным инвесторам государство компенсирует разницу между действующей ценой на электроэнергию и необходимой для окупаемости их инвестпроектов. Такая схема будет применяться в энергозонах, в которых в перспективе возникнет дефицит мощности. "Этого документа все очень ждут, - говорит замдиректора департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике МинпромэнергоВячеслав Кравченко, один из разработчиков проекта. - Фактически мы предлагаем инвестору свести к минимуму собственные риски и выйти на рынок со стабильными правилами игры".

Предполагается, что некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы", ОАО "Федеральная сетевая компания" или ОАО "Системный оператор", владеющие данными о состоянии энергосистемы, будут отслеживать ситуацию с дефицитом мощностей. В регионах, где появится опасность его возникновения, будет объявлен конкурс на строительство новых электростанций. Его победитель и получит право реализовать проект с фактически гарантированной окупаемостью.В рамках постановления предусмотрено возведение станций с общей установленной мощностью около 5000 МВт. Скептики прогнозировали, что с помощью госгарантии инвестиции будут привлекать в строительство преимущественно крупных гидро- и атомных станций. Однако, как говорит Вячеслав Кравченко, приоритет в основном будет отдаваться проектам с установленной мощностью 100-300 МВт. При этом одним из главных критериев властей при выборе победителей конкурсов станет наименьшая стоимость проекта.

В Минпромэнерго рассчитывают, что правительство подпишет постановление в течение месяца. "По прогнозам, первые серьезные заявки от частных инвесторов начнут поступать примерно через полгода", - надеется Кравченко.

В РАО ЕЭС на перспективы реализации правительственного постановления смотрят положительно. "Мы считаем, что это наиболее оптимальный механизм, позволяющий обеспечить преемственность инвестиционного процесса на период, когда возведение новых мощностей уже не будет финансироваться за счет инвестпрограммы РАО ЕЭС", - отметила представитель энергохолдинга Татьяна Миляева.

Дело темное

Понятно, что на предоставление гарантий инвесторам государство решилось не от хорошей жизни. Фактически власти планируют использовать этот механизм для ликвидации дефицита энергии в ряде регионов.

То, что отрасль остро нуждается в инвестициях, известно давно. Сегодня уровень износа оборудования в электроэнергетике даже по официальным данным, которые приводятся в пояснительной записке к постановлению, составляет 70- 80%. "В конце 80-х в СССР ежегодно вводилось в строй около 10-12 тыс. МВт новых мощностей. За последнее же десятилетие ввели около 3 тыс. МВт", - подчеркивает главный аналитик Института энергетической стратегии Артем Троицкий. Поэтому уже сегодня 20 тыс. МВт мощностей из общих для России 216, 7 тыс. МВт фактически выработали свой ресурс. Прекратившееся было строительство новых энергообъектов сейчас уже возобновилось. В этом году объем построенных мощностей сравнялся с лучшими советскими показателями.Чиновники связывают большие надежды с новым постановлением. Они считают, что этот документ может стать для инвесторов стимулом и позволит увеличить приток средств в отрасль.

Дождались?

Многие участники рынка встретили новость о внесении постановления с воодушевлением. "Готовность государства предоставлять определенные гарантии под строительство новых энергетических мощностей даст толчок развитию всей энергетической отрасли, - считает гендиректор ООО "КЭС - Энергетические решения" Игорь Голубев.

В "Комплексных энергосистемах" не скрывают интереса к таким проектам. "Мы сейчас готовим пару-тройку альянсов с международными энергетическими компаниями. Как только проект постановления будет утвержден правительством, КЭС будет активно участвовать в этих инвестиционных конкурсах", - отмечает Голубев. Свой интерес к проектам "Профилю" подтвердили и в группе компаний "Энергомаш".

Правда, многие участники рынка отнеслись к постановлению гораздо более сдержанно и осторожно. "Мы пока не видим возможных точек приложения для подобных инвестиций в регионах, входящих в зону наших интересов, - в Сибири и на Дальнем Востоке, - говорит заместитель гендиректора компании СУЭК Сергей Мироносецкий. - Там существует серьезный профицит генерирующих мощностей, и необходимо в первую очередь развивать сетевую инфраструктуру". Тем не менее полностью идею вложения средств по данной схеме в компании не исключают.

Хватит ли?

Ряд экспертов также не разделяют оптимизма чиновников. По мнению аналитика компании "Атон" Дмитрия Скрябина, в условиях гарантированной прибыли у инвесторов не будет стимулов снижать издержки. Правда, в Минпромэнерго с этим не согласны. Вячеслав Кравченко обращает внимание, что в таком случае у владельцев мощностей могут возникнуть проблемы после завершения действия постановления. "Тогда инвестору придется работать в иных условиях, и неизвестно, сколько времени ему потребуется для адаптации. Кроме того, действуя адекватно и оптимизируя свой бизнес, можно получать прибыль выше гарантированной", - отмечает он.

Также специалисты не уверены в том, что государство сможет обеспечить необходимый уровень прозрачности конкурсов. "Чиновники не всегда являются специалистами в той области, где они по долгу службы должны принимать эффективные решения, - считает начальник отдела анализа рынка акций банка "КИТ Финанс" Алла Петрова. - Поэтому ошибки и злоупотребления в процессе принятия таких решений, на мой взгляд, неизбежны".

К тому же, отмечают эксперты, средства для компенсации разницы между действующей ценой на электроэнергию и расценками на нее, необходимыми для окупаемости инвестпроектов, чиновники планируют заложить в тариф ОАО "Системный оператор" в виде дополнительной платы за мощность. В Федеральной службе по тарифам "Профилю" подтвердили, что эти меры были с ней согласованы. "Будет фактически производиться дополнительный сбор с потребителя и выплата этих денег инвестору", - констатирует Дмитрий Скрябин. Однако успокаивает то, что сильного повышения тарифов ожидать все же не стоит: цена электроэнергии для конечного потребителя если и увеличится, то лишь на несколько процентов.

Еще один пункт постановления вызывает недоумение экспертов и участников рынка. Речь идет о том, что документ предусматривает возведение станций с общей установленной мощностью не более 5 тыс. МВт. По мнению одного из руководителей группы компаний "Энергомаш", Алексея Плещева, этих объемов не хватит для того, чтобы исправить положение в российской энергосистеме. "Это даже не позволит восполнить то количество мощностей, которые выйдут из строя до 2010 года", - говорит он.

Правда, по словам Вячеслава Кравченко, в случае, если предложенная постановлением схема будет пользоваться успехом, Минпромэнерго готово увеличить лимит по установленной мощности. Что было бы логично: иначе своей главной цели - обеспечения надежности российской энергосистемы - постановление о госгарантиях инвестиций может и не достигнуть.

Николай Брусникин выступит на конференции «Государственно-частное партнерство» в Вене

11-04-2006

Первый заместитель председателя правления ОАО "Российские коммунальные системы", руководитель Проектной группы РАО «ЕЭС России» по мониторингу ЖКХ Николай Брусникин 11 апреля 2006 года выступит на конференции в Вене «Государственно-частное партнерство» с докладом "Cтруктурные и инвестиционные аспекты функционирования коммунальной энергетики России".

ТГК-5 может продать портфельным инвесторам не менее 20% допэмиссии акций

16-04-2007

ОАО "ТГК-5" может продать портфельным инвесторам не менее 20% дополнительной эмиссии акций, размещение которой планируется в объеме до 332 млрд акций (26,8% от увеличенного уставного капитала). Как говорится в сообщении компании, "если компания принимает решение о проведении маркетинговых мероприятий среди портфельных инвесторов, то проведение road-show планируется начать в начале мая". Само размещение, согласно планам ТГК-5, должно состояться во II квартале 2007г.

В сообщении ТГК-5 отмечается, что компания будет рассматривать "все возможности на основе предложений потенциальных стратегических и портфельных инвесторов и будет принимать решение об удовлетворении заявок инвесторов по собственному усмотрению в соответствии с эмиссионными документами, зарегистрированными ФСФР". Таким образом, итоговое соотношение стратегических и портфельных инвесторов может существенно измениться как в пользу стратегического инвестора, так и в пользу портфельных инвесторов, подчеркивается в сообщении.

ОАО "Территориальная генерирующая компания N5" зарегистрировано 22 марта 2005г. В состав компании вошли 11 ТЭЦ Чувашской и Удмуртской республик, Кировской области и Республики Марий Эл. Установленная мощность по электрической энергии составляет 2 тыс. 467,3 МВт, по теплу - 9 тыс. 040 Гкал/ч. ТГК-5 завершило формирование целевой структуры в результате конвертации акций РГК 31 марта 2006г. Доля РАО "ЕЭС России" в ТГК-5 составляет 64,83%, около 20% акций контролирует КЭС-Холдинг. Уставный капитал ТГК-5 составляет 9 млрд 005 млн 196 тыс. 280,26 руб. и разделен на 900 млрд 519 млн 628 тыс. 026 акций номиналом 0,01 руб. Акции ТГК-5 допущены к торгам вне списка на ОАО "РТС" с 17 июля 2006г., к торгам ЗАО "ФБ ММВБ" с 18 июля 2006г., с 20 июля - к системе торгов НП "РТС".