"КЭС-Прикамье" намерено расширять бизнес в Пермской области
ОАО "Российские коммунальные системы" планирует 10-14 апреля начать размещение 1-го выпуска облигаций на 1,5 млрд руб, прогноз ставки купона - 9,5-10,0 проц
КЭС может контролировать РКС

Правительство Свердловской области и ГАЗЭКС планируют подписать соглашение о сотрудничестве

08-08-2007

Первая негосударственная газораспределительная компания ГАЗЭКС (входит в КЭС-Холдинг) и Правительство Свердловской области планируют подписать соглашение о сотрудничестве. Такая перспектива наметилась в ходе встречи 7 августа 2007 года председателя Правительства Свердловской области Виктора Кокшарова с руководством газового холдинга ГАЗЭКС - главой компании Андреем Пестовым и директором Екатеринбургского филиала холдинга Денисом Паслером.

На встрече было отмечено, что холдинг ГАЗЭКС обеспечивает безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей Свердловской области - в части природного газа на 56%, сжиженного газа - на 80%. Представители компании обсудили с В. Кокшаровым вопрос создания целостного имущественного комплекса газораспределительных сетей, позволяющих централизовать процесс выдачи техусловий на подключение к газораспределительной системе и оптимизировать расходы на дальнейшую газификацию регионов.

В.Кокшаров, А.Пестов и Д.Паслер также обсудили перспективы изменения законодательства в части либерализации рынка газа, изменения системы тарифообразования для естественных монополий. Участники встречи рассмотрели возможность создания условий для развития конкуренции на рынке природного газа и, в том числе, газораспределения и договорились о дальнейшем взаимодействии в формировании общих принципов развития газораспределения, а также о реализации российских тенденций на территории Свердловской области. Андрей Пестов подтвердил готовность привлечения дополнительных средств на газификацию региона и развитие систем газо- и теплоснабжения.

«Практика подписания соглашений компании с главами регионов России уже доказала свою эффективность в сфере реализации программы газификации территорий. В частности, можно отметить такие регионы, как Новосибирская область и Республика Удмуртия. Свердловская область - регион, где мы ведем с властями продуктивный диалог по достижению взаимовыгодных договоренностей, - отметил Андрей Пестов. - Совместная работа позволяет эффективно решать задачи по развитию не только газопотребления региона, но и послужит основой для промышленного и социально-экономического роста Свердловской области».

РАО ЕЭС вложит 5 млрд руб., вырученных за счет продажи двух активов, в Богучанский проект

31-07-2006

Совет директоров РАО "ЕЭС России" утвердил порядок использования 7,715 млрд руб., вырученных от продажи 47,36% акций ОАО "Ярославская сбытовая компания" (ЯСК) и 100% ОАО "Таймырэнерго". Как сообщает пресс-служба энергохолдинга, полученные средства (за вычетом налогов и расходов по оценке и проведению аукциона) будут направлены на финансирование инвестпроектов и мероприятий, связанных с реорганизацией головной компании РАО ЕЭС. В частности, планируется направить около 5 млрд руб. (190 млн долл.) на финансирование проекта "Богучанского энерго-металлургического объединения" (БЭМО) путем их внесения в уставный капитал ОАО "ГидроОГК".Совет директоров энергохолдинга поручил правлению РАО ЕЭС проработать возможность финансирования инвестпроектов в электроэнергетике за счет использования оставшихся от продажи средств, а также представить на утверждение предложения о финансировании мероприятий по реорганизации общества.Напомним, открытые аукционы по продаже 47,36% акций ЯСК и 100% акций "Таймырэнерго" состоялись 6 и 19 июля 2006г. соответственно. Первый пакет за 425,324 млн руб. выкупило ООО "Транснефтьсервис С" при стартовой цене в 182,324 млн руб. Второй актив приобрело ОАО "Норильский горно-металлургический комбинат им.А.П.Завенягина" за 7,29 млрд руб. при начальной стоимости в 5,95 млрд руб.Как сообщалось ранее, решение о внесении 190 млн долл. в уставный капитал ОАО "ГидроОГК" совет директоров РАО ЕЭС принял 31 марта 2006г. по итогам рассмотрения вопроса о ходе реализации проекта БЭМО. Проект включает достройку Богучанской ГЭС и строительство алюминиевого завода. Его выполнением на паритетной основе занимается ГидроОГК и ОАО "Русал". Объем совместных инвестиций в реализацию проекта БЭМО оценивается в 3,6 млрд долл. Ввод в эксплуатацию первой очереди станции запланирован на конец 2009г., а завода - на начало 2010г.

Свердловэнерго вложило в строительство переключательного пункта "Сосьва" 380 млн рублей

07-09-2006

ОАО "Свердловэнерго" инвестировало в строительство переключательного пункта (ПП) 220 кВ "Сосьва" порядка 380 млн рублей, сообщил гендиректор энергокомпании Владимир Кальсин на церемонии торжественного пуска ПП в среду.По его словам, объект был возведен в сжатые сроки - за 9 месяцев. Генподрядчиком строительства выступило ОАО "Компания "ЭМК-инжиниринг" (Москва).Ранее сообщалось, что инвестиции в строительство ПП "Сосьва" составят 350 млн рублей.Как уточнил "Интерфаксу" В.Кальсин, объект получился дороже, чем предполагалось. "Когда мы оценивали проект, мы рассчитывали на сметную стоимость, которую нам дали проектанты. Потом они допроектировали противоаварийное управление, связь и ряд вспомогательных вещей, касающихся, в частности, инфраструктуры", - пояснил он.Гендиректор также подчеркнул, что компания строила ПП за свой счет. "Это инвестиционная составляющая в тарифе", - уточнил он.Как сообщалось, строительство переключательного пункта "Сосьва" высоковольтной воздушной линии напряжением 220 кВ "Сосьва-Электросталь" и технологической подстанции 220/35 кВ "Электросталь" является совместным проектом ОАО "Свердловэнерго" и ООО "УГМК-Холдинг".С 1 апреля текущего года АО "Свердловэнерго" является региональной распределительной сетевой компанией (входит в АО "МРСК Урала и Волги"), оказывая услуги только по передаче и распределению электроэнергии.РАО "ЕЭС России" принадлежит 49% уставного капитала ОАО "Свердловэнерго", ЗАО "Комплексные энергетические системы" - около 25%.