КЭС-Холдинг передал Эрмитажу комплект авторского агитационного фарфора
ТГК-6 направит большую часть прибыли за 2008 год на реализацию инвестиционной программы
ТГК-5 в 2007 году направила на благотворительность почти 3 млн рублей

Ковыкте прописали маршрут

31-07-2007

Газ с месторождения может пойти вдоль ВСТО

Независимые эксперты подготовили обзор вариантов транспортировки газа с Ковыктинского месторождения. Согласно документу, который вчера появился на сайте ТНК-BP, оптимальным маршрутом был признан газопровод, который частично пройдет параллельно нефтепроводу ВСТО. Эксперты считают, что ТНК-BP продолжает изучать перспективы освоения месторождения, не исключая возможности возвращения в число собственников его оператора.

Три из рассмотренных в докладе маршрутов газопровода огибают озеро Байкал с юга, еще один - с севера. Все эти варианты, по словам авторов исследования, представляют «очень высокую» степень риска для окружающей среды и местного населения, столь же высока опасность аварии трубопровода на этих маршрутах.

Не самым удачным авторы доклада считают и западный маршрут трубопровода, который мог бы доставлять газ с месторождения в Кемеровскую область. Этот вариант в отличие от прибайкальских магистралей характеризуется «низкими» экологическими и этнокультурными рисками, а также «средней» вероятно­стью аварии. Однако недостаток западного маршрута состоит в том, что он не позволяет экспортировать газ в страны АТР.

Оптимальным авторы обзора сочли вариант, при котором газопровод соединит Ковыкту с более северным Чаяндинским месторождением, затем пойдет вдоль неф­тепровода ВСТО, а в районе Сковородино повернет на юг к Забайкальску (ВСТО будет продлен от Сковородино к Тихому океану). По оценкам экспертов, социально-экономический эффект данного маршрута в 2007-2025 годах может составить 24-25 млрд долл. (в остальных вариантах не более 16 млрд долл.).

Впрочем, этот вариант не идеален - в инженерно-геологическом, экологиче­ском и этнокультурном аспектах он имеет «среднюю» степень риска. Однако только данному маршруту присвоен «низкий» геополитический риск, так как он позволяет экспортировать газ не только в Китай, но и в Южную Корею. Прибайкальские же маршруты с точки зрения экспертов обеспечат экспорт голубого топлива только в Поднебесную.

Независимая экспертиза маршрутов проводилась по заказу компании ТНК-BP. Ей принадлежит лицензия на Ковыкту, но она обещана «Газпрому» за 850-900 млн долл. Аналитик ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк полагает, что «Газпром», заинтересованный в экспорте своего газа в страны Азии, должен быть доволен результатами исследования.

Монополия пока не делала официальных заявлений о возможном маршруте газопровода с Ковыкты. Однако зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков говорил ранее, что Ковыкта рассматривается как один из основных центров добычи для внутреннего рынка. Сейчас специалисты «Газ­прома» изучают варианты разработки ме­сторождения, сообщил РБК daily источник в компании. Он напомнил, что ранее ТНК-ВР уже предлагала несколько маршрутов трубопровода, в том числе и линию вдоль ВСТО, однако эти варианты оказались неприемлемы либо с точки зрения экологической без­опасности, либо из-за огромных затрат.

Собеседник издания недоумевает, зачем ТНК-ВР продолжает продумывать маршрут газопровода, хотя потеряла контроль над проектом. Однако г-жа Дышлюк полагает, что участие ТНК-BP в разработке Ковыкты еще возможно. Аналитик не исключает, что данное месторождение может быть включено в СП «Газпрома» и ТНК-BP, после чего начнется ускоренная разработка Ковыкты. Ранее г-н Ананенков заявлял, что «Газпром» считает целесообразным начало добычи на Ковыкте в 2015-2018 годах, хотя гипотетически сроки могут быть перенесены на 2013 год.

"РусГидро" может построить ГЭС в Лаосе

22-08-2008
Коммерсант

ОАО "РусГидро" рассматривает несколько вариантов строительства ГЭС в Лаосе, находящихся на стадии проектирования, рассказали "Ъ" в компании. Программа развития гидроэнергетики Лаоса предусматривает строительство в течение 15 лет ГЭС общей мощностью до 30 ГВт. Внутреннее энергопотребление в стране находится на низком уровне, поэтому большинство реализуемых проектов в сфере гидроэнергетики страны нацелено на экспорт. Ранее компания заявляла о своем интересе к строительству ГЭС на индийских реках, однако пока "РусГидро" не приобрела там ни одного створа. Тем не менее интерес к индийскому рынку у компании сохраняется, заверили "Ъ" в "РусГидро". Леонид Ъ-Хомерики

Чистая прибыль ТГК-6 по РСБУ за январь-сентябрь составила 6.62 млрд руб.

15-11-2007

Чистая прибыль ОАО "ТГК-6" по РСБУ за январь-сентябрь 2007 года составила 6.62 млрд руб., за аналогичный период прошлого года - 182 тыс. руб. Выручка за отчетный период составила 6.191 млрд руб. (в аналогичном периоде 2006 года - 184.1 млн руб.), себестоимость проданных товаров и услуг - 6.621 млрд руб. (171.2 млн руб.). Валовой убыток, также как и убыток от продаж, за 9 месяцев 2007 года составил 430.631 млн руб. (12.872 млн руб.). Прибыль до налогообложения - 6.55 млрд руб. (3.374 млн руб.).