Совет директоров ТГК-9 планирует 4 февраля избрать правление компании
В Калининграде пройдет международная конференция "Доступное жилье - строительство, инвестиции, санация"
Внимание, конкурс! Включись в «30 дней энергосбережения» и получи денежный приз

ФАС разделит энергетиков

01-11-2006

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подключилась к реформе РАО ЕЭС: теперь служба будет следить за тем, чтобы компании не совмещали функции производителей и продавцов электроэнергии. Об этом вчера сообщила пресс-служба правительства. Эксперты прогнозируют, что руководителям, которые не подчинятся требованиям ФАС, грозит отставка.Согласно постановлению правительства, ФАС надлежит осуществлять контроль за соблюдением запрета на совмещение деятельности по передаче электроэнергии и оперативно-диспетчерскому управлению с деятельностью по производству и купле-продаже электроэнергии. Полномочия ФАС достаточно обширны: служба имеет право принимать решения о принудительной реорганизации юридических лиц путем разделения или выделения, а также обращаться в арбитражный суд с требованием о прекращении деятельности компаний в случае несоблюдения ими запрета. Срок, в который должна проводиться реорганизация по требованию ФАС, не может быть менее шести месяцев и, как правило, не должен превышать одного года. При этом решение антимонопольного органа может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его вынесения.Как рассказали «Бизнесу» в пресс-службе Минпромэнерго, это постановление принято на основе закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период», вступило в силу 1 апреля этого года и предписывает электроэнергетическим компаниям разделить конкурентные и естественно-монопольные виды деятельности.Постановление правительства вышло вовремя: по данным ФАС, к апрелю этого года еще около 70% электроэнергетических компаний (768 предприятий) не завершили в срок разделение. Именно поэтому правительство и решило назначить ФАС уполномоченным государственным органом по контролю за принудительным разделением.Основное внимание сотрудников ФАС будет сконцентрировано на муниципальных оптовых покупателях— перепродавцах электроэнергии, так как большинство компаний РАО ЕЭС уже разделены. По тем компаниям, которые еще не завершили этот процесс — таких немало в Калининграде ина Кубани,— уже подготовлены соответствующие проекты решений. Дело в том, что оптовые покупателиперепродавцы, находящиеся под контролем местных властей, до последнего не спешили проводить реорганизацию.«Разделение же необходимо для того, чтобы в 2007 году, когда начнут проходить конкурсы по выбору гарантирующих поставщиков, сегодняшние ФГУПы и МУПы могли принимать в них участие наравне со сбытовыми компаниями АО-энерго»,— рассказывает о необходимости такого шага пресс-секретарь РАО ЕЭС Татьяна Миляева.Аналитик компании «Финам» Семен Бирг полагает, что ФАС установит особый контроль за тем, чтобы разделившиеся компании не предпринимали попыток к интеграции.«Некоторые из них, в частности, „Мосэнерго”, уже изъявляли желание установить контроль за сетевыми активами,— говорит Бирг.— Стремление к интеграции естественно для растущих рынков, но в данном случае это будет противоречить антимонопольному законодательству». По мнению эксперта, компаниям, замеченным в подобных нарушениях, нужно будет готовиться к полной смене менеджмента.

КЭС-Холдинг и Уральский турбинный завод подписали протокол о техническом сотрудничестве

11-06-2009

Подписание протокола стало итогом визита на предприятие группы технических специалистов компании во главе со старшим вице-президентом - техническим директором КЭС-Холдинга Александром Фаустовым.

Представители КЭС осмотрели мощности по выпуску энергетического оборудования, ознакомились с перспективами развития производства. В процессе переговоров была достигнута договоренность о развитии сотрудничества по вопросам ремонта и модернизации действующего турбинного оборудования на электростанциях КЭС.

Важным пунктом подписанного протокола  стала договоренность о привлечении уральских турбостроителей к сервисному обслуживанию энергооборудования теплоэлектроцентралей Холдинга. Эксплуатация многих энергообъектов осуществляется в течение 30 - 40 лет. При таком длительном жизненном цикле оборудования важны надежность и бесперебойность его работы. Это и будут обеспечивать специалисты Уральского турбинного завода, специализирующего на выпуске паровых и газовых турбин, а также запасных частей к ним. Энергетиками и машиностроителями было особо отмечено, что подобное сотрудничество в первую очередь направлено на поддержку высокотехнологического сектора отечественной промышленности.

НП "РТС" допустила акции ТГК-6 к торгам вне списка

20-07-2006

ОАО "Территориальная генерирующая компания N6" (ТГК-6) на этой неделе заключило договор с НП "РТС", на основании которого биржа осуществляет включение обыкновенных акций компании в раздел "Ценные бумаги, допущенные к обращению, но не включенные в котировальные списки", говорится в сообщении ТГК-6.В пресс-релизе уточняется, что внесписочные торги акциями ТГК-6 на классическом рынке НП "РТС" начнутся 20 июля 2006 года. Акциям присвоен торговый код TGKF.Как сообщалось ранее, внесписочные торги обыкновенными акциями ТГК-6 на ОАО "Фондовая биржа "РТС" начались 17 июля, на ЗАО "ФБ "ММВБ" - 12 июля 2006 года.ТГК-6 создана на базе генерирующих мощностей, расположенных на территории Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Пензенской областей и республики Мордовия.ФСФР в середине июня зарегистрировала отчет об итогах допэмиссии ТГК-6. ТГК-6 разместила 1,05 трлн. акций номиналом 0,01 рубля из запланированных 1,5 трлн. бумаг. Акции ТГК-6 обменивались на акции входящих в ее состав Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Пензенской, Мордовской генерирующих компаний и Мордовской теплосетевой компании. Обмен длился с 6 апреля по 5 мая, в результате ТГК-6 получила 66,91% уставного капитала Нижегородской, 93,99% - Владимирской, 85,05% - Ивановской, 93,55% - Пензенской, 84,2% - Мордовской генкомпаний и 84,2% в Мордовской теплосетевой компании.Доля РАО "ЕЭС России" в ТГК в результате обмена снизилась до 61,85%.Уставный капитал ОАО "ТГК-6" после регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг составил 10 млрд. 473 млн. 223 тыс. 149,3 рубля, он разделен на обыкновенные акции номиналом 1 копейка.