Авария обесценила ТГК-14
Представитель КЭС-Холдинга вошел в состав совета директоров ОАО "Центральный московский депозитарий"
ООО «ЭнергоСтрой-Финанс» произвел выплату 1-го купонного дохода по своим облигациям 01 серии

РАО "ЕЭС" представило график размещения допэмиссий ОГК и ТГК на 2007 год

23-03-2007

РАО "ЕЭС России" подготовило предварительный график размещения допэмиссий акций генерирующих компаний - ОГК и ТГК - на 2007 год, сообщил член правления энергохолдинга Александр Чикунов в четверг в Лондоне на конференции, организованной "Тройка Диалог".

Согласно этому графику, размещение акций ТГК-5 произойдет в мае, ТГК-1 и ОГК-4 - в июле. Вслед за ОГК-4 свои акции предложат инвесторам ТГК-8 и ТГК-12 (август), IPO ТГК-8 пройдет в сентябре, ТГК-9 - в октябре, а ТГК-6 - в ноябре.

Также на ноябрь запланировано размещение ТГК-4, ОГК-6, ОГК-1, ОГК-2, ТГК-10, ТГК-13. А.Чикунов предупредил, что часть этих компаний может провести размещение не в конце 2007 года, а в начале 2008 года. "К концу года сразу шесть компаний будут готовы к IPO, у нас сейчас нет решения по графику (их размещений). Может быть, они пройдут в конце этого года, а может быть будут перенесены на первый квартал следующего года", - отметил он.

Параметры допэмиссии не всех компаний согласованы советом директоров РАО "ЕЭС". По словам члена правления РАО, в течение следующего квартала совет рассмотрит программы IPO семи компаний.

Средства, привлеченные ОГК и ТГК через IPO, позволят им финансировать их инвестиционные программы, поэтому в ближайшие два года компании не будут нуждаться в заимствованиях, заключил А.Чикунов.

РАО ЕЭС проведет 13 февраля 2007г. презентацию скорректированной инвестиционной программы на 2007-2010гг.

09-02-2007

РАО "ЕЭС России" 13 февраля 2007г. проведет презентацию скорректированной инвестиционной программы на 2007-2010гг., сообщает пресс-служба холдинга. Ранее презентацию планировалось провести 6 февраля, однако, она была отложена "по техническим причинам". Как отмечается в сообщении, в ходе мероприятия РАО ЕЭС намерено представить не только саму инвестпрограмму, но и источники ее финансирования, а также сводный заказ энергокомпаний предприятиям энергомашиностроения по основным видам оборудования.

В презентации инвестиционной программы РАО ЕЭС примут участие председатель правления холдинга Анатолий Чубайс, финансовый директор компании Сергей Дубинин, технический директор РАО ЕЭС Борис Вайнзихер, а также топ-менеджеры ОГК и ТГК.

Напомним, по предварительным данным, объем инвестпрограммы РАО ЕЭС будет увеличен почти в 1,5 раза - до 2,9 трлн руб. (ранее планировалось 2,1 трлн руб.). Ввод дополнительных мощностей до 2011г. составит более 34 ГВт, тогда как по первоначальному варианту программы планировалось построить за этот период новые электростанции общей мощностью 23 ГВт.

"Раз, два и обчелся"

19-12-2007

Столичным чиновникам, похоже, только благодаря щадящим погодным условиям удается держать данное в начале отопительного сезона обещание не пугать горожан и бизнесменов ограничениями подачи электроэнергии. Мэр Москвы Юрий Лужков вчера признал: "Зону безопасности электроэнергетического обеспечения города мы так и не создали. Резервов у нас - раз, два и обчелся. Если при восьми градусах ниже ноля потребление электроэнергии в городе составляет 16000 МВт при возможностях города в 17500 МВт - это очень и очень опасная ситуация".

Примечательно, что, несмотря на это признание, г-н Лужков обошелся без критики давних оппонентов из РАО "ЕЭС", с которыми мэрия после перехода "Мосэнерго" под контроль "Газпрома" активно сотрудничает в обсуждении проектов по строительству и реконструкции энергообъектов. Собственно проект совместной с РАО программы увеличения энергомощностей и стал поводом для обсуждения проблем столичной электрификации.

Как заявил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Евгений Скляров, в следующем году еще придется завершать проекты, описанные в программе 2006-2007 годов. Правда, как он отметил, инвесторы затягивают со сроками введения в эксплуатацию объектов в силу "ряда объективных причин". Как рассказал первый зампред правления Федеральной сетевой компании Александр Чистяков, из 26 объектов, сдача которых была запланирована его компанией на 2007 год, готовы только 14. Причиной же долгостроя, по его словам, является "проблематика инженерных решений" и сложности с выделением участков в плотно застроенной Москве. Кроме того, ряд проектов строительства энергообъектов встали из-за невостребованности у инвесторов на конкурсе. Они, по словам г-на Склярова, будут строиться на бюджетные средства, но на разработку проектно-сметной документации уйдет больше года.

К энергетикам столичный градоначальник претензий не выдвигал, отметив, что они благоразумно "развернулись от политики к нормальной работе". Даже разбираться с отставанием от графика он поручил своим подчиненным. "Необходимо провести анализ причин отставания строительства станций, недопустимо так просто констатировать, что что-то недоработано, вычислить виновных и убрать их из системы", - обратился он к руководителю аппарата мэра и правительства Москвы Виктору Коробченко. По мнению г-на Лужкова, "для развития экономической системы города на каждые 3% роста реального сектора экономики нужен 1% новых энергомощностей", поэтому ежегодный прирост мощностей должен составлять не менее 4%. Эти расчеты градоначальник попросил учесть при доработке нового соглашения с РАО "ЕЭС".