«КЭС-Прикамье» направит 130 млн. рублей на строительство электросетевых объектов в Пермской области в 2005-2007 годах
КЭС не поддержит создание ТГК-8 без соглашений с крупными акционерами
РАО "ЕЭС" публикует сводную информацию о ходе реализации инвестпрограммы энергокомпаниями холдинга в марте 2007 г

Электростанция или деньги

13-02-2008

"Технопромэкспорт" предлагает Индии платить больше или продать ТЭС "Бар"

"Технопромэкспорт" предпринял очередную попытку договориться с Индией о судьбе электростанции "Бар". Перед своим визитом в Дели премьер-министр России Виктор Зубков направил правительству Индии письмо об изменении условий контракта на строительство ТЭС. Ответа пока нет, но если Дели не согласится, предлагает выкупить "Бар". Эксперты считают, что это будет скорее политическое, чем коммерческое вложение.

Вчера в Дели на II Российско-индийский форум по торговле и инвестициям прибыл премьер Виктор Зубков. Как рассказал "Ъ" глава "Технопромэкспорта" Сергей Моложавый, в преддверии визита господин Зубков отправил письмо премьеру Индии Манмохану Сингху. В письме Россия просит снять установленный в контракте на строительство "Бар" потолок эскалации в 20%. "Если нам удастся добиться изменения условий контракта, мы продолжим строительство,-- говорит господин Моложавый.-- Если нет, то будем рассматривать вопрос о выкупе "Бар" у Индии".

Контракт на строительство угольной ТЭС "Бар" был подписан в 2005 году между "Технопромэкспортом" и государственной индийской компанией NTPC. Предполагалось, что примерно за $2 млрд будет построено три энергоблока по 660 МВт к 2009 году. Строительство началось, однако в 2006 году остановилось на восемь месяцев в связи с тем, что из ФГУП был преобразован в ОАО, и индийская сторона отказалась перезаключать договор с новым юридическим лицом. Затем контракт был переподписан, но возникла новая проблема -- стоимость строительства увеличилась более чем на 20%, что было потолком эскалации в контракте, который индусы отказались увеличить. Сейчас стройка вновь приостановлена. По оценке Сергея Моложавого, Индия уже вложила в проект порядка $600 млн.

По словам господина Моложавого, у российской стороны есть идея выкупить "Бар". "Мы попросили голландский банк ABN Amro просчитать бизнес-план проекта, и если он окажется выгодным для нас, предложим правительству Индии продать нам электростанцию",-- пояснил топ-менеджер. Он уточнил, что "Бар" может принадлежать России в лице фонда федерального имущества, а возьмет на себя управление станцией. Господин Моложавый отмечает, что себестоимость производства электроэнергии на ТЭС, по расчетам Индии, составляет примерно 2,5 рупии за 1 кВт ч, тогда как продавать ее планировалось по 19,5 рупии (примерно $0,5).

Аналитик ИК "Уралсиб" Матвей Тайц подтверждает, что с 2005 года цена строительства 1 кВт установленной мощности изменилась. "Теперь "Бар" можно оценить примерно в $3 млрд",-- полагает господин Тайц. По мнению аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, цена может достигать и $3,5 млрд, поскольку за последнее время сильно возросла стоимость металла и цемента. В то же время Матвей Тайц считает, что для России получить в собственность "Бар" было бы интересно, только если уголь, который будет использоваться ТЭС, близко к электростанции. "Транспортная составляющая в поставке угля примерно 50%, поэтому возить его издалека будет крайне невыгодно",-- поясняет аналитик.

Дмитрий Скворцов уверен, что для России эта ТЭС будет скорее не бизнесом, а входом на индийский рынок для получения дополнительного влияния в этой стране. Аналитик уточняет, что мощность станции составит примерно 1% от общей установленной мощности в Индии. "Если оборудование будет с высоким КПД, то в год "Бар" сможет производить примерно 10 млрд кВт ч,-- говорит он.-- Однако все электростанции, которые есть у России за рубежом, принадлежат ЗАО "Интер РАО ЕЭС", и можно предположить, что такой вариант возможен и для "Бар"". Однако Сергей Моложавый вариант с "Интер РАО" не рассматривает, зато считает возможным сотрудничество с другой российской государственной энергокомпанией. "Мы переговорили сОАО ГидроОГК, которое создало СП с индийской группой Sun, на тему выкупа ими "Бар". И даже передали им документы на проект",-- сказал он "Ъ". Член правленияГидроОГКВасилий Зубакин подтвердил "Ъ", что компания взяла эти документы, однако отказался комментировать ее планы о покупке ТЭС.

ГидроОГК арендует имущество своих дочерних компаний для получения статуса субъекта оптового рынка электроэнергии

22-03-2006

Совет директоров ОАО "ГидроОГК" одобрил передачу в аренду ОАО "ГидроОГК" используемого для производства электроэнергии имущества дочерних и зависимых обществ /ДЗО/ компании, а также дочерних обществ РАО "ЕЭС России" (EESR), подведомственных Бизнес-единице "Гидрогенерация".Как говорится в сообщении ОАО "ГидроОГК", данное решение позволит получить ОАО "ГидроОГК" статус субъекта оптового рынка электроэнергии /мощности/ /ОРЭМ/, что является необходимым условием для установления Федеральной службой по тарифам России тарифа на продажу электроэнергии для ОАО "ГидроОГК".Процесс заключения договоров аренды ОАО "ГидроОГК" планирует осуществить в три этапа: на первом – с апреля 2006 г - заключить договоры аренды и эксплуатации оборудования с Саратовской, Нижегородской ГЭС и ОАО "Каскад Верхневолжских ГЭС" /Рыбинская и Угличская ГЭС/; на втором - с сентября 2006 г – с Волжской, Жигулевской, Саяно-Шушенской ГЭС, Загорской ГАЭС, Зейской ГЭС, Ставропольской электрической генерирующей компанией, а в рамках третьего этапа - с января 2007 г - пополнить этот перечень за счет действующего оборудования Бурейской и Зеленчукской ГЭС, КаббалкГЭС, "Сулакэнерго", Дагестанской, Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской генерирующих компаний, Каскадом Нижне-Черекских ГЭС и других гидростанций.В рамках осуществления первого этапа ОАО "ГидроОГК" направило соответствующие заявления в адрес ФСТ России, ФАС России и НП "АТС".Формирование тарифа ОАО "ГидроОГК" позволит с 2007 г включить в него инвестиционную составляющую из централизованных инвестиционных средств РАО "ЕЭС" /в части объектов гидрогенерации/ для достройки ГЭС в соответствии со стратегией развития ОАО "ГидроОГК".Распределение инвестиционной составляющей в размере централизованных 2007 г между ГЭС предлагается производить в рамках ставок тарифа на мощность с учетом исторически сложившихся особенностей ценообразования в ряде регионов России и бюджетного финансирования данных регионов в части перекрестного субсидирования.Данный подход позволит избежать трудностей в формировании схемы привязки по регулируемым договорам в части электрической энергии, связанных с увеличением тарифов на электрическую энергию, вырабатываемую ГЭС.Срок действия схемы аренды и эксплуатации имущества, используемого для производства электроэнергии – до момента окончания присоединения ДЗО ОАО "ГидроОГК" к ОАО "ГидроОГК" /в соответствии с целевой моделью формирования ОАО "ГидроОГК"/.Совет директоров ОАО "ГидроОГК" также поручил представителям в советах директоров и на общих собраниях акционеров ДЗО голосовать за принятие решений, необходимых для реализации схемы аренды и эксплуатации имущества, используемого для производства электроэнергии.

Иркутскоблгаз инвестирует 15 млн. рублей в развитие собственной сети АГЗС

05-02-2007

ОАО «Иркутскоблгаз» (подразделение холдинга ГАЗЭКС, ЗАО «КЭС»)  инвестирует 15 млн. рублей в развитие собственной сети АГЗС. В инвестиционной программе ОАО «Иркутскоблгаз» на 2007 год заложено строительство двух стационарных АГЗС -  в городе Ангарске и поселке Мегет. По обоим объектам сейчас идут проектные работы.

На сегодняшний день, в Иркутской области действует 15автогазозаправочных станций (АГЗС) ОАО «Иркутскоблгаз», девять из которых - стационарные, шесть - передвижные.На долю предприятия приходится около 30% рынка автогазозаправочных станций Иркутской области.

В 2006 году инвестиционной программой было предусмотрено строительство пяти АГЗС, объем инвестиций - 38 млн. рублей. Четыре заправочных комплекса введены в эксплуатацию. Пятый - в поселке Тельма Усольского района планируется сдать во втором квартале 2007 года.