Правительство гарантирует инвестиции
КЭС и ФСК планируют подписать соглашение о сотрудничестве по повышению капитализации сетевого комплекса России
РАО "ЕЭС России" надеется в ближайшее время на заключение долгосрочных договоров на поставку газа по принципу "бери или плати"

«Мосэнергосбыт» отстоял клиента

23-10-2008
Андрей Успенский, РБК Daily

Метрополитен не будет менять поставщика электроэнергии в 2009 году

«Мосэнергосбыт» (МЭС) не хочет отдавать снабжение столичного метрополитена своему конкуренту - российско-итальянскому СП «Рус­энергосбыт» (РЭС). Вчера МЭС сообщил о подписании договора о поставках электроэнергии московскому метро на 2009 год, тогда как ранее на рынке появлялась информация, что контракт будет заключен с РЭС. В МЭС говорят, что добиться такого решения удалось путем долгих переговоров. Условия соглашения в компании не раскрывают, а источник в РЭС говорит, что эта история «еще не завершена».

«Мосэнергосбыт» потребляет около 1,8 млрд кВт ч электроэнергии. На сегодняшний день МЭС является единственным поставщиком предприятия. Доля «подземки» в общем объеме продаж МЭС составляет около 2,6%.

«Мосэнергосбыт» не теряет крупного поставщика в регионе. Вчера энерготрейдер сообщил о том, что продолжит сотрудничество с Московским метрополитеном в 2009 году. Как говорится в заявлении МЭС, «соглашение об этом достигнуто на уровне руководителей двух компаний». В МЭС РБК daily пояснили, что компания останется единственным поставщиком метро. Как изменились условия снабжения потребителя, здесь не раскрывают. «У нас единые стандарты работы со своими клиентами», - добавили в энерготрейдере. В пресс-службе Московского метрополитена вчера отказались комментировать сообщения МЭС.

Напомним, что в начале августа на рынке появилась информация о том, что основным поставщиком метро может стать независимый энерготрейдер - российско-итальянская компания «Русэнергосбыт». МЭС тогда подтвердил получение уведомления от руководства подземки о таких планах, а РЭС заявил, что ему интересно получить такого клиента.

В сентябре МЭС в борьбе за клиента обещал предложить метрополитену условия поставок электроэнергии, которые позволят снизить стоимость проезда. Вчера в пресс-релизе энергосбытовая компания также сообщила, что партнеры готовы сотрудничать в области энергосберегающих технологий. «Создается рабочая группа по энергоэффективности», - пояснили в МЭС. Примером одной из мер может служить использование энергии, которая вырабатывается от торможения поезда - сейчас она лишь «обогревает рельсы».

Однако со следующего года тариф на проезд в метро, скорее всего, будет повышен. Вчера Мосгордума одобрила рост стоимости одной поездки с 19 до 21 руб., и теперь решение должна одобрить региональная энергетическая комиссия.

Как пояснили РБК daily в МЭС, тариф продажи электроэнергии для метрополитена на 2009 год еще не установлен. На 2008 год одноставочный тариф составлял 161,58 коп. за 1 кВт ч, а плата за мощность - 431,946 тыс. руб. за 1 МВт в месяц. По данным компании, для других групп промышленных потребителей он в среднем выше.

В РЭС отказались от комментариев. Однако источник, близкий к компании, заверил РБК daily, что это еще не финал этой истории и до 31 декабря может все измениться. Обычно такие договоры заключаются на год в конце срока действия текущего соглашения.

Эксперты считают, что конкуренция добавит сбытам стимулов для роста эффективности работы. По словам старшего аналитика по электроэнергетике Альфа-банка Александра Корнилова, ситуация еще раз свидетельствует о том, насколько рискован энергосбытовой бизнес в связи с нестабильной базой потребителей.

Не исключено, что для получения контроля над крупным потребителем Москвы РЭС не придется биться за клиента со своим конкурентом. В октябре собственник группы ЕСН (владеет 49% РЭС) Григорий Березкин говорил РБК daily, что РЭС получил разрешение ФАС на покупку столичного сбыта. Однако продажа компании пока не объявлена, как и ее новая оценка.

На Сакмарской ТЭЦ прошел урок энергоэффективности

08-04-2009

Сегодня на Сакмарской теплоэлектроцентрали ОАО «Оренбургская ТГК» побывали учащиеся 8 класса школы №5 г. Оренбурга.

Необычный урок сотрудники ТЭЦ начали с рассказа о процессе производства тепловой и электрической энергии. Поскольку нынешний год в компаниях КЭС-Холдинга, в состав которого входит и Оренбургская ТГК, проводится под эгидой энергоэффективности, одной из главных тем занятия стала экономия электроэнергии и тепла. Теплоэнергетики поделились с ребятами советами по энергосбережению - привычные в быту действия, которые позволяют существенно экономить семейный бюджет. Школьники, в процессе диалога, задавали вопросы и рассказывали о том, какие способы энергоэкономии известны им.

Ученикам также было предложено поучаствовать в конкурсе «Папа, мама, я - экономная семья», который проводится в школах областного центра. Чтобы стать участником конкурса, необходимо отразить способы и принципы энергосбережения в любой творческой форме - будь то рассказ, стихотворение, плакат или рисунок.

Урок завершился обзорной экскурсией по котлотурбинному цеху. Ребята побывали на главном и тепловом щите управления, увидели воочию, как работает турбинное и котельное оборудование, узнали, каким образом в дома приходит свет и тепло.

РАО ЕЭС в 07 г получит из госбюджета 41,5 млрд р

23-08-2006
Рейтер

РАО ЕЭС получит в 2007 году из федерального бюджета РФ на инвестиции 41,5 миллиарда рублей, из которых 30 миллиардов рублей - на оплату дополнительных эмиссий инфраструктурных организаций и ГидроОГК, сказал на брифинге член правления РАО ЕЭС Сергей Дубинин.По его словам, из 30 миллиардов рублей порядка 7,0 миллиардов получит ГидроОГК, 2,5 миллиарда - Системный оператор, остальное - Федеральная сетевая компания.РАО ЕЭС предложило правительство выделить в течение ближайших трех лет около 200 миллиардов рублей из федерального бюджета на увеличение госдоли в ФСК, СО и ГидроОГК путем выкупа допэмиссий этих компаний. На 2007 год РАО ЕЭС рассчитывало получить около 50 миллиардов рублей бюджетных денег.В настоящее время эти компании являются дочерними компаниями РАО ЕЭС, однако в ходе разделения холдинга доля государства окажется ниже определенных законом 50 процентов плюс одной акции в ГидроОГК и 75 процентов плюс одной акции в Системном операторе и ФСК.