ТГК-5 планирует увеличить объем потребления торфа до 3 млн. тонн в год
Рост цен на электроэнергию проконтролирует государство
НП "Совет рынка", преемник РАО "ЕЭС" после реорганизации, планируется создать на базе АТС

РАО ЕЭС сообщает о госрегистрации еще одной межрегиональной сетевой компании

03-03-2005

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги" (МРСК), создаваемое в ходе реформирования электроэнергетики, зарегистрировано в инспекции ФНС России по Ленинскому району Екатеринбурга, сообщил департамент РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) по работе со СМИ.

Гендиректором компании, по решению РАО "ЕЭС", стал Алексей Бобров, возглавляющий в настоящее время "Уральскую энергетическую управляющую компанию" (управляет "Тюменьэнерго" и "Курганэнерго") (РТС: KRGE, KRGEP). В ее совет директоров вошли, помимо А.Боброва, первый зампред правления "Федеральной сетевой компании" Александр Чистяков, начальники департаментов ФСК Андрей Перелыгин, Александр Синенко и Андрей Демин, замначальника департамента РАО "ЕЭС" Олег Евсеенков, сотрудник РАО Юлия Бровкина, глава Halcyon Advisors Дэвид Херн и гендиректор ООО "Русэнергосбыт" Михаил Андронов.

Это третья зарегистрированная МРСК из четырех, решение об учреждении которых уже принято советом директоров. "МРСК Центра и Северного Кавказа" была зарегистрирована первой в середине декабря в Тверской области; "МРСК Северо-Запада" - в Санкт-Петербурге в середине января. Осталось пройти госрегистрацию "МРСК Сибири", а решение о создании МРСК на Дальнем Востоке будет принято после определения путей реформирования энергосистем этого региона.

МРСК учреждаются как 100%-ные дочерние компании РАО "ЕЭС" с уставным капиталом 10 млн. рублей (100 млн. обыкновенных акций), они призваны объединить распределительные электросети региональных АО-энерго. МРСК после учреждения проведут допэмиссии акций в пользу РАО "ЕЭС", которые энергохолдинг оплатит своими долями в распредсетевых компаниях, созданных на базе АО-энерго в результате реорганизации. Затем запланирован переход на единую акцию компаний в составе МРСК.

РАО "ЕЭС" решило на период реформы передать акции МРСК в доверительное управление своей 100%-ной "дочке" - ФСК, под контролем которой, по концепции реформы, должны быть сосредоточены магистральные электросети РФ.

Гендиректором "МРСК Центра и Северного Кавказа" является Евгений Макаров, возглавляющий "Белгородэнерго"; "МРСК Северо-Запада" - глава "Псковэнерго" (РТС: PSEN) Вениамин Пинхасик.

В совет директоров "МРСК Северо-Запада", помимо гендиректора, входит четыре представителя ФСК, два представителя РАО "ЕЭС", сотрудник "Интерроса" Антон Клековкин и представитель портфельных инвесторов энергохолдинга Сеппо Ремес. В совет директоров ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" входят также четыре представителя ФСК и два - от РАО, а также гендиректор. Интересы миноритариев РАО представляет директор Prosperity Capital Management Александр Бранис и директор аффилированного с менеджментом "ЛУКОЙЛа" ЗАО "Промрегионхолдинг" Александр Никулов.

РАО "ЕЭС" одобрило список инвестиционных банков для проведения работ по переходу ТГК на единую акцию

21-04-2005

20 апреля 2005 года.РАО "ЕЭС России" (EESR) одобрило список инвестиционных банков для проведения работ по формированию территориальных генерирующих компаний /ТГК/ на этапах присоединения к ним региональных генерирующих компаний /РГК/ или для перехода ТГК на единую акцию. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в Департаменте по взаимодействию со СМИ "РАО ЕЭС России".

В выписке с заседания комитета по стратегии и реформированию при Совете директоров ОАО РАО "ЕЭС России", которое состоялось 19 апреля, говорится, что был одобрен список из следующих банков: ИГ "Открытие", Citigroup, Morgan Stanley и ОАО "Вэб-инвест банк", ING Bank и ИФК "Метрополь", ООО "Атон Корпоративные финансы", ОАО "Русские инвесторы", ЗАО "Инвестиционная компания ТРИНФИКО", ЗАО "Объединенная финансовая группа", Инвестиционная группа "КапиталЪ", Альфа-банк и Merrill Lynch, ABN-Amro и ОАО "Еврофинанс", Тройка Диалог, Ренессанс Капитал, ARQ Investment Banking, Национальный резервный банк и Brunswick UBS, Credit Suisse First Boston.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, комитет по стратегии и реформированию РАО "ЕЭС" уже одобрил подобный список инвестиционных банков для проведения работ по переходу ОГК на единую акцию. В список вошли: Альфа-банк и Merrill Lynch, Deutsche Bank и Объединенная финансовая группа, Goldman Sachs и Ренессанс Капитал, JP Morgan и Вэб-инвест Банк, UBS Investment Bank и Национальный резервный банк, Morgan Stanley и Тройка Диалог, ING Bank /Eurasia/ и ИФК Метрополь, Citigroup, ABN-Amro и ОАО Еврофинанс.

КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг учредил "дочку" в Узбекистане

22-01-2007

Компания "КЭС-ЭнергоСтройИнжинириг" ("КЭС-ЭСИ", входит в "КЭС-Холдинг") учредила "дочку" в Узбекистане - ООО "IES-SredAzEnergoStroy", сообщает пресс-служба ЗАО "Комплексные энергетические системы".

Новая компания учреждена для усиления присутствия КЭС-ЭСИ в Средней Азии и для реализации проектов по строительству энергообъектов в этом регионе. В настоящее время компания приступила к реализации проекта стоимостью $9,5 млн по обеспечению внешнего энергоснабжения участка "Хаузак" Денгизкульского газового месторождения, оператором разработки которого является дочерняя компания "ЛУКОЙЛ Оверсиз".

В рамках проекта КЭС-ЭСИ осуществит поставки и комплектацию энергетического оборудования, проведет комплекс работ по наладке и пуску трансформаторной подстанции 110/10 кВ "Хаузак", а также выполнит реконструкцию, наладку и пуск распределительного устройства 110 кВ ПС 220/110 кВ "Кокдумалак", а также высоковольтных линий электропередачи 110 кВ от подстанции "Кокдумалак".

КЭС были созданы в 2003 году, владеют активами в российской электроэнергетике, коммунальной сфере, а также газораспределении. Основным акционером КЭС является совладелец "СУАЛа" Виктор Вексельберг.