Rio Pipeline Conference and Exposition, 17 – 19 октября 2005, Brazil
Годовое собрание акционеров ОАО "Владимирэнерго"
Энергетики пока не будут ограничивать потребление в московской энергосистеме, несмотря на жару

Представители КЭС вошли в советы директоров создаваемых обществ в ОАО «Пермэнерго»

17-11-2004

Акционеры семи обществ, создаваемых в результате реорганизации ОАО «Пермэнерго», на внеочередных собраниях в среду 17 ноября 2004г. избрали советы директоров, куда вошли по два представителя Комплексных энергетических систем.

В результате реорганизации ОАО «Пермэнерго» образуются: ОАО «Пермская генерирующая компания», ОАО «Пермская энергоуправляющая компания», ОАО «Пермская энергосбытовая компания», ОАО «Пермская магистральная сетевая компания», ОАО «Яйвинская ГРЭС», ОАО «Пермэнергоремонт», ОАО «Пермэнергоспецремонт».

КЭС совместно с РАО «ЕЭС России» проголосовали за принятие уставов создаваемых обществ и за избрание ревизионных комиссий обществ, куда вошло по одному представителю КЭС.

Генеральным директором ОАО «Пермская энергоуправляющая компания», ОАО «Пермская энергосбытовая компания», ОАО «Пермская магистральная сетевая компания», ОАО «Яйвинская ГРЭС», ОАО «Пермэнергоремонт», ОАО «Пермэнергоспецремонт» избран Андрей Киташев. Гендиректором ОАО «Пермская генерирующая компания» был избран Валерий Родин. Комплексные энергетические системы совместно с основным акционером поддержали обе кандидатуры.

В соответствии с программой реформирования электроэнергетики, генерирующие мощности ОАО «Свердловэнерго» и ОАО «Пермэнерго» войдут в ТГКN9. Генеральным директором этой ТГК назначен Валерий Родин. Начало операционной деятельности компании намечено на весну 2005 года.

Пресс-служба холдинга «Комплексные энергетические системы»
Тел.: +7 (095) 980-59-00; Факс: +7 (095) 953-80-12

www.kes-holding.ru

Россия будет поставлять электроэнергию в Китай с 2008 года, доведя поставки в перспективе до 60 млрд Квт/час в год

07-11-2006
ИТАР-ТАСС

Россия и Китай с 2008 года начнут реализовывать соглашения широкомасштабного экспорта российской электроэнергии в Китай. В перспективе объем этих поставок может быть доведен до уровня в 60 млрд Квт/час в год. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня источник в российской делегации, прибывшей в Шанхай в рамках рабочего визита вице-премьера Александра Жукова, целью которого является подготовка регулярной встречи глав правительств двух стран.Первый этап реализации этого проекта предполагается начать в 2008 году, когда годовой объем поставок рассчитан в 3,6-4,3 млрд Квт/час. Однако эти объемы будут значительно увеличены уже со второго /2010 год/ и третьего /2015 год/ этапов реализации проекта.Как отметил собеседник агентства, в рамках официального визита премьер- министра Михаила Фрадкова в Китай 9-10 ноября текущего года планируется, что РАО "ЕЭС России" и Государственная электросетевая корпорация Китая подпишут соглашение об основных принципах реализации проекта экспорта российской электроэнергии в Китай. В эти же дни стороны также предполагают подписать и контракт о покупке и продаже энергии для Китая в целях исполнения первого этапа проекта. Как ожидается, в этом контракте будут прописаны окончательная схема выдачи мощности и величина экспортной цены для первого этапа поставки. Кроме того, сообщил источник, до конца года планируется согласовать условия осуществления поставок электроэнергии в рамках всего проекта, в целом.Россия и Китай, сообщил источник, в настоящее время обсуждают вопросы сотрудничества в области электроэнергетики, связанного со странами Центральной Азии.

Энергетики хотят строить то, что нужно, а не то, что модно

27-06-2008
Российская газета

Евгений Березин, Нижний Новгород

ВСЕ НУЖНОЕ для развития экономики и ничего лишнего ради красивых цифр - с таким расчетом будут вводить новые генерирующие мощности энергетики Верхней Волги.

Весной нынешнего года у ОАО "Территориальная генерирующая компания N6", чьи тепловые электростанции работают в Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Пензенской областях и Мордовии, появился частный инвестор. В ходе реформы российской электроэнергетики контроль над ней получили Комплексные Энергетические Системы (КЭС), один из крупнейших игроков на отечественном энергорынке. И первым делом новый хозяин приступил к ревизии инвестиционной программы ТГК-6, утвержденной два года назад РАО "ЕЭС России", чьей "дочкой" являлась до недавнего времени генерирующая компания.

- Речь ни в коем случае не идет об отказе от исполнения инвестпроектов, - говорит генеральный директор ОАО "ТГК-6" Вячеслав Крамаренко. - Мы понимаем необходимость развития генерации, знаем, что для новых жилых массивов и растущих производственных мощностей нужны свет и тепло. Но любой проект обязан быть экономически обоснованным и технически эффективным. А для этого в первую очередь необходимо точно знать, где, когда и сколько потребуется новых мегаватт электроэнергии и гигакалорий тепла.

При этом задача по доработке инвестиционной программы отнюдь не сводится к тому, чтобы заменить одни прогнозные цифры - устаревшие за два года и, может быть, где-то излишне оптимистичные, на более "свежие" и реалистичные. На самом деле все гораздо сложнее, и работа предстоит тонкая и кропотливая.

Сейчас энергетики не скрывают, что в разработанную под эгидой РАО ЕЭС инвестпрограмму попал ряд моментов, продиктованных не планированием реального экономического эффекта, а чисто политическими соображениями. И сегодня необходимо избавить ее от политики.

Кроме того, специалистам КЭС и ТГК-6 предстоит синхронизировать проекты с планами коллег-энергетиков - атомщиков, "ГидроОГК", ФСК, независимых производителей энергии. И не просто выслушать пожелания органов региональной и местной власти или крупных промышленных потребителей по вводу мощностей, но вместе с ними проработать подробные и обоснованные перспективные планы по росту нагрузок и заручиться гарантиями их востребованности.

- Именно такой, комплексный и ответственный подход позволит нам иметь программу действий, в максимальной степени учитывающую интересы всех наших потребителей, подчеркивает Вячеслав Крамаренко. - Вооружившись ею, мы сможем обеспечить энергетическую базу для поступательного развития наших регионов.