Представители КЭС-Холдинга примут участие в экономическом форуме
РАО "ЕЭС" не исключает возможности введения ограничений электроснабжения промышленных потребителей в Московском регионе 8 февраля из-за похолодания
В ОАО "КЭС-Прикамье" подведены итоги производственной деятельности за 2006 год

Энергетики отработали без сбоя

22-05-2009
Коммерсант - Прикамье

Накануне в дивизионе КЭС-Холдинга «Генерация Урала» (объединяет генерирующие и теплосетевые активы ОАО «ТГК-5» и ОАО «ТГК-9») на специальной видеоконференции были подведены итоги осенне-зимнего периода 2008-2009 годов и обсуждены планы на будущее. Первый  вице-президент КЭС-Холдинга Андрей Шишкин отметил, что в целом компания достойно провела отопительный период. Хотя определенные опасения, что не все пройдет гладко были - эта зима стала первой, которую КЭС-Холдинг проводил самостоятельно. «Мы не допустили ни одного случая потери теплоснабжения и сбоя электроснабжения», - сказал Андрей Шишкин. Вице-президент КЭС-Холдинга считает, что успешное прохождение зимы было обусловлено в первую очередь хорошей подготовкой к отопительному сезону. Кроме того, всем подразделениям холдинга удалось оперативно реагировать на внештатные ситуации. Несколько произошедших инцидентов серьезно не повлияли на работу энергокомпаний холдинга в этот период.

Что касается «Генерации Урала», то производственные филиалы дивизиона завершили отопительный сезон в начале мая во всех регионах деятельности, кроме республики Коми. В Пермском крае в городах деятельности дивизиона (Пермь, Березники, Краснокамск, Чайковский, Губаха) прошедший отопительный сезон начался на неделе с 15 по 21 сентября прошлого года и завершился 12 мая. В компании отмечают, что расположенные в Прикамье электростанции и тепловые сети КЭС-Холдинга во время осенне-зимнего периода работали в штатном режиме, надежно обеспечивая потребителей энергией. Объем средств, вложенных в рамках мероприятий по обеспечению надежной работы дивизиона в Пермском крае в осенне-зимний период 2008-2009 годов, составил около миллиарда рублей. Были проведены ремонты оборудования, в регионе осуществлена перекладка 9 тысяч метров тепловых сетей. В числе важнейших проведенных работ на теплосетях в Перми - завершение очередного этапа реконструкции тепломагистрали М-I-01, обеспечивающей теплом центральные районы города. Кроме того, проведена замена участка тепломагистрали в районе ТЭЦ-9 - для повышения надежности теплоснабжения Индустриального и Дзержинского районов.

Сегодня дивизион «Генерация Урала», как и другие подразделения КЭС-Холдинга уже начал подготовку к следующему отопительному сезону. По программе ремонтов дивизиона в 2009 году планируется направить 4,5 млрд руб., это на 6,5 % больше, чем в прошлом году. Кроме того, по программе технического перевооружения и реконструкции дивизиона в 2009 году КЭС-Холдинг выделяет 2,391 млрд руб.

Стоит отметить, что с ТЭЦ-6 связаны самые масштабные проекты по увеличению мощности генерирующего оборудования. В строящемся корпусе будет смонтирована отдельная парогазовая установка, которая позволит увеличить производство электроэнергии более чем в 3 раза. Благодаря использованию современного оборудования  фирмы, отвечающего строгим мировым экологическим стандартам, рост мощности ТЭЦ-6 произойдет без увеличения уровня негативного воздействия на окружающую среду. Данное обстоятельство крайне важно, так как электростанция расположена практически в центре Перми. Окончание реализации проекта намечено на 2010 года. Также на ТЭЦ-6 уже сейчас построено здание новой котельной, в котором установлен первый современный паровой котел из двух запланированных. Этот проект позволит увеличить тепловую мощность электростанции на 25%.

Заместитель руководителя дивизиона «Генерация Урала» по производству главный инженер компании Владимир Бусоргин отметил, что фактически к 2010 году на месте ТЭЦ-6 будет построена новая станция. «В Перми появится одна из самых красивых электростанций в дивизионе», - предвосхищает Владимир Бусоргин. Все это позволит создать резервирование значительных мощностей в самом центре Перми.

Планам по обеспечению жителей энергией и теплом ничего не должно помешать. В компании сетуют, что потребители накопили немалую дебиторскую, сложившуюся, например по Перми, из-за неплатежей управляюших компаний и ТСЖ. Достаточно сказать, что объем просроченной дебиторской задолженности потребителей Пермского края на полмилларда рублей превышает все планируемые затраты на ремонт энергооборудования в регионе на 2009г. Тем не менее, Андрей Шишкин заверил, что несмотря на огромные долги КЭС-Холдинг готов к работе даже в таких непростых экономических условиях. В компании серьезно занимаются снижением издержек, к примеру, сокращением  управленческих расходов. «Вызов для нас очень серьезный, в период кризиса мы не можем допустить срыва теплоснабжения ни в одном регионе», - отметил вице-президент холдинга.

Представители КЭС вошли в состав комитетов ТГК-9

06-07-2006

Совет директоров ОАО «ТГК-9» избрал новый состав комитетов при совете,  в который вошли представители КЭС. Председателем комитета по стратегии  избран  генеральный директор КЭС-Холдинга Михаил Слободин, кроме того, в состав комитета вошел  вице-президент по стратегии и развитию КЭС Андрей Абрамов. Председателем комитета по бюджету избран старший вице-президент по управлению активами КЭС Алексей Глущенко, в комитете также вошел старший вице-президент по стратегии и развитию КЭС Эдуард Смелов. В состав комитета по кадрам и вознаграждениям вошли Михаил Слободин и Андрей Абрамов. В состав комитета по аудиту вошел Алексей Глущенко.

ИТ-СТРАТЕГИЯ КЭС-ХОЛДИНГА. Внедрение инноваций в условиях трансформации отрасли

07-07-2008

Сергей Емельченков, вице-президент по информационным технологиям КЭС-Холдинга

Реформа российской электроэнергетики открыла новые возможности для использования информационных технологий в энергетических компаниях. Внедрение инноваций в условиях трансформации отрасли становится одним из приоритетных направлений для энергетиков. На новом рынке они уже играют роль одного из ключевых факторов, влияющих на успешность реализации бизнес-стратегии компании.

В результате продаж активов РАО "ЕЭС", ЗАО "КЭС" консолидировали стратегические и контрольные пакеты акций в четырех ТГК - ОАО "ТГК-5", ОАО "ТГК-6", ОАО "Волжская ТГК", ОАО "ТГК-9". В них входят более 70 тепловых электростанций в 16 регионах России. Холдинг также приобрел ряд энергосбытовых компаний, которые обслуживают в общей сложности более 5 млн физических и свыше 100 тыс. юридических лиц. Кроме того, компания владеет газораспределительными активами в семи российских регионах и трех регионах Украины, а это еще 4 млн клиентов. На базе этих активов сформировался крупный операционный холдинг, специализирующийся на электроэнергетике.

Компания стремится управлять всей цепочкой создания стоимости в электроэнергетике и в настоящее время внедряет новую бизнес-модель, формируя управленческие дивизионы по видам деятельности. Эти направления включают производство электроэнергии; трейдинг, в задачу которого входит закупка топлива, коммерческая диспетчеризация и ведение торговли на оптовом рынке; розничные продажи электричества, тепла и газа; девелопмент - развитие генерирующих мощностей.

Стратегические цели КЭС-Холдинга в области ИТ соответствуют бизнес логике компании. Информационные технологии используются как средство поддержки роста бизнеса, оптимизации связей с рынком и клиентами, улучшения финансовых показателей и сокращения затрат. В связи с внедрением новой бизнес-модели возникла необходимость в системах, которые, в первую очередь, обеспечат эффективное взаимодействие между дивизионами "Генерация", "Трейдинг", "Ритейл", работающими в различных регионах страны.

В данный момент перед ИТ-специалистами КЭС-Холдинга стоят несколько ключевых задач. Важнейшая из них - построение фундамента для взаимодействия дивизионов - создание единого информационного пространства.

Для этого, прежде всего, необходим универсальный "язык общения", который подразумевает возможность оперировать информацией, основываясь на единых справочных материалах и методологии, а также единый подход с точки зрения консолидации финансовой и управленческой информации. Компании, обслуживающей несколько миллионов физических лиц и десятки тысяч промышленных предприятий, крайне важно иметь актуальную статистику и данные по потребителям. Эта информация должна быть сведена в единую базу, которая позволит с большой степенью достоверности прогнозировать электропотребление и предлагать клиентам новые, интересные решения.

Создание единого информационного пространства невозможно без стандартизации бизнес процессов во всех активах компании. Например, эффективное управление более чем 70 электростанциями и сравнение показателей их работы без такой стандартизации представляется сложным. Поэтому КЭС-Холдинг запускает масштабный проект по стандартизации модели бизнес процесса в генерации и автоматизации бизнес процессов на базе общей информационной платформы mySAP. В его рамках мы преследуем две цели: создать прозрачную модель финансово-экономического учета деятельности объектов генерации и внедрить модель управления основными средствами, которая нацелена на оптимизацию всего цикла поддержки производства и повышение надежности работы оборудования. Мы пересматриваем весь каталог основных средств и меняем принципы их поддержки. Если до сих пор это была в основном регламентная работа, то сейчас мы хотим при повышении надежности станции оптимизировать экономическую модель ее использования. В данной сфере существуют хорошо зарекомендовавшие себя западные методики, которые позволяют оптимизировать стоимость ремонта или замены оборудования и избегать неплановых остановок электростанций. На западе подобные методы широко используются в энергетическом секторе и помогают достаточно серьезно оптимизировать стоимость производства. Другая программа, которую активно реализует КЭС-Холдинг, касается сферы розничных продаж - дивизиона "Ритейл". Речь идет о внедрении единой биллинговой системы. Биллинг позволяет учитывать потребление всех розничных продуктов, выставлять счета и вести единую базу абонентов. Единая система биллинга даст возможность в дальнейшем наращивать функциональные и сервисные возможности по работе с абонентами, а, следовательно, увеличит конкурентоспособность. Мы также изучаем опыт западных компаний, которые применяют модель единых центров обслуживания населения и юридических лиц, и рассматриваем перспективу предоставления сервиса через Интернет, что значительно удешевляет стоимость обслуживания абонентов.

В целевой бизнес-модели КЭС-Холдинга стратегическим центром является дивизион "Трейдинг", который работает на оптовом рынке электроэнергии. В его задачи входит прогнозирование потребления и выбор на основе этих прогнозов и технико-экономических моделей оптимальной загрузки электростанций Холдинга. Для того, чтобы стать лидером в области трейдинга, нам необходим стратегический комплекс решений, включающий автоматизированную информационную модель всей цепочки создания стоимости и серьезный математический аппарат для оптимизации. Это наиболее сложная область, поскольку в России таких ИТ-решений пока не существует. На западе они есть, но узко специализированы и являются интеллектуальной собственностью каждой компании.

Сейчас функции трейдинга достаточно ограничены, поскольку рынок электроэнергии и мощности только начинает развиваться. Однако мы должны быть готовы к тому времени, когда он будет полностью либерализован, появятся рынки комплексных услуг, производных финансовых инструментов и т.д. Мы не хотим просто ждать и смотреть, куда движется индустрия, а должны быть готовы к развитию рынка, не реагировать на происходящее, а заранее активно готовить свои решения и определять тенденции развития рынка. Это касается не только "Трейдинга", но и в целом всего Холдинга. Решения, которые мы сейчас закладываем, изначально инновационные, и содержат в себе идею лидерства в области информационных технологий.

В итоге реализации всех ИТ-программ в КЭС-Холдинге появится единая система взаимодействия дивизионов, когда "Трейдинг" будет получать информацию от "Ритейла" для прогнозирования рынка, знать какими возможностями обладают станции "Генерации", задавать им производственные режимы и эффективно торговать на рынке. О подобных системах уже начинают говорить в России, аналогичные решения точно будут использовать западные игроки на нашем рынке, но мы планируем занять и удерживать лидирующие позиции в данной области.