В первом полугодии 2007 г. выручка по группе компаний ОАО «РКС» выросла на 16,8%
Worldwide Competitors Strategy Briefing, 10 октября 2005, Лондон
Москву обогреют авиакеросином

Любимая дочка Чубайса

29-11-2004
"Профиль", Павел Козлов

Крупнейший источник гидроэлектроэнергии на Дальнем Востоке — Бурейскую ГЭС — называют "проект века": идея, зародившаяся во времена генералиссимуса Сталина, приобрела реальные очертания при президенте Путине. Как заметил нынешний российский руководитель, употребив стилистику некоторых старых руководителей, станцию проектной мощностью 2000 МВт "строила вся страна".

Впервые о необходимости строительства гидростанции на реке Бурее начали говорить аж в 1930-е годы. Через 30 лет на свет появился проект ГЭС, а сама стройка началась в 1976 году. Тогда предполагалось, что строительство БАМа и новых ГЭС — Бурейской и Зейской -даст толчок индустриальному буму в Дальневосточном регионе. В 1983 году Совет министров СССР включил станцию в список важнейших строек производственного назначения — объект предполагалось ввести в строй через 10 лет. В том же году на "всесоюзную стройку" в амурский поселок Талакан приехали ударные комсомольские отряды. За два года энтузиастам-романтикам удалось уложить бетон в основные сооружения гидроузла и заложить здание самой станции. Потом у правительства кончились деньги — в 1985 году в очередной раз обвалились мировые цены на нефть, и стройку законсервировали.

Долгое время дешевую электроэнергию на Дальнем Востоке производила одна только Зейская ГЭС, на которую приходилось около 20% от общей выработки электроэнергии в регионе. Покупать энергию в других регионах России на Дальнем Востоке не могли, поскольку эта территория практически не связана транспортными ЛЭП с Единой энергосистемой РФ. Использовать для производства энергии газ тоже было невозможно: Дальний Восток не газифицирован. Поэтому большая часть региона обслуживалась за счет тепловых станций, на 50% использовавших дорогой привозной уголь из Сибири. В результате энерготарифы на Дальнем Востоке практически всегда были до неприличия высокими, а в местных населенных пунктах то и дело случались энергетические кризисы. В конце 90-х годов РАО ЕЭС решило покончить с долгостроем советских времен, потратив на возведение ГЭС собственные средства. Как и другие естественные монополии (например, "Транснефть"), средства на реализацию масштабного проекта РАО собирало за счет платежей потребителей своих услуг. Общая стоимость Бурейской ГЭС оценивается в 35 млрд. рублей.

В 1998 году для строительства станции было зарегистрировано ОАО "Бурейская ГЭС". По данным "Скрин-Эмитент", в уставном капитале общества 74, 09% принадлежит РАО, 17, 2% — Росимуществу, 5% — фонду имущества Амурской области, 3, 71% - физическим и юридическим лицам. И в 2000-м в Талакане вновь закипели строительные работы. В прошлом году были запущены первый и второй гидроагрегаты Бурейской ГЭС (по проекту, всего их будет шесть). Запуск третьего агрегата состоялся лишь на прошлой неделе — теперь мощность станции составляет 600 М Вт. В 2005 году РАО собирается запустить четвертый агрегат, а к 2007-му стройка будет закончена полностью. Результаты не заставили себя ждать: по данным РАО "ЕЭС России", после запуска Бурейской ГЭС тарифы для населения в Хабаровском и Приморском краях, Еврейской АО и собственно Амурской области удалось снизить на 5- 9%. В этом году платежи за электроэнергию на Дальнем Востоке снизились еще на 2, 09%, и, по-видимому, это не последнее снижение цен.

По словам одного из представителей "Востокэнерго" (управляет "дочками" РАО ЕЭС в восточной части России), после ввода в строй первой очереди Бурейской ГЭС электроэнергии в регионе стало производиться намного больше, чем нужно местным потребителям. Энергоемкой промышленности Дальнего Востока с лихвой хватает и 7% от объемов производства ГЭС. Остальную продукцию Бурейской ГЭС могут купить государства Юго-Восточной Азии — Китай, Южная и Северная Корея и, может быть, даже Япония. Правда, судя по всему, планы относительно экспорта энергии Бурейской ГЭС пока подвисли на неопределенное время. Представители соседней с Амурской областью китайской провинции Хейлундзян недавно уже выясняли у российских энергетиков, возможны ли прямые поставки энергии в уезд Сюньхэ уже в 2005 году. Китайцам ответили, что до окончательного ввода в строй всех шести агрегатов Бурейская ГЭС будет обслуживать только внутренний рынок. Что же касается Южной Кореи, где наблюдается бурный промышленный рост (по прогнозам специалистов "Востокэнерго", в ближайшие 10 лет рост энергопотребления там составит 100 млрд. кВт/ч), то добраться до платежеспособной страны можно лишь через "проблемного" северного соседа. Но у Пхеньяна нет денег ни на прокладку ЛЭП по своей территории, ни на покупку российской электроэнергии. Отметим и то, что в инвестпрограмме Федеральной сетевой компании прокладка экспортных ЛЭП ни в Северную, ни в Южную Корею тоже не значится.

«Владимирские коммунальные системы» запустят в работу новую модульную котельную

16-10-2006

В поселке Оргтруд (г. Владимир) завершается монтаж и наладка новой модульной котельной. Открытие котельной состоится 16 октября, с этого дня «Владимирские коммунальные системы» планируют начать подачу тепла потребителям. Мощность новой котельной - 7,15 МГВт. Она будет отапливать один из самых населенных в Оргтруде кварталов: 52 дома, в т.ч. 16 девятиэтажных, школу, детский сад, больницу, Дом культуры.

21-10-2004
"Интерфакс"

Комитет РАО ЕЭС определил кандидатов от миноритариев в советы директоров всех 6 тепло-ОГК.

Комитет РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) по стратегии и реформированию в минувший вторник утвердил списки кандидатов от миноритарных акционеров энергохолдинга в советы директоров пяти оптовых генерирующих компаний, формируемых на базе теплоэлектростанций (тепло-ОГК), сообщается в протоколе заседания.

В частности, в совет директоров ОГК-1 комитет выдвинул представителя группы ЕСН, компании Equinox и Газпромбанка; в совет директоров ОГК-2 — Газпромбанка, Halcyon advisors и ЗАО "Комплексные энергосистемы" (КЭС), ОГК-4 - ЗАО "СУЭК", Hansberger Global Advisors и "Интерроса"; ОГК-6 — СУЭКа, Kiuru Partners и "Евразхолдинга". На этом же заседании, как сообщалось ранее, комитет определил кандидатов в совет директоров ОГК-3, учреждение которой уже одобрил совет директоров РАО "ЕЭС". Ими стали представители "ЕвразХолдинга", Hermitage Capital Management и "Интерроса". А на одном из предыдущих заседаний комитет рекомендовал включить по одному представителю Prosperiry Capital Management, КЭС и группы ЕСН в совет директоров ОГК-5, которая стала "пилотной".

Таким образом, комитет утвердил кандидатов в советы директоров всех шести тепло-ОГК. Совет директоров РАО "ЕЭС" еще при первом обсуждении вопроса о создании ОГК согласился с включением в состав советов директоров этих компаний как минимум двух представителей миноритарных акционеров холдинга (ОГК создаются как 100%-ные дочерние компании РАО).Поэтому в рекомендациях комитета третий кандидат является "резервным" на случай, если правление РАО "ЕЭС" согласится расширить представительство миноритариев в советах директоров тепло-ОГК до трех.

При формировании списков комитет руководствовался следующими принципами: в состав совета директоров каждой тепло-ОГК должны входить по одному представителю от портфельных и стратегических миноритарных акционеров РАО "ЕЭС"; кандидат, представляющий миноритарных акционеров РАО, а также представители одной компании (или группы аффилированных компаний) не могут являться членами совета директоров одновременно более чем в двух ОГК.

ОГК-1 будет создана на базе Верхне-Тагильской, Нижневартовской, Уренгойской, Ириклинской, Пермской и Каширской ГРЭС; ОГК-2 — Псковской, Ставропольской, Троицкой ГРЭС, Сургутской ГРЭС-1 и Серовской ГРЭС; ОГК-3 -Костромской, Черепетской, Печорской, Гусиноозерской, Харанорской иЮжноуральской ГРЭС.

ОГК-4 планируется сформировать на основе Шатурской, Смоленской ГРЭС, Яйвинской ГРЭС-16, Сургутской ГРЭС-2 и Березовской ГРЭС-1; ОГК-5 — Рефтинской, Среднеуральской, Невинномысской и Конаковской ГРЭС; ОГК-6 — Рязанской, Киришской, Череповецкой ГРЭС, ГРЭС-24 "Мосэнерго" (РТС: MSNG), Новочеркасской ГРЭС и Красноярской ГРЭС-2.