"КЭС-Энергостройинжиниринг" примет участие в конференции и выставке в Нигерии
Стратегические инвесторы готовы вкладывать средства в развитие ТГК NN 5, 8, 9 - РАО ЕЭС
Законопроект о контроле в электроэнергетике в ближайшее время будет внесен в Госдуму

Предлагаемые РАО ЕЭС темпы роста тарифов могут привести к росту инфляции в 2007 году на 0,5-0,6 процентного пункта, в 2009 году - на 0,4 процентного пункта – Греф

24-03-2006
РИА-Новости

Предлагаемые РАО ЕЭС России темпы роста тарифов в среднесрочной перспективе могут привести к росту инфляции в 2007 году на 0,5-0,6 процентного пункта, в 2009 году - на 0,4 процентного пункта, заявил глава МЭРТ Герман Греф, выступая на заседании правительства в четверг.По его словам, РАО ЕЭС предлагает установить планку роста тарифов в 2007 году на уровне 11-13%, в 2008 году - 8-10%, в 2009 году - 9%."Это нам будет стоить плюс 0,5-0,6 процентного пункта (к инфляции - ред.) в 2007 году и 0,4 процентного пункта в 2009 году", - сказал Греф.Глава МЭРТ также сообщил, что Газпром предлагает установить предел роста тарифов на газ на уровне 22-23% в 2007-2008 годах. "Также более высокие темпы (роста тарифов - ред.) предлагает РЖД", - сказал он."Очевидным является то, что заплатить за повышение темпов роста тарифов нам придется увеличением роста инфляции", - подчеркнул министр.Сценарные условия социально-экономического развития России на 2007 год и на период до 2009 года предусматривают рост тарифов на услуги и продукты естественных монополий не выше уровня инфляции.

КЭС проведет семинар для журналистов в Н.Новгороде с участием заместителя гендиректора компании А.Глущенко

18-07-2005

Холдинг "Комплексные энергетические системы" совместно с газетой "Коммерсантъ-Нижний Новгород" проведет семинар для журналистов на тему: «Реформа энергетики. Формирование ТГК. Роль миноритарных акционеров в реструктуризации региональных АО-энерго» с участием заместителя Генерального директора КЭС по управлению активами — Алексея Глущенко. Семинар пройдет в Нижнем Новгороде 18 июля 2005 года в 13.00 по адресу: ул. Пожарского, д. 17, отель «Никола Хаус»

МЭРТ подготовил проект директивы о невыплате РАО ЕЭС дивидендов за 2006 год

16-04-2007

Министерство экономического развития и торговли подготовило проект директивы госпредставителям в совете директоров РАО "ЕЭС России" о невыплате компанией дивидендов по итогам 2006 года, сообщил журналистам в пятницу глава МЭРТ Герман Греф.

"Эта позиция согласована со всеми заинтересованными ведомствами, проект директивы я направил на подпись (первому вице-премьеру - ИФ) Дмитрию Медведеву", - сказал он.

По словам министра, "в РАО решили отказаться от дивидендов за 2006 год вообще". "Эти деньги пойдут на инвестиции. Если в стране энергетический дефицит, то зачем платить дивиденды, а потом погашать этот дефицит из бюджета", - сказал Г.Греф.

Вопрос о дивидендах будет рассмотрен на ближайшем заседании совета директоров РАО в конце апреля, добавил министр.

Представители РАО уже неоднократно заявляли, что энергохолдинг предлагает отказаться от дивидендов за 2006 год. Это связано с тем, что в результате переоценки финансовых вложений РАО получило гигантскую "бумажную" прибыль - 745 млрд рублей, которая не обеспечена реальным денежным потоком.

Действующая редакция устава предписывает РАО направлять на дивиденды владельцам привилегированных акций чуть менее 2% чистой прибыли по РСБУ. Именно столько акционеры получили по итогам 2005 года - при чистой прибыли в 20,9 млрд рублей суммарные выплаты по "префам" равнялись 402 млн рублей, а с учетом обыкновенных акций дивиденды РАО составили 2,76 млрд рублей. На этом же уровне энергохолдинг сохранил бы выплаты акционерам и за 2006 год, если бы не переоценка вложений.

Исходя из положений устава РАО должно выплатить на привилегированные акции за 2006 год почти 15 млрд рублей, что предполагает рост дивидендов в 37 раз. Чтобы не платить дивиденды с прибыли, не обеспеченной реальными денежными средствами, РАО предложило исключить результат переоценки финансовых вложений из базы для расчета выплат акционерам и вынесло соответствующие поправки в устав на внеочередное собрание 6 декабря, а также всерьез рассматривало возможность конвертации привилегированных акций в обыкновенные с коэффициентом 1 к 1.

Однако конвертация не была поддержана чиновниками, а вопрос о поправках в устав не набрал необходимого числа голосов владельцев "префов". Против поправок проголосовало 26% участников собрания, владеющих привилегированными акциями, при том что требовалось по 75% голосов владельцев акций каждого вида. Сразу после собрания глава энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил, что из-за отказа акционеров РАО будет вынуждено вообще не выплачивать дивиденды за 2006 год, а сэкономленные за счет этого средства - направит на инвестиции.