А.Чубайс: Ежегодный прирост поставок газа электростанциям РАО ЕЭС в период 2007-2010гг. составит 23 млрд куб. м.
Оценили
Совет директоров ТГК-5 принял решение о размещении по открытой подписке допэмиссии акций на сумму 3,297 млрд руб

РАО ЕЭС возьмет угольщиков в Китай

23-01-2007

Экспорт электроэнергии профинансируют с помощью частных инвесторов

Руководство РАО "ЕЭС России" планирует из $18 млрд, необходимых для реализации масштабного проекта экспорта электроэнергии в Китай, две трети привлечь с помощью частных инвесторов. По данным Ъ, РАО ЕЭС собирается отдать частным инвесторам до 25% акций Восточной энергетической компании, создающейся специально под китайский проект. Ряд угольных компаний уже высказали готовность принять участие в нем.

Сегодня комитет по стратегии и реформированию РАО ЕЭС рассмотрит ход реализации проекта экспорта электроэнергии из России в Китай. Комитет будет рекомендовать совету директоров энергохолдинга, который состоится 9 февраля, создать для проекта новую структуру -- Восточную энергетическую компанию (ВЭК), на 100% принадлежащую РАО ЕЭС. Уставный капитал компании составит 50 млн руб. Источник, близкий к РАО ЕЭС, сообщил Ъ, что возглавит ее Юрий Шаров, который сейчас занимает должность заместителя управляющего директора подразделения "Сети" энергохолдинга.

Как рассказали Ъ в РАО ЕЭС, первый этап проекта предполагает поставку около 4,5 млрд кВтч на северо-восток Китая начиная с 2008-2009 года. На этом этапе будет экспортироваться избыток электроэнергии, который есть в энергосистеме Дальнего Востока. Для передачи будет построена ЛЭП 500 кВ протяженностью 145 км. К 2012 году для увеличения поставок еще на 18 млрд кВтч предполагается завершить строительство двух угольных станций мощностью 3,6 тыс. МВт. Станции будут строиться "на борту" угольных разрезов. После этого поставки должны увеличиться еще на 38 млрд кВтч, для чего будет построено еще несколько угольных станций общей мощностью 7,2 тыс. МВт. Протяженность линий электропередачи для них составит почти 2 тыс. км. Кроме того, рассматривается возможность строительства гидростанций, но пока решения по этому вопросу не принято. Это подтверждают и в ГидроОГК, уточняя, что компания будет в скором времени экспортировать электроэнергию с Бурейской ГЭС, а после 2015 года -- с Южноякутского энергетического комплекса. Всего к 2015 году экспорт в Китай должен составить 20 млрд кВтч в год, что втрое больше нынешнего объема экспорта РАО ЕЭС (см. справку).

Цену, по которой Китай будет покупать у РФ электроэнергию, в РАО ЕЭС не называют. Однако глава ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) Андрей Раппопорт, курирующий проект, ранее называл выгодной для России цену не ниже $0,5 за 1 кВтч. По данным Ъ, с учетом сетевого тарифа она составит $0,7, а для городского населения Китая -- $0,8. Источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС, отмечает, что это минимум, поскольку расчеты делались исходя из цен 2006 года.

Стоимость строительства на втором этапе оценивается в $5,2 млрд, из которых $4,2 млрд пойдут на генерирующие мощности, на третьем этапе -- $13 млрд, из которых на генерацию будет потрачено $10,1 млрд. Предполагается, что большая часть средств, около $12 млрд, будет привлечена от частных инвесторов. Как рассказал Ъ один из членов комитета по стратегии РАО ЕЭС, менеджмент энергохолдинга предлагает совету директоров утвердить схему, при которой частные инвесторы получат до 25% в капитале ВЭК. Принять участие в финансировании проекта, а также получить долю в компании будет предложено поставщикам угля -- ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), ОАО "Русский уголь" и ОАО "Якутуголь". Деньги будут привлекаться по схеме проектного финансирования. Замгендиректора СУЭК Сергей Мироносецкий подтвердил Ъ, что компания готова рассматривать "различные варианты, включая долевое участие в финансировании". Но, как подчеркнул господин Мироносецкий, пока нет ТЭО, говорить о потенциальных инвестициях СУЭК бессмысленно.

В дальнейшем доля частных инвесторов в ВЭК может увеличиться. Компания должна выйти из состава энергохолдинга в процессе его реорганизации (см. Ъ от 22 января). Это значит, что 52% в ее капитале будут переведены на баланс ФСК. После завершения переходного периода ФСК обязана ее продать.

Потребность "дочек" РАО ЕЭС в газе вырастет в 2007 году на 3-4% - до 162-164 млрд кубометров

27-12-2006
РИА «Новости»

Потребность компаний РАО ЕЭС в газе вырастет в 2007 году по сравнению с текущим годом на 3-4% - до 162-164 миллиардов кубометров, сообщила РИА Новости начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС России Марита Нагога.

"В следующем году потребности наших дочерних компаний в газе вырастут до 162-164 миллиардов кубометров", - сказала Нагога.

Она отметила, что в настоящее время на долю газа приходится 70% от всего объема топлива, используемого в генерирующих мощностях РАО ЕЭС. "Россия нуждается в газе. Наша энергетика целенаправленно переводилась на газ, и сейчас около 70% используемого на станциях топлива приходится на долю газа", - подчеркнула представитель РАО ЕЭС.

По ее словам, в период холодов, когда вводятся ограничения на поставки газа, энергетики вынуждены переходить на резервные виды топлива. "Мазут, используемый в качестве резервного топлива, дорогой. Кроме того, на нем станции могут работать только ограниченное время, так как мазут засоряет оборудование", - отметила Нагога.

По ее словам, потребность в увеличении поставок газа для потребностей российской энергетики видна на примере Северо-Западной ТЭЦ в Петербурге. "Станция строилась в соответствии с постановлением правительства. Но до сих пор переговоры о поставках газа для второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ не окончены", - подчеркнула Нагога.

Она напомнила, что пуск второго энергоблока одной из лучших в России станций состоялся в декабре этого года. Однако, второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ, ежегодная потребность которого в газе составляет около 700-800 миллионов кубометров, до сих пор не обеспечен газом.

Северо-Западная ТЭЦ является самой крупной в России электростанцией, выполненной на базе парогазового цикла, обеспечивающего КПД более 51%.

Первый энергоблок Северо-Западной ТЭЦ был введен в эксплуатацию в 2000 году. Всего проектом строительства предусмотрена установка четырех энергоблоков ПГУ-450 общей мощностью 1800 МВт.

Совет директоров РАО "ЕЭС" признал успешными результаты продажи акций 7-ми энергосбытовых компаний

28-05-2007

Совет директоров РАО "ЕЭС России" признал успешными результаты продажи акций энергосбытовых компаний /ЭСК/ "первой очереди".

Как говорится в сообщении энергохолдинга, принципиальное решение о выходе РАО "ЕЭС России" из капиталов ЭСК было принято советом директоров энергохолдинга 8 декабря 2006 г. Планируется, что акции ЭСК будут реализованы до завершения окончательной реорганизации общества РАО "ЕЭС России" в 2008 г. Базовым вариантом распоряжения акциями ЭСК является их продажа на открытом аукционе.

На заседании 9 февраля 2007 г совет директоров РАО "ЕЭС России" принял решение о продаже пакетов акций 8 ЭСК "первой очереди": ОАО "Белгородская сбытовая компания" /49 проц/, ОАО "Вологодская энергосбытовая компания" /49 проц/, ОАО "Кольская энергосбытовая компания" /49,2 проц/), ОАО "Кубанская энергосбытовая компания" /49 проц/, ОАО "Кузбасская энергетическая сбытовая компания" /49 проц/, ОАО "Нижегородская сбытовая компания" /49 проц/, ОАО "Оренбургэнергосбыт" /100 проц/ и ОАО "Свердловэнергосбыт" /49 проц/.

Аукционы по продаже акций ЭСК "первой очереди" состоялись в период с 21 по 23 мая 2007 г. Интерес к ним проявили российские и иностранные инвесторы. Пакеты акций Вологодской, Кубанской, Кузбасской энергосбытовых компаний, Оренбургэнергосбыта и Свердловэнергосбыта были проданы по стартовым ценам. При этом стартовая цена по всем лотам на аукционах была установлена выше рыночной стоимости, определенной консорциумом независимых оценщиков и одобренной комитетом по оценке при совете директоров РАО "ЕЭС России".

Ценовые предложения, сложившиеся на торгах по продаже пакетов акций Нижегородской и Белгородской сбытовых компаний, почти втрое и вчетверо соответственно превысили стартовую цену лотов. Торги по продаже акций Кольской энергосбытовой компании не состоялись, так как на аукцион из двух заявившихся на этот лот претендентов пришел один участник.

Результаты продажи акций ЭСК "первой очереди" на заседании Совета директоров РАО "ЕЭС России" были признаны успешными. Так, денежные средства, полученные от продажи 7 ЭСК, в объеме 7,47 млрд рублей на 25,6 проц превысили план продаж, который учитывал и планируемые доходы от реализации акций Кольской энергосбытовой компании.

Между тем, главный итог - приход в энергосбытовые компании частных стратегических инвесторов. Это создает условия для формирования в этом сегменте электроэнергетики реальной конкуренции, стимулирующей энергосбытовые компании постоянно наращивать спектр предоставляемых услуг и повышать качество обслуживания потребителей.

Аукционы "второй очереди" планируется провести осенью текущего года. В этом перечне, утвержденном советом директоров 27 апреля 2007 г., - ОАО "Воронежская ЭСК", ОАО "Хакасэнергосбыт", ОАО "Удмуртская ЭСК", ОАО "Тверская ЭСК", ОАО " Энергосбыт Ростовэнерго", ОАО "Карельская ЭСК", ОАО "Калужская СК", ОАО "Брянская СК", ОАО "Саратовэнерго" (SARE), ОАО "Курганская ЭСК", ОАО "Ставропольэнергосбыт" и ОАО "Коми ЭСК".