РАО ЕЭС планирует на ноябрь допэмиссии акций 4 генкомпаний
Годовое собрание акционеров "Нижегородской генерирующей компании"
Москва консолидирует сетевые компании

РАО «ЕЭС» остается в ОГК-5

07-08-2007

Enel поборется с энергохолдингом за власть в генкомпании

Итальянская Enel сделала очередной шаг по усилению позиций в ОГК-5. Компания намерена ввести своих представителей в совет директоров (СД) генкомпании и уже предложила шестерых кандидатов. Но и РАО «ЕЭС» не отступает: холдинг выдвинул десять претендентов и еще одного совместно с миноритарным акционером, компанией Westmead Ltd. Уже ясно, что пройти смогут не все: СД состоит из 11 человек. РАО «ЕЭС» планирует выйти из капитала генкомпании в начале сентября. Однако эксперты считают, что пока холдинг постарается сохранить управление компанией пропорционально своей доле.

Как сообщила вчера пресс-служба ОГК-5, совет директоров рассмотрел предложения акционеров по выдвижению кандидатов в СД и ревизионную комиссию (РК) компании. На пять мест в РК выдвинуто семь кандидатов: пять человек от РАО «ЕЭС» и по одному претенденту от Enel Investment Holding B.V. и Westmead Ltd. В сообщении отмечается, что новый состав СД и РК будет избран акционерами ОГК-5 на внеочередном общем собрании акционеров 31 августа.

Представитель генкомпании заявил РБК daily, что инициатором созыва трех внеочередных собраний выступил мажоритарный акционер - РАО «ЕЭС». На одном собрании 31 августа примут решение по СД, на другом - по РК. Глава московского представительства Enel Стефан Звегинсов (выдвинут кандидатом в СД от Enel) заявил РБК daily, что решение о созыве внеочередного собрания было принято по обоюд­ному согласию акционеров. В энер­гохолдинге также сообщили, что решение переизбрать СД ОГК-5 было совместным с Enel.

Аналитики полагают, что акционеры будут представлены в СД ОГК-5 пропорционально их доле. «РАО «ЕЭС» принадлежит 50%, Enel - 29,9%, Westmead Limited - 3,75%», - говорит руководитель аналитического отдела ИФК «Алемар» Василий Конузин. По его прогнозу, «с большой долей вероятности от энергохолдинга в совет войдут восемь кандидатов (один - совместный с Westmead), а Enel придется ограничиться тремя». Аналитик ФК «Открытие» Ксения Елисеева считает, что РАО «ЕЭС России» и Enel получат места в соотношении, примерно сопо­ставимом с их долей в акционерном капитале генкомпании.

Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг не исключает, что результаты голосования уже решены кулуарно. «Скорее всего, представители РАО «ЕЭС» получат не более пяти мест в совете директоров компании, а у Enel может быть три-четыре представителя». По его словам, получение четырех мест может говорить о том, что у итальянцев наметился агрессивный интерес к получению контроля в ОГК-5 и им удалось договориться с РАО «ЕЭС».

Эксперты называют смену руководства ОГК-5 неизбежной, но пока каждый акционер заинтересован в участии в СД. По мнению г-на Конузина, конкуренция в большей степени вызвана желанием Enel провести максимальное число «своих» кандидатов в компанию. РАО «ЕЭС» пока сохраняет 50-процентную долю в ОГК-5, а пилотное выделение генкомпании из холдинга должно продемонстрировать инвесторам успешность реформы. Эксперты считают, что с сильным представительством в СД сделать это будет проще.

Впрочем, в РАО «ЕЭС» отмечают, что только пятеро их выдвиженцев работают в энергохолдинге: остальные являются независимыми директорами и консультантами. Эксперты затрудняются спрогнозировать, кто войдет в СД со стороны Enel. Василий Конузин считает наиболее очевидным кандидатом со стороны Enel главу российского представительства компании Стефана Звегинсова. «Также может войти технический представитель - он может быть полезен ОГК. Это директор департамента эксплуатации парогазовых станций Enel Марчелло Брути», - отмечает он.

РАО ЕЭС предлагает расширить список активов для продажи, анализирует механизм "акции за акции"

04-08-2006

Менеджмент РАО "ЕЭС России" предлагает не ограничиваться продажей 25% акций ОГК-5 и рассмотреть возможность реализации пакетов других генерирующих компаний.На случай, если правительство разрешит продавать их не за деньги, а за акции самого РАО "ЕЭС", энергохолдинг анализирует варианты их дальнейшего использования, сообщил в четверг журналистам глава компании Анатолий Чубайс.Решения о реализации РАО 25% акций ОГК-5 пока нет, есть только поручение совета директоров энергохолдинга менеджменту проработать возможность продажи пакета стратегическому инвестору после того, как генкомпания проведет допэмиссию акций для привлечения инвестиций. Но уже сейчас РАО готовит предложения о новых продажах."Я думаю, ОГК-5 не будет единственной компанией (акции которой будут продаваться РАО - ИФ). Мы точно подготовим предложения о еще дополнительных продажах и будем выносить их на совет директоров где-нибудь к концу сентября", - сказал А.Чубайс.ОГК-5, в состав которой входят Среднеуральская, Невинномысская, Конаковская и Рефтинская ГРЭС суммарной мощностью 8,7 тыс. МВт, получила право первой из сформированных в ходе реформы электроэнергетики компаний разместить допэмиссию в пользу частных инвесторов. Ей же предстоит первой пройти процедуру выделения из состава РАО "ЕЭС" в рамках первого этапа реорганизации энергохолдинга.РАО принадлежит 87,7% акций ОГК-5, в результате допэмиссии его доля должна снизиться до 75% плюс 1 акция. После предполагаемой продажи блокпакета у РАО останется 50% акций ОГК-5. Таким образом, после выделения ОГК-5 из РАО государство, контролирующий акционер энергохолдинга, получит блокирующий пакет акций ОГК-5.Сейчас менеджмент РАО "ЕЭС" по поручению совета директоров прорабатывает целесообразность использования акций холдинга в качестве средства оплаты акций ОГК-5 при продаже блокпакета. Вернуться к идее продажи акций генкомпаний за акции РАО предложил представитель миноритариев в совете директоров Сеппо Ремес, который выступает против реализации пакета ОГК-5 за деньги. "Эту идею я поддержал для разработки, и мы анализируем разные варианты", - сказал в четверг А.Чубайс.В частности, РАО рассматривает возможность использования своих акций, которые энергохолдинг может получить в ходе продажи генерирующих активов, в качестве инструмента привлечения финансирования дочерними компаниями. "Эти наши акции, например, мы можем передать их нашей 100%-ной "дочке" ФСК. Если на балансе ФСК оказываются наши акции, что абсолютно корректно, прозрачно и легально, то ФСК, например, может выпустить под залог этих акций облигации, таким образом, конвертировать их ликвидность и получить инвестиционный ресурс для осуществления инвестпроектов, которые крайне необходимы", - сказал А.Чубайс. "Вот, например, такая конструкция, которая позволят и учесть интересы миноритарных акционеров, и, в то же время, получить источник инвестиций. Возможны другие варианты, более сложные, мы их сейчас анализируем", - резюмировал он.

Холдинг ЗАО "Комплексные энергосистемы" предлагает реанимировать проект экспорта электроэнергии в Китай с поставкой потребителям до 17 млрд кВт ч в год

23-09-2004
ПРАЙМ-ТАСС

Холдинг ЗАО "Комплексные энергосистемы" предлагает реанимировать проект экспорта электроэнергии из России в Китай с поставкой потребителям до 17 млрд кВт ч в год. Об этом заявил сегодня на российско-китайском семинаре по развитию китайской экономики генеральный директор ЗАО Михаил Слободин.

Он сказал, что проект "энергомост Россия-Китай" был предложен Китаю в середине 90-х годов, но "китайская сторона в те годы его заблокировала. Однако в настоящее время создаются реальные предпосылки для его реализации, так как Китай испытывает дефицит электроэнергии из-за ее нехватки: в отдельных китайских провинциях происходят периодические отключения электроэнергии и в то же время прирост потребления электроэнергии в стране составляет 10-15 проц в год.

М.Слободин сказал, что для передачи электроэнергии в Китай целесообразно построить линию электропередачи из Братска до Пекина. В Братске сосредотачиваются 6 линий 500 кВ от крупнейших существующих источников электроэнергии в Сибири и там же возможно подключение линии 500 кВ от строящейся Богучанской ГЭС. Проект достройки Богучанской ГЭС для поставки электроэнергии в Китай, заметил гендиректор ЗАО, уже рассматривается в Минэкономразвития РФ и РАО "ЕЭС России".Стоимость строительства электропередачи в Китай, по предварительным расчетам, оценивается в 1,4-1,8 млрд долл. Предполагаемый срок строительства может составить 3-4 года. Для организации финансирования, строительства и последующей эксплуатации линий постоянного тока предполагается создание международной компании. Строительство и оснащение линии электропередачи на территории России и Китая должно осуществляться местными подрядчиками.

Холдинг "Комплексные энергетические системы" – многопрофильная энергетическая компания, в настоящее время управляет крупнейшими предприятиями сетевого строительства в Сибири, специализирующимися на строительстве трансформаторных подстанций и высоковольтных линий электропередач. Эти линии, как считает генеральный директор холдинга, могут быть задействованы при реализации проекта российско-китайского энергомоста.