РАО ЕЭС до октября решит судьбу МРСК московского региона
КЭС-Холдинг произвел оплату за акции ОАО «Сверловэнергосбыт»
Состоялось Годовое общее собрание акционеров ОАО «Кировэнергосбыт»

Жилищное хозяйство консолидируют

16-09-2005
Известия

ЗАО "Комплексные энергетические системы" подало в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС) ходатайство о консолидации контрольного пакета акций ОАО "Российские коммунальные системы", сообщили в ведомстве.

КЭС сейчас владеют только 10% акций РКС, которые ранее принадлежали "Ренове". О покупке еще 25% акций РКС, находящихся в номинальном держании у ОФГ, КЭС договорились летом, и для завершения сделки необходимо разрешение ФАС. Напомним: КЭС решили консолидировать свой бизнес в коммунальном секторе на базе РКС. Первым шагом в этом направлении стало избрание гендиректора КЭС Михаила Слободина на пост председателя правления РКС. Механизм консолидации бизнеса двух компаний КЭС договорились определить с РАО "ЕЭС России", другим крупнейшим акционером РКС, до 1 января 2006 года.

Либерализация розничного рынка электроэнергии населения в ближайшие годы не коснется

14-07-2006

Либерализация розничного рынка электроэнергии в ближайшие годы не коснется населения, заявила начальник департамента РАО "ЕЭС России" Лариса Ширяева на совещании в Федеральной службе по тарифам РФ (ФСТ) в четверг."В переходный период мы не можем себе позволить либерализовывать цены для населения", - сказала она, напомнив, что сроки окончания переходного периода определит правительство РФ.Сейчас в правительстве РФ на рассмотрении находится проект правил функционирования розничных рынков в переходный период, который должен быть принят до 1 августа 2006 года. Одним из принципов, заложенных в этот документ, является трансляция цен оптового рынка на розничный. Однако, несмотря на ежегодное снижение доли регулируемого сектора оптового рынка (система регулируемых двухсторонних договоров) на 5-15%, население продолжит покупать электроэнергию по тарифам, устанавливаемым государством.Чтобы это стало возможным, правила предписывают энергосбытовым компаниям, работающим на розничном рынке, продавать населению только электроэнергию, купленную на оптовом рынке по регулируемым договорам. Поставщики оптового рынка при этом будут обременены обязательством продавать часть электроэнергии сбытовой компании, работающей с населением, по регулируемым ценам, несмотря на либерализацию.По оценкам Л.Ширяевой, на население приходится около 20-30% всей потребляемой в стране электроэнергии.Оставшуюся электроэнергию, купленную по регулируемым договорам, сбытовая компания пропорционально распределяет среди остальных своих потребителей, а недостающие им объемы - продает по свободным ценам, но в рамках определенного предельного уровня. Предельный уровень энергосбытовым компаниям предстоит рассчитывать самим на основе свободной цены электроэнергии, сложившейся на рынке, инфраструктурных тарифов и сбытовой надбавки.За продажу электроэнергии населению будут отвечать "гарантирующие поставщики". С 1 января 2007 года этот статус будет присваиваться в обязательном порядке сбытовым компаниям, созданным в процессе реорганизации АО-энерго, а также еще нереорганизованным АО-энерго. Право выбора дано лишь энергосбытовым компаниям, образованным в результате разделения "оптовых потребителей-перепродавцов" (ОПП, как правило, муниципальные). На раздумье этим компаниям отведен месяц, но стать гарантирующим поставщиком они смогут лишь при годовом уровне продаж не менее 50 млн. кВт.ч.В случае отказа от статуса "гарантирующего поставщика" такая сбытовая компания может иметь потребителей на розничном рынке, продавая им электроэнергию по свободным ценам, но она сразу же подпадет под регулирование, как только начнет работать с населением.Спустя год регионы смогут с периодичностью раз в три года выбирать "гарантирующего поставщика" на конкурсе. Предусмотрена также возможность досрочного конкурса в случае банкротства действующего "гарантирующего поставщика", а в период, пока новый "гарантирующий поставщик" не выбран, но не дольше 3 месяцев, этот статус присваивается распредсетевой компании этого региона.Все энергосбытовые компании, получившие статус "гарантирующего поставщика", но не работавшие на оптовом рынке, обязаны стать его участниками с 1 января 2007 года, но могут это сделать и раньше, в 2006 году. При этом от "гарантирующих поставщиков", в отличие от остальных групп потребителей оптового рынка, организатор торгов не требует сразу установить системы коммерческого учета электроэнергии, на это им дается 3 года.

Акционеры РКС 24 июля обсудят допэмиссию акций для консолидации активов и инвестиций

26-06-2006

Акционеры ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) на внеочередном собрании 24 июля рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала путем допэмиссии акций, сообщается на сайте ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), основного акционера компании.РКС предполагает увеличить уставный капитал в 4 раза - с 1 млрд. рублей до 4 млрд. рублей. Дополнительные акции, как предполагается, оплатят акционеры в размере, соответствующем их долям в уставном капитале компании. Вырученные деньги РКС направит на выкуп коммунальных активов КЭС в рамках консолидации бизнеса обеих компаний в этой сфере, а также на реализацию инвестпроектов.КЭС принадлежит контрольный пакет акций РКС, а недавно Федеральная антимонопольная служба разрешила довести эту долю до 75%. Реестр для участия в собрании акционеров РКС будет составлен по данным на 1 июля. Остальными акциями РКС владеет РАО "ЕЭС России" и энергохолдинг, по заявлениям его руководства, не собирается продавать этот пакет до завершения реорганизации.В следующем году РКС может провести еще одну эмиссию акций, также на 3 млрд. рублей, заявлял ранее президент компании и гендиректор КЭС Михаил Слободин.