ЕЭС и Fortum в основном урегулировали вопросы создания ТГК N1 - Абызов
КЭС и правительство Пермского края обсудили дальнейшее развитие компании «Новогор-Прикамье»
В РАО "ЕЭС России" не исключают возможности приобретения распределительных энергокомпаний в Грузии

22-05-2007

Финская компания Fortum подтвердила планы по приобретению долей в российских ОГК и ТГК. Как отметил вице-президент компании по операционной деятельности в РФ Дмитрий Новоселов, если раньше компания планировала покупать акции только территориальных генерирующих компаний, то теперь в связи с расширением деятельности Fortum в России предполагается получение долей в уставных капиталах оптовых генерирующих компаний.

Говоря о планах по участию в дополнительной эмиссии акций ТГК-1, он заметил, что пока Fortum намерен приобрести только ту часть эмиссии, которая полагается ему по преимущественному праву. Участие в допэмиссии сверх этого пакета пока не обсуждается. Напомним, ранее сообщалось, что на выкуп доли допэмисии по преимущественному праву, компании потребуется около 300 млн долл.

По поводу участия в допэмиссии ТГК-9, где у Fortum в совете директоров есть свой представитель, Д.Новоселов сообщил, что пока вопрос об участии не рассматривается.

Fortum (51% принадлежит правительству Финляндии) является второй по величине бизнеса компанией на рынке Северной Европы (после шведской Vattenfall). Компания поставляет электроэнергию около 1,4 млн потребителей в Эстонии, Финляндии, Германии и Швеции. Чистая прибыль Fortum по итогам 2006г. сократилась на 21,1% и составила 1,07 млрд евро против 1,36 млрд евро, полученных годом ранее. Объем продаж компании в 2006г. вырос на 15,8% - до 4,49 млрд евро.

Светопредставление

04-05-2007
Российская Газета

Для "ГОЭЛРО-2" потребуется 420 миллиардов долларов

Дефицит электроэнергии в ближайшие годы может стать одним из основных "сдерживающих центров" дальнейшего развития российской экономики.

И не случайно глава государства назвал конкретные суммы инвестиций, данные о необходимом росте производства электроэнергии и изменении топливного баланса.

Медлить нельзя: уже к сентябрю 2006 года прирост потребления электроэнергии в России составил немыслимые 4,8 процента. Прежде спрос увеличивался в среднем лишь на 1,7 процента в год. Эти темпы опрокинули все прогнозы государственных регулирующих органов. С одной стороны, такой спрос говорит об "экономическом буме", но с другой - о нарастающем дефиците электроэнергии, который скоро станет тормозом для роста.

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс по горячим следам так прокомментировал слова президента: "В Послании президент России назвал самые крупные проекты в стране, и первым из них была названа электроэнергетика. Это означает, что электроэнергетика становится на лидирующее место и превращается в локомотив развития отечественной экономики".

Напомним, что недавно правительством России была принята за основу "Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года". По важности и беспрецедентности объемов документ уже сравнивается с легендарным ленинским планом "ГОЭЛРО".

Генсхема, по сути, определила развитие отрасли на три пятилетки вперед. По словам министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, генеральная схема размещения объектов электроэнергетики представляет собой "краеугольный камень системы стратегического планирования развития отрасли в условиях рыночной экономики". Кроме того, генсхема не только учитывает спрос российских регионов, их темпы энергопотребления и планы по открытию новых производств, но и интересы инвесторов при определении площадок для строительства энергетических объектов.

Кстати, до нее уже была принята пятилетняя инвестиционная программа РАО "ЕЭС России", ставшая основой генплана.

Схема предполагает два сценария потребления электроэнергии в стране. В качестве базового варианта принят прогноз, предусматривающий рост электропотребления к 2015 году до уровня 1426 миллиардов киловатт-часов, а в максимальном варианте - до 1600 миллиардов киловатт-часов. По базовому сценарию, потребление электроэнергии будет расти на 4,1 процента в год, а по максимальному - даже на 5,2 процента в год.

Сейчас установленная мощность российских электростанций составляет 211 тысяч мегаватт. К 2020 году по базовому сценарию необходимо иметь более чем в полтора раз больше, 340 тысяч мегаватт. А по максимальному варианту - 392 тысячи мегаватт. В базовом варианте планируется ввести в эксплуатацию 21,6 гигаватт гидрогенерирующих мощностей. Уровень необходимых вложений для осуществления генплана - 420 миллиардов долларов по базовому и 540 миллиардов долларов по максимальному сценарию.

Важнейшей особенностью генсхемы станет ставка только на самое современное оборудование: парогазовый цикл, технологию сжигания угля в циркулирующем кипящем слое, активное развитие гидроаккумулирующих и приливных видов генерации и новейших технологий в сетевом комплексе. Реализация генсхемы к тому же обеспечит заказами на много лет смежные отрасли, включая энергомашиностроение, электротехническую промышленность, строительный комплекс. Тогда-то и прогноз об электроэнергетике как "локомотиве роста экономики" оправдается в полной мере.

Гендиректор Свердловской энергетическиой компании комментирует деятельность компании

29-11-2004
4 канал, Е. Енин

24 ноября 2004 года.Гендиректор «Свердловской энергетической компании» В. Нечитайлов:

— Сейчас я возглавляю «Свердловскую энергетическую компанию», которая входит в «КЭС-Холдинг». КЭС это московская головная компания и один из проектов этого холдинга это создание мультиэнергетического бизнеса. В том числе на территории области, этим процессом я и руковожу. Мы поставляем энергоресурсы в основном для бытовых потребителей бюджетной сферы, соцсферы и мелкомоторных потребителей: магазинов, кафе и т.д. Пока наша компания работает достаточно успешно. Действительно очень много говорят о реформе ЖКХ, а реальных реформ на сегодняшний день не происходит. У нас точно также органы власти вынуждены заниматься энергообеспечением, подготовкой к зиме. Хотя это по большому счету не их функция. Есть поставщик товара, есть покупатель товара. Не у всех частных компаний получается работать в ЖКХ, потому что должны работать профессионалы. Нужно изменять законодательную базу. Есть просто дырки в законодательстве по вопросам внутридомового обеспечения. Единственное требование, которое мы ставим, когда приходим на те или иные территории, это комплексный заход на эту территорию. Тогда не бывает противоречия между разными поставщиками энергоресурсов. Для длительного бизнеса нужны гарантии: это либо долговременная аренда, либо какие-то гарантии по инвестиционным соглашениям, либо собственность. Если нормально сверстан бюджет, нормально лимиты установлены для бюджетных потребителей, то вопросов с оплатой не возникает. Это технология.

Ведущий Е. Енин:

— Список не специалистов в нашей области начнем с кого, с Э.Э. Росселя, потом А.П. Воробьев, у нас же долги, у нас сколько долгов в области, если посчитать, перед коммунальщиками? Гендиректор «Свердловской энергетической компании» В. Нечитайлов:

— Нельзя говорить, что это долги области. Есть конкретный задолжник по тому или иному платежу. То есть, есть муниципальный бюджет задолжник. Муниципальный бюджет это что? Это конкретный бюджетный потребитель. Либо ему не правильно были посчитаны лимиты и выделены денежные средства, а это профессионализм рядового инженера. Либо это неправильное финансирование бюджета и связано это с неправильными экономическими моментами. Специалисты приходят, рассчитывают, делают те расчеты, которые положено, выкладывают их на стол. Говорят — при этой ситуации никаких проблем с энергообеспечением на данной территории у вас не будет. У нас сейчас, к сожалению, приняты достаточно популистские решения о том, что тарифы должны устанавливаться, и расти не выше уровня инфляции. Государство в лице РЭК само устанавливает тарифы. Ограничением на тарифы выступает платежеспособный спрос населения. Вопрос построения бизнеса в снижении собственных издержек. По электрической энергии от наших поставщиков получают энергию около 2 млн. человек. В принципе мы собираемся дойти до каждого потребителя. С приходом частных компаний риски должны уменьшится. С точки зрения роста тарифов — весь бизнес регулируемый. Потребитель должен знать, что есть сторона по договору, где достаточно жесткие условия прописаны обеих сторон. Мы по всем территориям доходим до конечного потребителя. У нас один из наших лозунгов — это схема единого окна. Где все коммунальные услуги оплачиваются потребителем в одном окне.