Профильные ведомства не могут выбрать схему решения проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике
Совет директоров РАО ЕЭС одобрил контракт Системного оператора с Siemens на 80 млн. евро
ФСТ 17 ноября планирует утвердить новую абонентную плату за услуги РАО "ЕЭС России"

РАО "ЕЭС" разработало концепцию изменения тарифообразования для распределительных сетевых компаний

14-09-2006

РАО "ЕЭС России" разработало концепцию изменения тарифообразования для распределительных сетевых компаний. Об этом 13 сентября сообщил журналистам глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.По его словам, в настоящее время необходим полный пересмотр регулятивной ситуации в распределительных сетях. В частности, предполагается ввод 5-летних тарифов вместо существующих в настоящее время тарифов на один год, а вместо принципа "затраты плюс", используемого в настоящее время для расчета величины тарифа, использовать механизм, предусматривающий возврат вложенных в распределительные сети инвестиций. Данные преобразования позволят сетевым компаниям брать долгосрочные кредиты, что положительно повлияет на их развитие.

ОАО «Ревдагазсервис» празднует 40-летний юбилей

09-09-2005

ОФГ помогла “Ренове”

30-06-2004
Екатерина ДербиловаВедомости

“Ренова” сделала первый шаг к увеличению своей доли в “Российских коммунальных системах”. Инвесткомпания ОФГ, владеющая 25% акций РКС, вчера провела своим пакетом двух представителей “Реновы” в совет директоров коммунальной компании. Менеджеры и акционеры РКС уверены, что вскоре она купит эти акции.

В апреле Газпромбанк продал 25% акций РКС Объединенной финансовой группе. В ОФГ тогда утверждали, что этот пакет был куплен для клиента, но его имя в компании раскрыть отказались. В числе претендентов на этот пакет назывались “Комплексные энергетические системы” (входит в “Ренову”) и “Базовый элемент”. Позднее член правления РАО ЕЭС и председатель совета директоров РКС Михаил Абызов заявил, что эти акции хотел бы купить и энергохолдинг.

Теперь среди претендентов на пакет появился фаворит – КЭС. Именно представителей этой компании ОФГ провела в совет директоров РКС на вчерашнем годовом собрании. Совет по-прежнему будет состоять из 10 человек. Два из них представляют РАО, по одному – “Евразхолдинг“, “Интеррос”, банк “Еврофинанс” и “Кузбассразрезуголь”. Сохранил за собой место и предправления РКС Яшечкин. А вот “квота” Газпромбанка досталась представителям КЭС. Они теперь занимают три места в совете. В РКС не скрывают, что провести в совет троих представителей КЭС помогла именно ОФГ. “На собрании пакетом в 25% голосовали представители ОФГ, – говорит представитель РКС. – Получается, что именно они отдали свои голоса за “Ренову”. Это подтвердил и один из членов совета директоров РКС.

“По договоренностям с ОФГ мы будем представлять их интересы в совете директоров РКС до момента их решения о вхождении в совет или продажи пакета, – заявил “Ведомостям” представитель КЭС. – Мы не являемся собственником этого пакета”. Представители ОФГ вчера отказывались от комментариев.

Но акционеры и менеджеры РКС уверены, что пакет достанется именно КЭС. “Итоги голосования – косвенное подтверждение тому, что покупателем станет КЭС”, – считает предправления РКС Сергей Яшечкин. С ним соглашаются два представителя акционеров компании. “Не важно, состоялась сделка или еще нет”, – говорит один из них. Другой добавляет, что “наиболее очевидным претендентом на пакет сейчас является “Ренова”. В РАО произошедшим не разочарованы. Представитель энергохолдинга утверждает, что его компания “удовлетворена составом вновь избранного совета директоров РКС, как и взаимодействием с КЭС в проектах ЖКХ”.

Но увеличение пакета “Реновы” не изменит политику РКС. Яшечкин говорит, что увеличение пакета КЭС – хороший знак для его компании. “КЭС имеет собственные проекты в ЖКХ и реальные средства, чтобы их осуществить, поэтому увеличение ее доли в РКС полезно”, – говорит Яшечкин. “Не думаю, что многое изменится, в том числе менеджмент РКС, – соглашается топ-менеджер одной из компаний – акционеров РКС. – На этапе создания мы говорили, что руководитель должен формировать команду под себя, только тогда она может быть эффективной”.