ФСФР зарегистрировала итоги допэмиссии "Мосэнерго" в пользу "Газпрома"
Михаил Слободин назначен председателем правления компании "Российские коммунальные системы" (РКС)
Топ-менеджеры ОАО «РКС» примут участие в III Всероссийском форуме руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства

Совет директоров "ОГК-3" считает обоснованной цену 4,54 руб/акция, предложенную "Норникелем" миноритарным акционерам "ОГК-3"

08-05-2007

Совет директоров ОАО "ОГК-3" рекомендовал акционерам считать обоснованной цену 4,54 руб за одну акцию, указанную в обязательном предложении, направленном ОАО "ГМК "Норильский никель" миноритарным акционерам "ОГК-3". Об этом говорится в сообщении "ОГК-3".

Как отмечается в сообщении, предлагаемая цена приобретения соответствует требованиям законодательства и превышает средневзвешенную цену акций "ОГК-3" на РТС и ММВБ за шесть месяцев, предшествующих дате направления предложения в ФСФР России /16 апреля 2007 г/.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 2 мая ОАО "ОГК-3" получила от "Норильского никеля" обязательное предложение на приобретение 25 млрд 347 млн 129 тыс 588 акций "ОГК-3" у миноритарных акционеров по 4,54 руб за одну акцию. Предложение распространяется для акций: государственный регистрационный номер выпуска 1 01 50079 А и государственный регистрационный номер дополнительного выпуска 1 01 50079 А-009D. В течение 77 дней "Норникель" должен получит ответ о решении ОГК.

"Норникель" в конце марта выкупил 17,836343101 млрд акций допэмиссии ОАО "ОГК-3" за более чем 80,976 млрд руб по цене размещения 4,54 руб за одну акцию. Таким образом, после завершения сделки "Норильский никель" владеет 46,2 проц от общего количества обыкновенных размещенных акций ОАО "ОГК-3", доля РАО "ЕЭС" (EESR) снизилась до 37,1 проц, и миноритарные акционеры контролируют 16,7 проц генерирующей компании.

В соответствии с законодательством 18 апреля "Норильский никель" сделал предложение акционерам ОГК-3 о приобретении у них акций по цене не ниже цены приобретения последнего дополнительного выпуска.

Как ранее заявлял "Норникель", в апреле-июне компания планирует провести выкуп акций у миноритарных акционеров ОАО "ОГК-3" по цене 4,54 руб за акцию. По итогам процедуры выкупа "Норильский никель" ожидает увеличения доли своего участия в уставном капитале ОГК-3 с 46,2 проц до 62,9 проц.

ГМК "Норильский никель" - одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На ее долю приходится более 20 проц мирового производства никеля, более 10 проц кобальта и 3 проц меди. На российском рынке на долю ОАО "ГМК "Норильский никель" приходится около 96 проц всего производимого в стране никеля, 55 проц меди, 95 проц кобальта.

Генкомпаниям дали год отсрочки

01-08-2007

РАО ЕЭС разработало условия допэмиссий ОГК и ТГК

РАО "ЕЭС России" разработало базовые принципы соглашений между НП "Администратор торговой системы" (АТС) и генерирующими компаниями. Они станут обязательным условием для проведения допэмиссии ОГК и ТГК. Соглашения отраслевые эксперты называют мягкими. Они предполагают, что генерирующие компании могут затянуть выполнение инвестпрограмм по выдаче новых мощностей минимум на год.

Совет директоров РАО ЕЭС в пятницу изменил условия договора купли-продажи акций двух генерирующих компаний -- ОГК-4 и ТГК-1 (см. Ъ от 30 июля). Менеджмент энергохолдинга одобрил заключение между ОГК-4 и ТГК-1 и НП АТС и ЗАО "Центр финансовых расчетов" договоров о предоставлении новой мощности на оптовый рынок электроэнергии. Договор будет обязательным условием размещения допэмиссии акций ОГК-4 и ТГК-1, а также всех остальных ОГК и ТГК, планирующих допэмиссии. Базовые принципы этого документа РАО ЕЭС уже подготовило (они имеются в распоряжении Ъ).

Новый документ будет называться "Договор о предоставлении мощности на оптовый рынок". В соответствии с ним энергокомпания будет обязана предоставить на рынок мощность, произведенную на новом оборудовании, построенном в соответствии со сроками инвестпрограммы. Предоставлять новую мощность компания обязана, начиная со сроков ввода в эксплуатацию каждого блока нового оборудования в соответствии с инвестпрограммой и до 31 декабря 2021 года. Помимо предоставления новой мощности компания обязана оплачивать АТС понесенные им расходы на покупку недостающей мощности на рынке в случае неисполнения договора. При этом "нарушение сроков ввода нового генерирующего оборудования менее чем на один год не является основанием для признания факта неисполнения или ненадлежащего исполнения генератором обязательства по предоставлению мощности". Иными словами, АТС будет сам оплачивать компании новую мощность в течение одного года с даты введения оборудования в эксплуатацию. Цена, по которой АТС будет ее покупать, будет установлена сначала в соответствии с действующими тарифами ФСТ, а после того как будет запущен рынок мощности -- по рыночной цене. По истечении первого года просрочки генерирующая компания сможет или самостоятельно покупать недостающую мощность на рынке, или будет компенсировать затраты АТС.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что в этом условии есть удобство для инвестора. "То, что компании будет позволено самой купить недостающую мощность на рынке у другого поставщика, дает возможность не только не волноваться за выполнение сроков инвестпрограммы, но и воспользоваться этим",-- считает он. По его мнению, такое условие может сделать выгодным покупку существующей мощности на рынке и затянуть сроки строительства новой. "Для того чтобы понять, что существующие мощности дешевле новых, достаточно вспомнить, что самая высокая цена, по которой была продана "дочка" РАО ЕЭС, это $700 за 1 кВт установленной мощности. Новое же строительство начинается от $1000 за 1 кВт",-- подчеркивает господин Пикин.

Условия договора могут быть изменены, говорится в документе. Они могут касаться изменения инвестпрограммы ОГК или ТГК или "изменения объективных условий, таких как темпы инфляции и темпы либерализации рынка электроэнергии". При этом договор не может быть расторгнут по соглашению сторон и расторгается только по истечении срока его действия.

Аналитик ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Терехов также считает договор мягким. "Нарушение сроков выдачи мощности менее чем на год не будет являться нарушением договора, и это большой плюс,-- говорит он.-- Очевидно, что сроки будут срываться, но в год задержки уложиться вполне реально". Он считает, что это соглашение -- еще одна попытка главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса выполнить обещание президенту Владимиру Путину выполнить все инвестпрограммы.

Как заявили Ъ в ОГК-4 и ТГК-1, строить новые электростанции они будут стараться в срок. В ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК), которое должно будет проводить сети к новым мощностям, Ъ вчера заверили в том, что все сроки строительства сетевых объектов и генерации согласованы, "а указание сроков присоединения объектов является неотъемлемой частью договора с генерирующими компаниями". Поддерживает договоры и НП АТС, где вчера заявили, что новые договоры позволят решить проблему с нехваткой мощности.

На те компании, которые уже провели допэмиссию, соглашение с АТС не распространяется. К примеру, в ОГК-5, которая была продана в июне итальянской компании Enel, Ъ вчера заявили, что пока предложений заключить такой договор в компанию не поступало.

Президент КЭС-Холдинга поздравил с юбилеем губернатора Владимирской области

24-04-2007

Президент КЭС-Холдинга, президент ОАО «Российские коммунальные системы» Михаил Слободин поздравил губернатора Владимирской областиНиколая Виноградова с 60-летием.

Входящая в КЭС-Холдинг компания «Российские коммунальные системы» работает на территории Владимирской области с сентября 2003 года. Дочерняя компания РКС - ОАО «Владимирские коммунальные системы» зарекомендовала себя в качестве надежного оператора коммунальной инфраструктуры и инвестора, готового вкладывать средства в развитие и реабилитацию коммунальных объектов. Благодаря конструктивному взаимодействию с региональными органами власти компании удается эффективно решать задачи по развитию коммунального хозяйства Владимирщины. В области успешно реализуются программы по развитию систем теплоснабжения и объектов электросетевого хозяйства.

Руководитель КЭС-Холдинга подчеркнул личную заслугу губернатора области Николая Виноградова в тех позитивных переменах, которые достигнуты в ЖКХ.