КЭС не планируют выкупать блокпакет РКС у РАО "ЕЭС" - президент КЭС и РКС
ЕЭС и Fortum в основном урегулировали вопросы создания ТГК N1 - Абызов
КЭС и правительство Пермского края обсудили дальнейшее развитие компании «Новогор-Прикамье»

04-05-2005
РИА-Новости

3 мая 2005 года.В РАО "ЕЭС России" не исключают возможности приобретения распределительных энергокомпаний в Грузии, сообщил во вторник РИА "Новости" представитель энергохолдинга.

"Однако в настоящее время преждевременно говорить конкретней, поскольку правительство республики Грузия еще не объявляло условия возможной продажи компаний", - отметил представитель РАО "ЕЭС".

Ранее сообщалось о том, что правительство Грузии выставило на продажу крупнейшие энергетические объекты, в том числе аджарскую энергораспределительную компанию, объединенную энергодистрибюционную компанию, распределяющую электричество в западной Грузии, а также пять гидроэлектростанций - Ланжанур ГЭС, каскады Гумат ГЭС, Дзеврул ГЭС, Шаор ГЭС и Риони ГЭС.

В министерстве энергетики Грузии сообщили, что пока известно название одной компании - участника тендера. Это российская компания РАО "ЕЭС России", которая проявляет интерес к аджарской энергораспределительной компании. Заявки от желающих приобрести энергообъекты будут приниматься до 15 мая 2005 года. Победитель в тендере будет объявлен в мае 2006 года.

ТГК-5 в 2007 г. увеличит финансирование ремонта и техперевооружения в 1,6 раза

17-09-2007

ОАО "Территориальная генерирующая компания N5" (ТГК-5) в 2007 году планирует направить на ремонтные работы, реконструкцию и техперевооружение 2,484 млрд рублей, что в 1,64 раза больше, чем в 2006 году, сообщила пресс-служба компании.

В частности, в ремонт оборудования, зданий и сооружений планируется вложить 1,015 млрд рублей (рост на 14,5%), в реконструкцию и техперевооружение - 1,469 млрд рублей (рост в 2,3 раза).

В первом полугодии 2007 года в ремонтные работы было вложено более 392 млн рублей (в первом полугодии 2006 года - 372,105 млн рублей), в реконструкцию и техперевооружение - 62 млн рублей (77 млн рублей). С начала года на генерирующих объектах компании отремонтировано 36 энергетических котлоагрегатов, 11 водогрейных котлов и 20 турбоагрегатов.

До конца года филиалы компании обеспечат выполнение работ по реконструкции тепловых сетей на участках общей протяженностью 3,9 км. Во всех филиалах проводятся работы по приведению системы телеметрии в соответствие с требованиями балансирующего рынка. Для обеспечения надежной работы оборудования, на ряде объектов производятся работы по внедрению систем вибромониторинга турбоагрегатов.

Запасы топлива на складах ТЭЦ генерирующей компании соответствуют плановым.

ОАО "ТГК-5" зарегистрировано 22 марта 2005 года. В ее состав вошли 11 ТЭЦ Чувашии, Удмуртии, республики Марий Эл, Кировской области. Установленная мощность по электроэнергии составляет 2467,3 МВт, по теплу - 9040 Гкал/ч.

Правительство предлагает подготовить программу мероприятий по реализации окончательной реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"

15-12-2006

В части реформирования ОАО РАО "ЕЭС России" в 3-4 кварталах 2007 г. планируется завершить первый этап реформирования ОАО РАО "ЕЭС России", предусматривающий выделение из ОАО РАО "ЕЭС России" ОАО "ОГК-5" и ОАО "ТГК-5". На втором этапе будут завершены мероприятия по окончательной реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" с обособлением от ОАО РАО "ЕЭС России" всех компаний целевой структуры отрасли.Как указывается в материалах правительства РФ, в целях завершения структурных преобразований в электроэнергетике необходимо разработать и утвердить программу мероприятий по реализации окончательной реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России". Данная программа должна обеспечивать.определение не позднее 1 квартала 2007 г. ключевых условий реорганизации.схемы и механизма реорганизации, обеспечивающих пропорциональное распределение активов ОАО РАО "ЕЭС России" среди акционеров, увеличение доли государства в ОАО "ФСК ЕЭС" до уровня не менее 75 проц. + 1 акция и привлечение финансирования для ОАО "ФСК ЕЭС".полного перечня компаний целевой структуры отрасли и активов, передаваемых на их балансы в процессе реорганизации.Привлечение инвестиций в электроэнергетику, в том числе путем внесения Российской Федерацией денежных средств в уставные капиталы ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО"СО-ЦДУ ЕЭС" и ОАО "ГидроОГК" и размещения дополнительных акций ОГК/ТГК.Внесение в 1-2 квартале 2007 г. изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации для завершения реформирования электроэнергетической отрасли.Осуществление в 1 полугодии 2007 г. необходимых мероприятий по подготовке к реорганизации в соответствии с законодательством.Проведение в 3 квартале 2007 г. общего собрания акционеров ОАО РАО "ЕЭС России" с вопросом о реорганизации Общества.Передачу общесистемных функций, выполняемых в настоящее время ОАО РАО "ЕЭС России" в адрес органов государственной власти Российской Федерации, инфраструктурных и саморегулируемых организаций, а также компаний целевой структуры отрасли.Завершение во 2-3 квартале 2008 г. мероприятий по реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" и распределение акций целевых компаний среди акционеров ОАО РАО "ЕЭС России". Принципиально важным при проведении реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" является соблюдение принципа пропорционального распределения акций созданных компаний среди акционеров ОАО РАО "ЕЭС России" (в том числе государства), соблюдение прав акционеров.В результате завершения второго этапа реформирования ОАО РАО "ЕЭС России" будет сформирована целевая структура отрасли в составе следующих субъектов: ОАО "ФСК ЕЭС"; ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС"; ОАО "ГидроОГК"; 6 тепловых ОГК; 14 тепловых ТГК; холдинг МРСК, владеющий пакетами акций созданных межрегиональных распределительных сетевых компаний; холдинг изолированных АО-энерго; холдинг Дальнего Востока.Планируется, что по итогам завершения структурных преобразований государство будет владеть.- более 75 проц. акций в ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" .- более 50 проц. акций в ОАО "ГидроОГК".- около 52 проц. акций в холдинге МРСК, Холдинге Дальнего Востока и изолированных АО-энерго, а также иных компаниях.При этом государство может полностью выйти из участия в тепловых генерирующих компаниях. (С учетом продажи государственных пакетов акций в ОАО "ОГК-5" и ОАО "ТГК-5").В итоге, во 2-3 квартале 2008 года будет завершен переходный период реформирования электроэнергетики Российской Федерации.