КЭС планируют ввести одного представителя в ревизионную комиссию Нижновэнерго
Акционеры ТГК-9 одобрили присоединение Свердловской и Пермской генкомпаний
Уральские газовые сети инвестирует 35 млн р в газификацию горнолыжного комплекса в Свердловской обл

Ситуация на энергорынке РФ в целом за неделю практически не изменилась

04-12-2007

Ситуация на энергорынке РФ в целом за неделю (с 26 ноября по 2 декабря) практически не изменилась, сообщается на сайте организатора торгов на энергорынке - НП АТС.

За неделю на оптовом энергорынке европейской части РФ и Урала (первая ценовая зона) было куплено 15,931 млн МВт.ч электроэнергии, что на 0,54% больше, чем неделей ранее. Из них 13,486 млн МВт.ч было продано по двусторонним регулируемым договорам. Объем покупки электроэнергии на конкурентном рынке первой ценовой зоны уменьшился на 5,13% - до 2,155 млн МВт.ч.

Средняя цена электроэнергии в европейской части РФ и на Урале относительно предыдущей недели уменьшилась на 0,1% и составила 730,7 руб./МВт.ч.

Доля спотового рынка по сравнению с общим объемом торгов по итогам недели составила 13,53%.

Во второй ценовой зоне, действующей на территории Сибири, общий объем покупки электроэнерги вырос по сравнению с прошлой неделей на 3,9% - до 4,434 млн МВт.ч, из них 3,84 млн МВт.ч было продано по регулируемым двусторонним договорам. Объем покупки электроэнергии по нерегулируемым ценам во второй ценовой зоне за неделю вырос на 4,42% - до 361,373 тыс. МВт.ч.

Средняя цена электроэнергии в Сибири относительно предыдущей недели выросла на 3,74% и составила 475,5 руб./МВт.ч.

Доля спотового рынка во второй ценовой зоне составила 8,15%.

Электроэнергия на оптовом рынке РФ в основном продается по регулируемым двусторонним договорам, по свободным ценам ее можно купить только в рамках спотового рынка, где торги ведутся по каждому часу суток с поставкой на следующий день.

28-09-2006
РИА «Новости»

Интер РАО ЕЭС считает привлекательной и перспективной идею экспорта электроэнергии из Украины в Россию, заявил РИА Новости в среду официальный представитель компании."Мы считаем перспективным и привлекательным проектом осуществление экспорта электроэнергии из Украины в Россию для покрытия потребностей в электроэнергии в РФ в период дефицита. В настоящее время специалисты Интер РАО и Минэнерго Украины ведут совместную работу по выяснению возможностей экспорта электроэнергии в Россию с украинских энергомощностей, расположенных возле границы с Россией", - сказал представитель Интер РАО ЕЭС.Ранее в среду заместитель министра энергетики Украины Алексей Шеберстов заявил, что Украина готова предоставить России свободные мощности своих электростанций для ликвидации российского дефицита электроэнергии."В РФ есть дефицит электроэнергии, и Россия попросила нас оказать помощь в экспорте, а у нас есть свободные мощности, которые простаивают", - сказал он.Шеберстов сообщил, что в настоящее время на Украине порядка 5 миллионов киловатт свободных, простаивающих мощностей - это шесть блоков по 800 мегаватт на Углегорской ГРЭС и Запорожской ГРЭС, а также два блока по 300 мегаватт на Трипольской ТЭС.По его словам, украинская сторона ведет соответствующие переговоры с российской компанией Интер РАО ЕЭС.ЗАО Интер РАО ЕЭС, акционерами которого являются РАО ЕЭС России (60%) и Росэнергоатом (40%), является крупнейшим в России оператором экспорта-импорта электроэнергии. Интер РАО ЕЭС управляет многочисленными энергоактивами в России и за рубежом. Уставный капитал компании составляет 160 миллиардов рублей.

РКС поделится акциями со своим руководством

09-08-2005

Вчера совет директоров ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) назначил нового председателя правления компании Михаила Слободина (гендиректора ОАО "Комплексные энергетические системы"). После своего назначения господин Слободин объявил, что менеджеры РКС выкупят 10% акций компании у ИК "Тройка Диалог", которая, в свою очередь, приобрела их у холдинговой компании "Интеррос". В дальнейшем ОАО РКС намерено привлечь $300 млн инвестиций от своих основных акционеров и провести IPO.

Уставный капитал РКС составляет 1 млрд руб. Акционерами РКС являются РАО "ЕЭС России" (25%), Объединенная финансовая компания и ОАО "Комплексные энергетические системы" (в сумме 35%), по 10% акций владеют АО "Кузбассразрезуголь", ЗАО "Еврофинанс", ООО "Евразхолдинг" и ИК "Тройка Диалог".

Как прогнозировал Ъ, в РКС произошли серьезные кадровые перестановки. Вчера Михаил Слободин был назначен председателем правления компании, Николай Брусникин, руководитель группы по мониторингу ЖКХ при РАО ЕЭС, стал первым зампредправления РКС. 3 октября зампредправления РАО ЕЭС Яков Уринсон возглавит совет директоров компании.

Как стало вчера известно, три месяца назад РАО ЕЭС и КЭС договорились инвестировать в проекты ЖКХ в рамках РКС в сумме до $300 млн за три года. Акционеры будут инвестировать пропорционально своим долям в бизнесе. По словам Михаила Слободина, в этом году компания получит до $50 млн прямых капвложений от акционеров. В 2006 году менеджмент РКС будет обсуждать привлечение $70?100 млн заемных средств под проектное финансирование. "Я думаю, что мы до 2007 года сможем структурировать проекты, которые потребуют $100?150 млн заемных средств",- отметил он. В пятилетней перспективе объем заимствований РКС может увеличиться до $400?500 млн. При этом оборот компании вырастет с $1 млрд до $3?4 млрд. В течение трех лет компания планирует провести IPO. Отметим, что источник Ъ в РАО счел подобные заявления господина Слободина преждевременными.

Представители КЭС вчера официально заявили, что весь их бизнес в ЖКХ будет консолидирован в рамках РКС. Сама КЭС сохранит за собой проекты в "большой" энергетике и в газораспределении (у КЭС есть активы в нескольких десятках газораспределительных организациях). Однако, как отметил господин Слободин, всем акционерам РКС будет предложено перевести расчеты с потребителями в созданный недавно в КЭС Федеральный центр расчетов. То есть оплата электроэнергии, воды и тепла будет будет проводиться не через подразделения РКС, а через дочернюю структуру КЭС.

По словам нового менеджера, компания РКС переходит на третий этап своего развития. Первый характеризовался бурным ростом, когда с нуля было организовано более 20 дочерних обществ. Второй этап - антикризисного управления - характеризовался снижением географии присутствия РКС с 26 регионов до 13 и сокращением кадрового состава центрального офиса компании с 300 до 80 человек. И наконец, третий этап будет характеризоваться слиянием проектов КЭС и РКС в сфере ЖКХ. К концу года должна быть выработана структура новой компании. В обновленном ОАО РКС должно остаться 16?18 дочерних компаний. При этом часть регионов РКС покинет. Наиболее вероятно, что это будут Воронежская, Ростовская и Архангельская области.

Отметим, что сейчас менеджмент РКС ведет переговоры с ИК "Тройка Диалог" о приобретении 10% акций РКС на баланс компании с тем, чтобы реализовать программу опционов и позволить менеджерам выкупить часть этой доли с целью мотивации лучшей деятельности компании. По словам господина Слободина, акции не достанутся председателю совета директоров РКС Михаилу Абызову, поскольку "он никогда не был и не является менеджером компании". Вчера господин Абызов на совете директоров РКС не присутствовал и отказался комментировать это заявление. В ИК "Тройка Диалог" вчера также не комментировали дальнейшие планы компании по поводу выкупленных у "Интерроса" акций РКС.