KIOGE 13-ая Казахстанская международная выставка и конференция «НЕФТЬ И ГАЗ 2005», 4-7 октября 2005, Алматы
Комитет РАО ЕЭС через неделю рассмотрит вопрос о совместном проекте ГидроОГК и РусАла
Enel будет участвовать в оценке ОГК-3

Энергичный дивизион

24-11-2008
Деловая репутация (Удмуртия)

Знаковым событием уходящего 2008 года стало окончание формирования управленческой команды дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала». Объединение профессиональных навыков и знаний лучших менеджеров генерирующих компаний ТГК-5 и ТГК-9 в составе энергохолдинга обеспечит должное качество процессов производства и потребления электрической энергии, бесперебойное снабжение потребителей, создаст условия для дальнейшего устойчивого функционирования экономики и социальной сферы регионов ответственности дивизиона.

В феврале текущего года после изучения опыта коллег в Англии, Германии, Финляндии, Чехии руководство КЭС-Холдинга приняло решение о переходе компании на дивизиональную структуру управления. В рамках новой концепции бизнеса были созданы шесть дивизионов по основным направлениям деятельности: три - в генерации (производство электроэнергии и тепла, тепловые сети), трейдинг (закупка топлива, работа на оптовом рынке электроэнергии, двусторонние контракты по теплоснабжению), розничные продажи (электричества, тепловой энергии, газа) и строительство новых генерирующих мощностей.

Дивизион «Генерация Урала» в составе КЭС был сформирован одним из первых. Впервые в ходе реформирования российской энергетики он объединил под своим управлением генерирующие и тепловые активы сразу двух компаний: ОАО «ТГК-5» и ОАО «ТГК-9».

В середине ноября в дивизионе КЭС-Холдинга «Генерация Урала» завершились мероприятия по формированию новой управляющей команды. Как уже сообщалось, руководителем дивизиона назначен исполнительный вице-президент ЗАО «Комплексные энергетические системы» Андрей Макаров, ранее возглавлявший ОАО «ТГК-9». Заместителем руководителя по экономике и финансам утвержден Роман Нижанковский, занимавший пост первого заместителя генерального директора ОАО «ТГК-9» по экономике и финансам. Должность заместителя руководителя по производству - главного инженера занял Владимир Бусоргин, прежде главный инженер в ТГК-9. Заместителем по развитию и информационным технологиям назначен Виталий Аникин, который работал в «девятке» заместителем по стратегии и развитию. Заместителем по обеспечению ресурсами стал Александр Теплоухов, пришедший в дивизион с должности финансового директора крупнейшей казахстанской угледобывающей компании «Богатырь». Заместителем по теплоснабжению назначен Сергей Богуславский, ранее директор по управлению проектами ОАО «Российские коммунальные системы».

По оценке Андрея Макарова, в «Генерации Урала» удалось создать эффективную управленческую команду, одну из наиболее профессиональных в отрасли. «Среди руководителей дивизиона есть как люди с богатым опытом в энергетике, так и новые для отрасли специалисты, ранее работавшие в смежных видах бизнеса. Такое сочетание накопленного опыта и свежего взгляда на ключевые задачи позволяет принимать наиболее оптимальные решения», - отметил вице-президент ЗАО «КЭС».

В настоящее время в дивизионе проводится реорганизация системы управления. Если раньше управленческий состав в ТГК-9 и ТГК-5 насчитывал свыше 1300 человек, то в дивизионе их функции распределены между 350 сотрудниками. Ориентировочно к лету следующего года в рамках новой стратегии бизнеса в «Генерации Урала» должен завершиться процесс формирования узловых филиалов. В общей сложности будет создано 14 филиалов, которые возьмут на себя решение экономических, финансовых, юридических задач. В состав каждого из них войдут от двух до пяти станций с чисто техническими функциями.

Филиалы позволять оптимизировать ступени управления, ускорить процессы принятия и реализации ключевых управленческих решений, сократить издержки. По словам Андрея Макарова, только за счет объединения станций Екатеринбурга управленческие затраты снизились на 24 млн. рублей. На сегодняшний день филиалы открыты в Березниках, Екатеринбурге, Нижней Туре и Воркуте. Сейчас активно работают над созданием филиалов на территории ТГК-5 в Удмуртии и Кирове, а также в Марий Эл и Чувашии.

«Реализация принципов дивизионального управления в «Генерации Урала» и других подразделениях КЭС-Холдинга позволит оптимизировать управленческий аппарат, устранить дублирующие функции, повысить интенсивность труда, ускорить процесс принятия и реализации ключевых решений, и как следствие, повысить эффективность производственной деятельности в условиях рыночных отношений», - говорит Андрей Макаров.

Он также отмечает, что топ-менеджмент «Генерации Урала» уже хорошо зарекомендовал себя при подготовке к прохождению осенне-зимнего максимума 2008-2009 годов. Ему удалось максимально эффективно и в установленные сроки подготовить все энергообъекты дивизиона в семи регионах к работе в условиях пиковых нагрузок. Ожидаемые морозы станут серьезным испытанием для инженерно-коммунальной структуры многих российских регионов. В городах присутствия «Генерации Урала» с учетом проведенной работы зима 2009 года должна пройти без аварий и нештатных ситуаций на объектах жизнеобеспечения населения и социальной сферы.

В Удмуртии наступивший отопительный сезон также стал первым, подготовка к которому велась сформированным дивизионом «Генерация Урала». На теплоэлектростанциях республики в срок были выполнены все необходимые работы по ремонтам и реконструкции оборудования, в полном объеме создан запас топлива, получены паспорта готовности к прохождению повышенных нагрузок.

Стоит отметить, что формирование дивизиона и профессиональной команды топ-менеджеров в генерации позволило обеспечить эффективную политику управления и согласованность действий при дальнейшей реализации инвестиционных программ в регионах. В настоящее время на территории республики дивизион «Генерация Урала» работает над крупным проектом по модернизации Ижевской ТЭЦ-1 со строительством современной парогазовой установки (ПГУ) - до конца текущего года планируется завершить подготовку площадки под ее монтаж. Запуск ПГУ позволит станции вырабатывать для республики значительно больше электроэнергии и тепла. Общий объем инвестиций в проект, по словам Андрея Макарова, составляет более 4 млрд. рублей. Также планируются вводы новых мощностей и на базе других действующих теплоэлектростанций республики. В целом благодаря осуществлению инвестиционной программы наш регион дополнительно получит почти 200 МВт электрической мощности, что станет реальным шагом в решении проблемы энергодецифита Удмуртии.

Банк данных

ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг) - крупнейшая российская частная компания в сфере электроэнергетики и газораспределения - была создана в 2002 году. В ее составе работают ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний, а также ГАЗЭКС - подразделение, занятое в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15767 МВт, тепловая мощность - 67799 Гкал/ч.

Дивизион КЭС-Холдинга «Генерация Урала» объединяет генерирующие и теплосетевые активы ОАО «ТГК-5» и ОАО «ТГК-9». В состав дивизиона вошли 34 электростанции в Пермском крае, Свердловской и Кировской областях, Удмуртии и Чувашии, Коми и Марий Эл установленной электрической мощностью 5782 МВт, тепловой - 25818 Гкал/ч. Численность персонала насчитывает свыше 17 тыс. человек.

КЭС-Холдинг вырос на 23 тыс абонентов

04-04-2006

Екатеринбургский филиал ООО "Комплексный расчетный центр" (входит в КЭС-Холдинг) впервые в своей деятельности заключил договор на обслуживание сторонней транспортной организации ЗАО "ТЭКУР" в Алапаевске. Как сообщили в пресс-службе компании "КЭСК-Мультиэнергетика", с 1 апреля контролеры Комплексного расчетного центра начинают снимать показания приборов учета у потребителей, кроме случаев, когда прибор учета стоит в электроустановках ЗАО "ТЭКУР". Помимо этого специалисты КРЦ будут вести базу данных всех абонентов, выставлять квитанции потребителям, выступая на этот раз уже в качестве агента Свердловэнергосбыта. Первые квитанция абоненты получат через два месяца.Помимо Алапаевска в расширившуюся зону обслуживания КРЦ вошли близлежащие поселки: Нейво-Шайтановский, Асбестовский, Зыряновский.В Алапаевске и поселках, которые с 1 апреля будут обслуживаться сотрудниками КРЦ, насчитывается 23 тыс бытовых потребителей и 450 абонентов - юридических лиц. Помимо транспорта электроэнергии ЗАО "ТЭКУР" занимается в Алапаевске теплоснабжением и снабжением горячей водой, поэтому в ближайшем будущем возможно расширение сферы деятельности сотрудников КРЦ, сказано в сообщении компании. Сейчас все начисления /кроме электроэнергии/ для ЗАО "ТЭКУР" производятся городским ЕРКЦ.

Межрегиональная конференция «Регионы России: перспективы строительства доступного жилья и модернизации ЖКХ в условиях проведения реформы местного самоуправления», 9 сентября 2005, Ростов-на-Дону

09-09-2005

9 сентября 2005
Организаторы: Ростовский государственный строительный университет, компания «Евразийское водное пространство», ИА «Интерфакс – Юг»