ФСФР зарегистрировала отчет о выпуске акций ОГК N3 почти на 17 млрд. рублей
Немецкая энергетическая компания RWE планирует сотрудничать с Пермским краем
РАО ЕЭС получило опцион на продажу своего пакета в РКС "Комплексным энергетическим системам"

10-06-2009
ИТАР-ТАСС

"Газпром" планирует к 2015 году увеличить прибыль в электроэнергетике более чем в 2,5 раза. Такой прогноз сегодня сообщил член правления "Газпрома", начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев.

"К 2015 году мы планируем увеличить мощность более чем на 5640 МВт, а прогнозная выручка к 2015 году увеличится более чем в 2,5 раза", - сказал он.

Как рассказал Селезнев, "в настоящее время, через два года после утверждения стратегии компании в электроэнергетике, группа "Газпром" вышла на первое место по объему генерации электроэнергии и по объему поставки электроэнергии и на второе место по производству тепла в России". "В 2008 году ввод генерации составил более 90 проц от общего объема в России, в 2009 году составит 50 проц от всего объема, в 2010 - 25 проц", - добавил он.

Он напомнил, что стратегия "Газпрома" в электроэнергетике была утверждена в апреле 2007 года. Развитие электроэнергетического направления деятельности группы "Газпром" предусматривает, в частности, приобретение долей в генерирующих компаниях, строительство новых генерирующих мощностей, а также развитие энергосбытового и электросетевого видов деятельности. В 2007-2008 годах в результате реформы электроэнергетики России и участия в дополнительных эмиссиях акций генерирующих компаний группа "Газпром" в основном реализовала стратегические задачи по вхождению в электроэнергетический бизнес. Основные активы в электроэнергетике России: ОАО "Мосэнерго" /53,47 проц/, ОАО "ТГК-1" /28,7 проц/, ОАО "ОГК-2" /56,6 проц/, ОАО "ОГК-6" /60 проц/. В рамках стратегии осуществляется реализация проектов строительства новых объектов генерации в Калининграде, Адлере, Астрахани и Оренбурге.

В августе 2008 года Советом директоров "Газпрома" было принято решение консолидировать акции "ТГК-1" и "Мосэнерго" на балансе 100-процентного дочернего общества "Газпрома" - ООО "Газоэнергетическая компания" /с мая 2009 года - ООО "Газпром энергохолдинг"/. --0--ол/дг

Россия начинает импорт электроэнергии из Европы - глава РАО ЕЭС

23-11-2006
РИА «Новости»

Российские компании вступили в период абсолютно новых взаимоотношений с европейскими партнерами, заявил журналистам в среду в преддверии заседания "круглого стола" промышленников и предпринимателей России и Евросоюза, который начнет свою работу 23 ноября в Хельсинки, глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс."Деловые круги России воочию ощущают существенные изменения характера взаимоотношений с Евросоюзом. Если три года назад, к примеру, обсуждалось признание России страной с рыночной экономикой, то сегодня очевидно, что крупные российские компании идут в Европу с масштабными инвестиционными проектами, идут на слияние, которые в ряде случаев является поглощениями, с крупными европейскими компаниями. Это абсолютно новое качественное взаимоотношение с Европой", - сказал Чубайс.Говоря о планах ЕЭС по сотрудничеству с Евросоюзом в области энергетики, руководитель российского энергохолдинга отметил, что "в торговле мы сворачиваем экспорт электроэнергии и разворачиваем импорт". По его словам, в поставках электроэнергии в Россию уже проявил заинтересованность ряд финских энергокомпаний.В то же время Чубайс подчеркнул, что сегодня для РАО ЕЭС актуальным вопросом являются иностранные инвестиции в развитие российской электроэнергетики.

Ю.Лужков: Москва уже в 2008г. сможет вырабатывать энергии больше, чем потреблять

09-07-2007

Москва уже в 2008г. сможет вырабатывать энергии больше, чем потреблять, считает мэр столицы Юрий Лужков. Такое мнение столичный градоначальник высказал в ходе субботнего объезда городских объектов. По его словам, после аварии на подстанции "Чагино" РАО "ЕЭС России" наконец "очухалось, и выяснилось, что эта организация может очень эффективно и согласованно работать с властями Москвы".

Ю.Лужков отметил, что в городе также необходимо устанавливать квартирные счетчики расхода газа. "Нам нужно экономить энергоресурсы, и эта мера будет стимулом для экономии", - сказал столичный градоначальник. По его данным, Москва ежегодно потребляет около 27 млрд куб. м газа.