Coal Trade

Будущее угля. Для большинства стран, которые развиваются, уголь остается единственным источником получения необходимой им электроэнергии и тепла, а также содействует уменьшению их зависимости от импорта нефти. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, уголь - это топливо будущего.

Экспедиция на «Энергополюс»
Акционеры ТГК-5 избрали новый совет директоров компании, в него вошли пятеро представителей КЭС
Названы имена претендентов на победу в Конкурсе энергетического сотрудничества

Глава РАО ЕЭС Чубайс считает, что предстоящий осенне-зимний период будет трудным

25-10-2006
РИА «Новости»

Глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс считает, что предстоящий осенне-зимний период будет трудным."Впереди у нас сложнейшая зима, я твердо уверен, что предстоящий осенне-зимний период не будет проще предыдущего", - заявил он во вторник на совещании в Подольском межрайонном отделении компании Мосэнергосбыт.Он отметил, что "даже если предстоящая зима будет теплой, рост энергопотребления в стране все равно ставит задачу по обеспечению надежной и устойчивой работы энергосистемы в осенне-зимний период 2006-2007 годов".

Пора продавать станции. Герман Греф предлагает приватизировать ОГК в этом году

29-03-2005
Ведомости

http://vedomosti.ru

Герман Греф хочет в этом году начать приватизацию энергетики, а в качестве платежного средства использовать деньги и акции РАО “ЕЭС России”. От этого предложения не в восторге в Белом доме, но зато оно нравится многим акционерам РАО, в том числе “Газпрому”.

Стоит ли приватизировать генерирующие компании и если да, то как, чиновники спорят с 2003 г. Казалось, что решение найдено: ОГК предлагали продавать на открытых торгах за деньги, а также акции РАО. В расчете на это крупнейшие российские компании бросились покупать акции РАО, разогнав его капитализацию до более $14,5 млрд в сентябре 2003 г. Но в 2004 г. премьер Михаил Фрадков охладил их пыл, постоянно откладывая вопрос. Например, за ноябрь 2004 г. бумаги энергохолдинга потеряли 16%. Лишь в конце года премьер согласился, что генерацию когда-нибудь надо продавать. А в феврале правительство поручило Минэкономразвития подготовить план энергореформы. Как стало известно “Ведомостям”, ведомство Грефа подготовило ответ Фрадкову и теперь обсуждает его с другими коллегами. Принципиальное предложение Минэкономразвития – не откладывать продажу генерации и уже до конца этого года продать первую ОГК, рассказали “Ведомостям” два чиновника, знакомых с проектом документа. По их словам, ведомство Германа Грефа предлагает в первую очередь продать ОГК-5 на аукционе, средством платежа на котором станут и акции энергохолдинга, и деньги (ее стоимость аналитики оценивают в $1 млрд). Следующий кандидат на смену владельца – ОГК-3. Но определиться, продолжать ли распродажу, министерство предлагает по итогам первого аукциона. Чиновник Минэкономразвития подтвердил эту информацию, добавив, что окончательного документа пока нет.

Представитель одного из стратегических акционеров РАО назвал эти предложения “первым хорошим известием за последние месяцы”. Вопрос в том, хватит ли у правительства духа на это решение, добавил он. По факту ОГК-5 будет готова к продаже к концу года – переход на единую акцию планируется завершить в июне, а с июля бумаги могут начать торговаться на биржах, обещает представитель РАО Марита Нагога. “Но решение, продавать или нет, остается за государством”, – добавляет она.

У Грефа есть союзники среди чиновников. Минпромэнерго согласно с Минэкономразвития, сообщил чиновник этого министерства. “Давно пора решиться приватизировать ОГК”, – убежден он. Но Белый дом вновь предлагает не торопиться. “Они не раз выходили с этой идеей, но сомневаюсь, что появится необходимость продавать ОГК уже в этом году”, – говорит один из чиновников аппарата правительства. Продавать ОГК можно только после их “обкатки на рынке” – это позволит оценить их справедливую стоимость.

Кроме того, продолжает чиновник, государство должно само продавать свою долю в ОГК. А при той схеме, которую предложило Минэкономразвития, деньги останутся у РАО, которое планируется ликвидировать только к 1 января 2007 г. Такого же мнения придерживается Росимущество. “Мы против продажи ОГК до запуска рынка электроэнергии и за денежные аукционы без участия акций”, – пояснил сотрудник ведомства. “Белый дом может вновь завернуть предложения Грефа”, – прогнозирует сотрудник администрации президента.

Зато РАО может рассчитывать на поддержку потенциальных покупателей ОГК-5. Вице-президент инвестбанка “Траст” Андрей Зубков считает, что компания может быть интересна “Газпрому”, а также “Комплексным энергетическим системам”, управляющим проектами Виктора Вексельберга в энергетике. Обе компании заинтересованы именно в схеме “деньги + акции”, ведь обе являются акционерами самого РАО. “Нам нравится идея не откладывать продажу энергоактивов в долгий ящик. Мы заинтересованы в их приобретении и в продвижении энергореформы”, – говорит представитель “Газпрома”. Интерес к ОГК-5 он комментировать не стал. А вот КЭС заинтересована участвовать в приватизации ОГК-5, подтвердил представитель компании Михаил Матыцин. Впрочем, он думает, что начать приватизацию ОГК до конца года будет непросто. Государству выгоднее продать эту ОГК в 2007–2008 гг., когда она сможет показать первые результаты работы, но, если первые торги будут в 2005 г., инвесторы наконец убедятся, что реформа состоится, заключает он.


МЭРТ поддержал предложение менеджмента РАО "ЕЭС" по размеру дивидендов за 2005 г.

21-04-2006
Интрфакс

Минэкономразвития РФ направило в правительство проект директивы госпредставителям в совете директоров РАО "ЕЭС России"  по вопросу утверждения размера дивидендов за 2005 год."Мы поддержали предложения менеджмента по размеру дивидендов", - сказал "Интерфаксу" чиновник МЭРТ.Менеджмент РАО "ЕЭС России" предлагает утвердить дивиденды за 2005 год в размере 5,74 копейки на одну обыкновенную и 19,39 копейки на одну привилегированную акции номиналом 50 копеек. Совет директоров энергохолдинга в пятницу рассмотрит вопрос подготовки годового собрания акционеров, в том числе даст рекомендацию по распределению прибыли и выплате дивидендов.По итогам 2004 года РАО выплатило акционерам 5,59 копейки на обыкновенную и 22,33 копейки на привилегированную акции. Таким образом, энергохолдинг может на 2,68% увеличить дивиденды за 2005 год на обыкновенные акции, а на привилегированные - сократить на 13,17%.В случае утверждения этих предложений менеджмента суммарный объем дивидендных выплат РАО за 2005 год фактически сохранится на уровне предыдущего года и составит 2 млрд. 758 млн. 164 тыс. рублей, из которых 1 млрд. 320 млн. 425 тыс. рублей придется на госпакет (52,7% от уставного капитала). Таким образом, РАО планирует выплатить государству за 2005 год на 2,3% больше, чем в 2004 году.Чистая прибыль РАО за 2005 год снизилась на 13,1% по сравнению с 2004 годом - до 20,9 млрд. рублей с 24,07 млрд. рублей.Уставный капитал РАО "ЕЭС России" равен 21,558 млрд. рублей, он разделен на 41 млрд. 041 млн. 753 тыс. 984 обыкновенных и 2 млрд. 075 млн. 149 тыс. 384 привилегированных акций номиналом 50 копеек.

РИА Новости
Уралпресс
Ведомости
Финмаркет
Бизнес
ИА Dailystroy
Газета
Профессиональный журнал
BusinessWeek
Электро-info
ВЕСТИ-24
Удмуртская правда
ВЕСТИ-ТЭК
Business
Интерфакс
Коммерсантъ
Промышленный еженедельник
Прайм-ТАСС
РБК
RBCDaily
Время новостей
Росбалт
M&A Comments
Информационный центр реформы ЖКХ
Профиль
Ведомости
МФД-ИнфоЦентр
Эксперт
Энергетика и промышленность
АКМ
СКРИН
The Russian Investment Review
Коммерсант - Деньги
Деловой экспресс
ИА REGNUM
Росбизнесконсалтинг
РБК Daily
Energy and Commodities Digest
Молва
Волжская коммуна
Бизнес-класс

| Главная | О нас | Статьи | Продукция | Документы | Партнеры | Сделать Заказ | Контакты