Сенаторы заставят правительство повысить тарифы для населения
Чистая прибыль "Комиэнерго" в I квартале 2005г. снизилась в 9,3 раза - до 25,1 млн руб.
Энергетики КЭС-Холдинга внесут свой вклад в повышение уровня экологической безопасности Марий Эл

КЭС-Холдинг и Правительство Оренбургской области подписали соглашение о партнерстве в развитии энергетики

14-01-2009

14 января 2009 года в Оренбурге состоялась встреча президента КЭС-Холдинга Михаила Слободина с губернатором Оренбургской области Алексеем Чернышевым. Итогом встречи стало подписание Соглашения о социально-экономическом партнерстве между Правительством Оренбургской области и ЗАО «КЭС» в области развития энергетического комплекса.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон для поддержания стабильного развития энергетики Оренбуржья, обеспечения бесперебойного тепло- и энергоснабжения. По словам Алексея Чернышева, подписанный документ является взаимовыгодным и гарантирует надежное энергоснабжение региона. Несмотря на экономический кризис, планы энергетиков по инвестиционному развитию будут реализованы в полном объеме, сказал он. По словам губернатора, такое сотрудничество выгодно всем жителям Оренбуржья, которые заинтересованы в надежной работе предприятий энергетики.

Михаил Слободин отметил, что соглашение также предусматривает помощь потребителям в повышении энергоэффективности. «КЭС-Холдинг объявил год энергоэффективности и планирует обсудить с каждым крупным потребителям программу оптимизации затрат на энергоресурсы. Это позволит предприятиям сохранить производство и сократить свои затраты. В части энергосбережения будет подробно изучен опыт ОАО «Оренбургэнергосбыт», которое уже успешно помогает потребителям экономить. Возможно, этот опыт будет транслироваться на другие регионы», - сказал президент КЭС-Холдинга.

Во время визита в Оренбургскую область Михаил Слободин также посетил Сакмарскую ТЭЦ (ОАО "Оренбургская ТГК", входит в дивизион КЭС-Холдинга «Генерация Волги»), которая обеспечивает 80% теплоснабжения г. Оренбург, и провел совещания, посвященные итогам работы и планам развития ОАО «Оренбургэнергосбыт» и ОАО «Оренбургская ТГК».

ОАО «Оренбургэнергосбыт» -  гарантирующий поставщик электрической энергии потребителям на территории Оренбургской области. ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания» является самым крупным поставщиком тепловой энергии в этом регионе.

"Газпром" планирует обеспечить добычу газа в объеме не менее 550-560 млрд куб м к 2010 г, 580–590 млрд куб м к 2020 г, 610-630 млрд куб к 2030 г

16-05-2007

ОАО "Газпром" планирует обеспечить добычу газа в объеме не менее 550-560 млрд куб м к 2010 г, 580-590 млрд куб м к 2020 г, 610-630 млрд куб к 2030 г для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и выполнения экспортных обязательств. Об этом говорится в отчете компании за 1-ый квартал 2007 г.

Задачи обеспечения необходимых уровней добычи газа до 2010 г будут решаться за счет эксплуатации действующих месторождений, а также вывода на проектную производительность Харвутинской площади Ямбургского месторождения и Песцовой площади Уренгойского месторождения /сеноман/. Компания планирует ввести в разработку валанжинские залежи Заполярного и Песцового месторождений, ачимовские залежи Уренгойского месторождения, Южно-Русское месторождение, расположенные вблизи действующей инфраструктуры, что предопределяет экономическую эффективность их эксплуатации. После 2010 г будут введены в разработку месторождения полуострова Ямал и шельфа арктических морей.

Приоритетным направлением деятельности компании будет являться также освоение газовых ресурсов Восточной Сибири, Дальнего Востока, акваторий Обской и Тазовской губ, Штокмановского месторождения, потенциал которых позволяет сформировать ряд крупных газодобывающих центров.

Перспективные планы компании предусматривают развитие подземного хранения газа на территории России. Основными целями развития являются:

- дальнейшее наращивание суточной производительности по отбору газа за счет реконструкции и расширения действующих и строительства новых ПХГ;

- формирование потенциальных запасов товарного газа, обеспечивающих регулирование сезонной неравномерности и надежность газоснабжения;

- обеспечение мощностями ПХГ дефицитных регионов /при этом новые объекты ПХГ будут созданы в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном ФО/;

- оптимальное развитие системы ПХГ в увязке с развитием единой системы газоснабжения, синхронизация режимов эксплуатации ПХГ и магистрального транспорта.

К сезону отбора 2010-2011 гг компания планирует достичь максимальной суточной производительности по отбору газа из ПХГ России в объеме 758 млн куб м. В настоящее время ОАО "Газпром" ведет строительство трех новых подземных газохранилищ /Удмуртский резервирующий комплекс, Калининградское, Волгоградское/, а на стадии разведки и принятия решения по обустройству находятся еще несколько структур под ПХГ. Подготовлено и утверждено техническое задание, а в 2007 г начата разработка обоснования инвестиций в строительство комплекса по сжижению природного газа, хранению и регазификации сжиженного природного газа в Ленинградской области на объем регазифицированного газа - 140 млн куб м с пиковой производительностью 28 млн куб м/сутки.

Интерес компании связан также и с развитием подземного хранения газа за рубежом. Компании Группы совместно эксплуатируют подземные хранилища газа на территории Германии, Латвии и Армении. В стадии расширения находится ПХГ в Австрии. Осуществляется геолого-техническое изучение возможности создания ПХГ на территории Германии, Великобритании, Италии и Бельгии.

ОАО "Газпром" активно изучает рынки газа стран Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/, имеющие значительный потенциал роста. Правительство России назначило ОАО "Газпром" координатором по реализации газовых проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Компания предлагает использовать комплексный подход при освоении месторождений углеводородов в этом регионе, осуществлять глубокую переработку сырья, считать приоритетным газоснабжение российских потребителей и поставки газа в страны АТР через единый экспортный канал.

C 2005 г ОАО "Газпром" осуществляет своповые /обменные/ поставки на американский рынок сжиженного природного газа. В 2006-2009 гг поставки планируется продолжить на основе краткосрочных и среднесрочных контрактов с американскими компаниями. После 2010 г планируются прямые поставки в США российского СПГ по долгосрочным контрактам.

Одним из важных мероприятий по снижению вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду является работа компании по переводу автомобилей на газомоторное топливо. Программа будет реализована более чем в 40 регионах России.

Руководство КЭС выразило благодарность министру строительства и ЖКХ Нижегородской области

12-11-2004
Т. ЮхмановаРИА «Кремль» (Нижний Новгород)

Первый заместитель генерального директора ЗАО «КЭС-Мультиэнегетика» Илья Пономарев выразил благодарность министру строительства и ЖКХ Нижегородской области Павлу Маркову за готовность оказывать содействие и конструктивное сотрудничество между Нижегородской областью и компанией в сфере реконструкции ЖКХ на брифинге после рабочей встречи представителей министерства, руководства КЭС и представителей 9 крупных городов Нижегородской области в пятницу.

«Сегодняшняя встреча – это старт в нашем рабочем процессе. Безусловно, мы должны будем выйти на некие принципиальные решения на уровне администрации Нижегородской области. Но, так или иначе, на сегодняшний день мы начали двигаться в практической плоскости, ведем рабочие консультации, и сегодняшнее мероприятие было посвящено тому, что бы наметить точки взаимодействия, где наше сотрудничество будет наиболее эффективным и результативным. Как для муниципальных образований, так и для нашей компании» — отметил И. Пономарев.