"Иркутскэнерго" прибережет часть прибыли на случай стихийных бедствий
"КЭС-холдинг" консолидировал генерацию Поволжья
Региональными программами развития электроэнергетики вместо РАО ЕЭС займется Росэнерго

Число представителей миноритариев в совете директоров РАО ЕЭС сократилось с 5 до 4

29-06-2006

Число представителей миноритарных акционеров РАО "ЕЭС России" в совете директоров энергохолдинга сократилось с 5 до 4. В новый состав совета, избранный на собрании акционеров компании в среду, не вошел гендиректор СУЭКа Владимир Рашевский, а его место фактически занял зампред правления РАО Яков Уринсон.В прошлом году Я.Уринсон был избран в совет директоров как госпредставитель. На этот раз заместитель глвы РАО Анатолия Чубайса не вошел в число 10 кандидатов, за которых правительство предписало голосовать Росимуществу. Тем не менее Я.Уринсон прошел в совет директоров, и, таким образом, представительство миноритариев в совете уменьшилось.Государство получило 10 мест из 15 в совете директоров.В совет директоров РАО по итогам голосования также прошли:- гендиректор ООО "ЕСН Энерго" Григорий Березкин;- гендиректор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев;- управляющий директор "Интерроса" Андрей Бугров;- директор FIM Securities Сеппо Ремес;- председатель совета директоров РАО "ЕЭС" Александр Волошин;- председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс;- глава Минэкономразвития РФ Герман Греф;- глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко;- директор департамента правительства РФ Ольга Пушкарева;- председатель наблюдательного совета НОМОС-банка Илья Южанов;- руководитель Росэнерго Сергей Оганесян;- замглавы Минпромэнерго РФ Андрей Дементьев;- начальник управления Росимущества Глеб Никитин;- замминистра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов.

РАО ЕЭС нужен фонд

25-10-2004
Татьяна ЕгороваВедомости

РАО ЕЭС нужен фонд

Который станет маркет-мейкером по акциям энергокомпаний

Реструктуризация региональных энергокомпаний еще только начинается, а РАО "ЕЭС России" и его акционеры уже ищут способ увеличить капитализацию новых структур. Энергохолдинг предлагает создать паевой инвестфонд, который стал бы маркет-мейкером на рынке акций энергокомпаний. Эксперты считают эту идею спорной.

В процессе энергореформы региональные энергосистемы будут разделены по видам бизнеса (генерирующие, сетевые, сбытовые компании и др.). Затем крупнейшие электростанции будут объединены в оптовые генкомпании (одна ОГК из ГЭС и шесть из тепловых станций), магистральные сети войдут в состав Федеральной сетевой компании. Другие активы будут объединены с аналогами из соседних регионов (например, все оставшиеся электростанции за исключением дальневосточных образуют 14 территориальных генкомпании (ГТК).

Сейчас акции многих региональных энергокомпаний торгуются на рынке, а бумаги "Мосэнерго" даже являются "голубой фишкой". Но в процессе реформы все АО-энерго будут расформированы. А инвесторы вместо ликвидных бумаг получат набор акций нескольких новых компаний. Рыночные перспективы этих бумаг туманны: у новых структур еще нет утвержденных тарифов, бизнес-планов, кредитных историй, им нужно заново сформировать команду менеджеров и др. Кроме того, после разделения АО-энерго на рынке возникнет "мертвый сезон" - выделенные из энергосистем предприятия не будут торговаться на рынке (понадобится время на создание новых компаний и вывод их акций на рынок). Гендиректор "Комплексных энергетических систем" (КЭС) Михаил Слободин полагает, что этот период займет6-12месяцев. Поэтому и РАО ЕЭС, и акционеры уже сейчас стали думать, как поддержать интерес инвесторов к акциям энергокомпаний. В минувшую среду комитет по стратегии и реформированию при совете директоров РАО решил создать рабочую группу, которая до конца ноября разработает программу поддержания стоимости и повышения капитализации энергокомпаний. В нее войдут представители РАО ЕЭС, стратегических акционеров и инвесткомпаний. Инициаторами создания группы стало само РАО и КЭС.

По мнению представителя РАО, интерес к акциям будет тем больше, чем прозрачнее будут условия реформирования (например, до сих пор не ясно, будут ли приватизированы ОГК). В РАО и КЭС уверены, что росту капитализации способствуют "классические факторы": компании должны готовить отчетность по международным стандартам, быть информационно открытыми, принимать кодексы корпоративного управления, привлекать независимых директоров, получать кредитные рейтинги, получать листинг на российских и зарубежных биржах.

Кроме того, как рассказал один из участников заседания комитета, РАО ЕЭС рассматривает возможность создания ПИФа, который будет выполнять функцию маркетмейкера по акциям энергокомпаний. Пайщиками фонда могут стать энергохолдинг и крупный государственный или зарубежный банк Менеджер РАО уточняет, что маркет-мейкер может существовать в разной форме (самый простой вариант — нанять брокера, который будет выставлять котировки акций). "О нем нельзя говорить как о вопросе решенном. Это лишь одна из идей для обсуждения", — утверждает собеседник "Ведомостей". Он говорит, что пока эта идея даже не обсуждалась с потенциальными партнерами по ПИФу.

Участники рынка считают эту идею спорной. Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис полагает, что она вряд ли будет реализована, так как организация маркет-мейкера не входит в функции энергохолдинга. "Все, что требуется от РАО, — провести листинг новых компаний на бирже", - говорит Бранис. С ним согласен и председатель комитета, управляющий директор Halcyon Advisors Дэвид Херн: "Такие функции должен обеспечивать рынок". Директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер сомневается, что паи такого фонда будут пользоваться спросом. "Скорее инвестор сам сформирует "корзину бумаг" или доверит это фонду, который зарекомендовал себя на рынке", — поясняет Клейнер. А главный управляющий директор "Альфа Капитала" Анатолий Милюков сомневается, что крупные госбанки отдадут свои средства в управление кому-либо. Он отмечает, что среди крупных банков есть только один (по сути, государственный), у которого есть серьезный интерес в энергетике, — это Газпромбанк, который владеет более 10% акций РАО ЕЭС и крупным пакетом акций "Мосэнерго". "Возможно, такой ПИФ — это потенциальный альянс РАО ЕЭС и "Газпрома", — предполагает Милюков.

Получить комментарии от Газпромбанка в выходные не удалось.

КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг принял участие в энергетическом конгрессе и выставке в Нигерии

31-05-2005

ЗАО «КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг» («КЭС-ЭСИ», входит в КЭС-Холдинг) приняло участие в международном энергетическом Конгрессе PACE Africa Energy & Power 2005 и выставке, проходившей с 23 по 28 мая в г. Абуджа (Нигерия). «КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг» был единственной российской компанией, участвовавшей в конгрессе.

Генеральный директор ЗАО «КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг» Александр Тринц выступил с докладом на тему «Расширение международного сотрудничества: преимущества российского энергостроительства» в рамках сессии «Распределение и Передача Электроэнергии». А.Тринц заявил, что Нигерия и Россия имеют общеэкономические предпосылки для плодотворного сотрудничества: схожие ресурсные базы, взаимный интерес к развитию нефтегазовой, энергетической и транспортной отраслей и сферы высоких технологий. В настоящее время экономика страны активно развивается, и Нигерия нуждается в строительстве энергетических объектов. Говоря о серьезном опыте предприятий «КЭС-ЭСИ» в создании единой национальной сети России, а также строительстве объектов генерации А.Тринц отметил, что «КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг» готов предложить Нигерии свои услуги по всей цепочке строительных и монтажных работ.

На конгрессе также выступили Министр энергетики и стали Нигерии, Министр науки и технологий Нигерии, Советник Президента Нигерии по вопросам энергетики, нефти и газа, руководители компаний NEPA, Nigerian LTD, Shell Oil & Power, Chevron Texaco, Omicron, Schneider Electric, Leventis, Energo, Siemens, ABB, AREVA и др. Обсуждались вопросы генерации, утилизации газа, передачи и распределения электроэнергии, создания энергетической инфраструктуры, реализации IPP проектов, реформирования отрасли и повышения ее инвестиционной привлекательности.

В рамках конгресса прошла также выставка, на которой были представлены крупнейшие африканские и европейские энергетические компании (NamPower, NEPA, Nigerian Energy Ltd, Chevron Texaco, Shell, Omicron, Schneider Electric, Siemens, ABB, AREVA и др.), в том числе «КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг». Компания провела презентацию своей деятельности.

Справка:

ЗАО «КЭС-Энергостройинжиниринг» входит в КЭС-Холдинг и возглавляет консорциум электросетевых предприятий, имеющих многолетний опыт проектирования и строительства различных зданий и сооружений, линий электропередачи и подстанций: ОАО «Востоксибэлектросетьстрой» (г. Иркутск); ОАО «Сибэлектросетьстрой» (г. Новосибирск); ОАО «Запсибэлектросетьстрой» (г. Сургут); ОАО «Ноябрьскэлектросетьстрой» (г. Ноябрьск); ЗАО «Электросетьпроект» (г. Иркутск). Компания предоставляет услуги по строительству и ремонту электросетевых объектов в любых почвенно-климатических и горно-геологических условиях.