Энергичный дивизион
Совет директоров РАО ЕЭС созвал собрание акционеров по реорганизации на 6 декабря
Часть вырученных денежных средств от допэмиссии ОГК-3 может быть направлена на новые приобретения

Состоится пресс-конференция Михаила Слободина и первого заместителя губернатора Тверской области Михаила Бершадского

15-02-2006

В среду 15 февраля 2006г в Твери состоится совместная пресс-конференция первого заместителя губернатора Тверской области Михаила Бершадского и президента ОАО «Российские коммунальные системы» Михаила Слободина по вопросам теплоснабжения областного центра. Журналистам будет представлен краткий отчет по итогам работы комиссии «Российских коммунальных систем», касающейся теплоснабжения микрорайона «Южный» в Твери.
Пресс-конференция состоится в 16.00 в администрации Тверской области, кабинет 302.

Срок эксплуатации сорокалетних газопроводов Челябинска продлен

22-01-2008

Построенные в 1967 году подземные стальные газопроводы в Челябинске могут эксплуатироваться еще от 3-х до 20 лет. Из 60-ти газопроводов, общей протяженностью 23,5 километра, только на одном необходимо заменить шестиметровый участок трубы. К такому заключению пришли эксперты независимой организации, проводившие диагностику состояния сорокалетних  подземных магистралей ОАО «Челябинскгоргаз» (подразделение газового холдинга «ГАЗЭКС», ЗАО «КЭС»).

По действующим в настоящее время «Правилам безопасности систем газораспределения и газопотребления» Ростехнадзора России гарантийный срок службы стальных подземных газопроводов - 40 лет, а дальнейшая их эксплуатация возможна только после вынесения заключения экспертной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

В течение 2007 года для диагностики подземных сетей, прослуживших 40 лет, было вскрыто около 90 участков подземных магистралей, чтобы получить информацию о состоянии изоляционного покрытия и металла трубы, о качестве сварных соединений, замерить агрессивность грунтов и наличие блуждающих токов. Все собранные данные проанализировали эксперты ЗАО «Экспертиза промышленной безопасности». По их заключению, лишь на одном участке в районе улицы Артиллерийской требуется замена шести метров трубы, еще на одном - ремонт и реконструкция сварного стыка, в шести местах требуется ремонт изоляции, две установки электрохимзащиты нуждаются в реконструкции. Все эти работы уже включены в план капитального ремонта на 2008 год.

Управляющий директор Челябинскгоргаза Андрей Леканов пояснил: «Результаты диагностики были прогнозируемы, так как все газопроводы обеспечены средствами электрохимической защиты от коррозии, каждые пять лет проводятся приборные испытания изоляционного покрытия, ведется постоянный контроль состояния газовых сетей, проводятся текущие ремонты. Поэтому эксперты и продлили срок эксплуатации обследованных газопроводов в зависимости от их состояния на сроки от 3 - до 20 лет, до следующей диагностики».

На сегодняшний день в Челябинске уже проверено 205 километров подземных газовых магистралей старше 40 лет. «Это все газопроводы, стоящие на балансе Челябинскгоргаза», - подчеркнул Андрей Леканов. Он отметил, что в городе немало муниципальных сетей, от состояния которых также зависит безопасность и надежность газоснабжения, в первую очередь, населения. «В наступившем году мы проведем диагностику тех сетей, которые теперь переданы Челябинскгоргазу на обслуживание на правах аренды. В целом, в 2008 году будет обследован 51 километр стальных подземных газопроводов, которые эксплуатируются уже 40 лет», - сказал Андрей Леканов.

Компания "КЭС-ЭнергостройИнжиниринг" заключила договор подряда с ОАО "СУАЛ-ИркАЗ" на внешнее электроснабжение комплекса пятой серии цеха электролиза

17-11-2005

Компания "КЭС-ЭнергостройИнжиниринг" /КЭС-ЭСИ, входит в КЭС-холдинг/ заключила договор подряда с ОАО "СУАЛ-ИркАЗ" на внешнее электроснабжение комплекса пятой серии цеха электролиза в ОАО "ИркАЗ-СУАЛ" в г Шелехов Иркутской области, по сообщению пресс-службы КЭС.

В соответствии с договором, КЭС-ЭСИ выполнит полный комплекс строительно-монтажных работ. КЭС-ЭСИ построит новые линии электропередачи 500 кВ ПС "Иркутская" - ПС "Шелеховская" общей протяженностью 96 км, подстанцию "Шелеховская" - 500 кВ, общезаводскую подстанцию - 220 кВ, проведет переустройство существующих сетей 110-220 кВ и другие работы. "КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг" выступает генеральным подрядчиком.

Максимальная передаваемая мощность линий электропередачи составляет 1600 МВт. В настоящее время ведутся подготовительные работы, основные работы начнутся до 2006 г. Сдача пускового комплекса намечена на декабрь 2006г. Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, ИркАЗ-СУАЛ совместно с ОАО "Иркутскэнерго" (IRGZ) рассматривает вопрос долевого участия в строительстве линии электропередачи протяженностью свыше 100 км и стоимостью 2,335 млрд руб. Общая смета строительства с НДС составит 2,8 млрд руб. В инвестпрограмме ИркАЗа на 2006 г уже заложена сумма в 1,5 млрд руб, которую завод намерен вложить в строительство ЛЭП. Окончание строительства планируется в 2007 г, к моменту запуска первой очереди пятой серии ИркАЗа.

В рамках строительства пятой серии ИркАЗа в 2005 г будет освоено 65 млн долл, в 2006 г - 220 млн долл, в 2007 г - 111 млн долл. Пуск первой очереди планируется в 2007 г, второй - в 2008 г. С пуском первой очереди мощности завода будут увеличены на 85 тыс т, второй - на 166 тыс т алюминия.

В СУАЛе принято решение почти на миллион тонн в год поднять выпуск алюминия, в связи с чем на ИркАЗе начато строительство пятой серии стоимостью более 400 млн долл. Ранее президент СУАЛ-Холдинга Брайан Гилбертсон заявил, что СУАЛ намерен построить в течение ближайших 5-7 лет алюминиевое производство мощностью 1 млн т в год. Проектом предусматривается либо строительство одного мега-завода, либо двух менее крупных. В настоящее время определены 3 потенциальные площадки для строительства этих заводов в России. Стоимость завода может достигнуть 3-4 млрд долл, исходя из того, что стоимость завода мощностью 250 тыс тонн оценивается в 1 млрд долл. Группа СУАЛ - вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции.

Выпуском алюминия в группе СУАЛ заняты Богословский, Иркутский, Кандалакшский, Надвоицкий, Уральский, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы.

Предприятия группы СУАЛ в год добывают более 5 млн т бокситов, производят около 2,1 млн т глинозема, свыше 920 тыс т первичного алюминия, около 60 тыс т кремния и более 135 тыс т продукции из алюминия.