Названы имена претендентов на победу в Конкурсе энергетического сотрудничества
Глава РАО ЕЭС Чубайс считает, что предстоящий осенне-зимний период будет трудным
Частные компании в ЖКХ

ЗАО «КЭС» не удовлетворено результатами Совета директоров ОАО «Пермэнерго» от 15 июля 2004 г.

15-07-2004

Сегодня на Совете директоров ОАО «Пермэнерго» вопросы, инициированные, ЗАО «КЭС» не были внесены в повестку дня. Напомним, что ЗАО «КЭС» намеревалось поставить вопрос о неэффективной работе генерального директора ОАО «Пермэнерго» и менеджмента компании.

Решением Совета директоров ОАО «Пермэнерго» рассмотрение этого вопроса было перенесено на следующий Совет директоров, который состоится в третьей декаде августа 2004 года. Свой отказ внести в повестку дня и рассмотреть вопросы, интересующие ЗАО «КЭС», мажоритарный акционер объясняет неготовностью менеджмента ОАО «Пермэнерго» предоставить развернутые отчеты. В свою очередь, ЗАО «КЭС» выражает сомнение в прозрачности осуществленных сделок, используемых финансовых схем и выборе оптимальных поставщиков ОАО «Пермэнерго». В целях получения достоверной и полной информации к следующему Совету директоров Общества ЗАО «КЭС» настаивает на скорейшем начале работы Ревизионной Комиссии.

Вызывает недоумение объявленная Советом директоров благодарность Генеральному директору ОАО «Пермэнерго» Киташову А.В. «за работу по развитию и улучшению системы конкурсных и регламентированных внеконкурсных закупок продукции ОАО РАО «ЕЭС России». Хотя именно к этому заседанию Совета директоров ЗАО «КЭС» предоставило информацию о том, что закупки сверхлимитного газа ОАО «Пермэнерго» осуществляются через ОАО «НОВАТЭК» по ценам, значительно превышающим цены, предлагаемые независимыми поставщиками. Затраты на приобретение топлива занимают высокий удельной вес в себестоимости производства и оказывают значительное влияние на результаты деятельности Общества. Выбор оптимального поставщика сократил бы затраты на 5 млн. долларов в течение года, что сопоставимо с объявленной менеджментом ОАО «Пермэнерго» экономией издержек в сумме 153 млн. руб. (5,1 млн. долларов).

Работа ОАО «Пермэнерго» за 1 квартал 2004 года была признана большинством голосов мажоритарного акционера в Совете директоров успешной, несмотря на то, что рост текущей дебиторской задолженности составил свыше 500 млн. руб., а инвестиционная программа выполнена только на 24,8%. Положительные результаты ОАО «Пермэнерго» за 1 квартал 2004 года, по мнению ЗАО «КЭС», были достигнуты не за счет успешной работы менеджмента, а в результате повышения тарифов на тепло и электроэнергию. Также, в достижении заявленных руководством показателей чистой прибыли Общества решающую роль сыграло соглашение между РАО «ЕЭС России» и администрацией Пермской области о передаче ОАО «Пермэнерго» в аренду Камской и Воткинской ГЭС.

КЭС создали тепловую компанию

11-11-2004
Вячеслав СухановКоммерсант-Пермь, Вечерний Томск

05 ноября 2004 года.ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС, Москва) учредило в Перми дочернее общество ЗАО "Пермская теплоэнергетическая компания". Об этом "Ъ" сообщил гендиректор ЗАО "КЭС-Мультиэнергетика" Сергей Чикуров. Компания уже арендует тепловые сети Гремячинска и Оханска. Кроме того, в октябре под контроль КЭС перешли муниципальные электрические сети Чайковского, на которые ранее претендовали "Пермские коммунальные системы". Предприятие электрических сетей Чайковского стало десятым в Прикамье, находящимся под управлением ОАО "КЭС-Прикамье". По словам г-на Чикурова, сейчас "КЭС-Прикамье" осуществляют 41% поставок электроэнергии в районы Прикамья (без учета Перми) и 14% - тепловой энергии. По итогам 2004 года ОАО "КЭС-Прикамье" планирует получить убыток в размере 17 млн рублей. Топ-менеджер КЭС пояснил, что это связано с низкими тарифами, доставшимися компании в наследство от муниципальных предприятий.

Совет директоров РАО ЕЭС перенес на следующее заседание вопрос об изменении схемы выделения магистральных сетей АО-энерго по просьбе государства

31-01-2005

28 января 2005 года.Совет директоров РАО "ЕЭС России" перенес на следующее заседание вопрос об изменении схемы выделения магистральных сетей АО-энерго по просьбе государства, сообщили AK&M в компании.

По проекту решения, который был одобрен на уровне профильного комитета Совета РАО ЕЭС 25 января, магистральные сетевые компании (МСК) по аналогии с генерирующими и сбытовыми должны были создаваться с сохранением структуры акционерного капитала АО-энерго. На момент госрегистрации МСК их акции должны были распределяться среди акционеров энергокомпаний пропорционально их долям.

Далее акции МСК, которые переходили бы РАО ЕЭС (от 46.8% до 100%), должны были передаваться энергохолдингом напрямую в его сетевую "дочку" - ОАО "ФСК ЕЭС".

Третьим этапом схемы должно было стать присоединение МСК к единой Межрегиональной магистральной сетевой компании (ММСК) - по мере их выделения из АО-энерго. А соответствующие решения, по закону об АО, должны были приниматься на уровне собрания акционеров каждой региональной энергосистемы. Параллельно с этим к единой компании должны были присоединены семь уже созданных ММСК.

Кроме того, еще до выделения МСК передаваемые им магистральные должны были передаваться в аренду ММСК в течение текущего года.

Напомним, что общая стоимость магистральных сетей (линий электропередачи напряжением 110-550 кВ, относящихся к Единой национальной электрической сети) составляет, по разным оценкам, $3.5-4 млрд. Все магистральные сети, по концепции энергореформы, как естественно монопольный сектор должны перейти под контроль государства. Два года назад с баланса РАО ЕЭС магистральные сети были переданы в ФСК. Их стоимость составляет $2.5-2.7 млрд.

Сегодняшняя схема выделения магистральных сетей, которые остаются на балансах АО-энерго, была принята Советом директоров РАО ЕЭС 15 августа 2002 года. Для их консолидации в 2003 году были созданы семь ММСК (по основным регионам страны), акционерами которых стали ФСК (15%) и РФФИ (85%).

АО-энерго, по этой схеме, должны передавать свои сети в ММСК (в зависимости от региона) в качестве оплаты выпускаемой ими допэмиссии акций. Шесть ММСК (за исключением Дальневосточной) уже зарегистрировали свои допвыпуски акций суммарной стоимостью 230 млрд. руб. Для этого в течение 2004 года по всем АО-энерго проводилась оценка сетевых активов, которую планировалось завершить в декабре. На сегодня, по словам представителей ФСК, она завершена на 95%.

Полученные акции ММСК АО-энерго должны передавать выделяемым из них МСК, и эти акции должны были стать их единственным активом.

Осенью прошлого года миноритарии АО-энерго заявили о том, что схема выделения магистральных сетей непрозрачна и настояли на ее пересмотре.

По их же предложению - для сохранения уровня дивидендных выплат - арендная плата за пользование сетями со стороны ММСК должна рассчитываться таким образом, что собственникам активов (АО-энерго или МСК) от арендатора будет возвращаться сумма экономической прибыли, которую они получили бы без передачи в своих активов в аренду.

Ранее в беседе с AK&M представители профильного департамента МЭРТа, которое готовит и "сводит" директиву Совету РАО, отмечали, что не вполне понимают мотивы миноритариев, которые спустя два года после изменения схемы вдруг заявили о том, что она непрозрачна. "Когда принималась сегодняшняя схема, она нам представлялась вполне обоснованной. У нас были вопросы по поводу оценки, но в принципе нам их сняли", - добавляет он. "Мы [с миноритарными акционерами] изначально договорились по системе принятия решений - до Совета директоров они обсуждаются на уровне комитетов - по оценке и реформе - где есть представители миноритариев. Возникает вопрос, почему о непрозрачности схемы никто не заявил тогда, когда еще не был запущен процесс", - отмечали в МЭРТе.

Помимо вопроса по ММСК также, как и предполагалось, снят вопрос о создании единой генкомпании на базе 100-процентной дочки РАО ЕЭС Таймырэнерго и Заполярного филиала Норникеля - ПО "Норильскэнерго".