ТГК-9 за август выработала 868,6 млн кВтч электроэнергии
Asia-Pacific Forum: Long-term Energy Perspective and Challenges, 12 июля 2005, Япония
«Сибирьгазсервис» проверил уровень знаний технического персонала

РАО ЕЭС не выпускают из ЖКХ

14-09-2006

"Ренова" просит энергохолдинг вложить в РКС $100 млнСитуация с ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС), крупнейшим в России частным оператором ЖКХ, вчера стала предметом обсуждения первых лиц государства. По инициативе Виктора Вексельберга, контролирующего 75% акций РКС, президент Владимир Путин и премьер Михаил Фрадков обсуждали, как не дать РАО "ЕЭС России", владеющему 25% акций РКС, выйти из "социального проекта" частной компании.Еще два года назад "Комплексные энергетические системы" (КЭС), подконтрольные группе "Ренова" Виктора Вексельберга, активно боролись за акции РКС. Вчера процесс пошел вспять: по итогам встречи с господином Вексельбергом в Сочи президент Владимир Путин заявил, что обсудит с премьером Михаилом Фрадковым способы сохранения госучастия в РКС. Совладелец "Реновы", которая, выкупив бумаги РКС у банка "Еврофинанс", "Кузбассразрезугля", "Евразхолдинга", "Тройки Диалог" и увеличив долю в компании с 10% до 75%, попросил у президента "содействовать" тому, чтобы миноритарный акционер, РАО "ЕЭС России", "сохранил участие в проекте" -- или же государство в целом сохранило свое присутствие в РКС. Причину беспокойства Виктор Вексельберг объяснил так: в связи с реструктуризацией РАО "ЕЭС России" ее доля в РКС признана непрофильным активом, РАО "планирует выйти из проекта".РКС созданы в 2003 году для совместных инвестиций ряда структур, в том числе РАО "ЕЭС России", в проекты в области ЖКХ в регионах, а также для управления крупными региональными коммунальными системами. Оборот РКС в 2006 году, по прогнозам компании, составит 25 млрд руб.По данным Ъ, КЭС в течение последних месяцев вели консультации с РАО о покупке оставшихся 25% акций РКС. РАО не комментирует ситуацию официально, но представитель энергохолдинга вчера опроверг Ъ намерение в ближайшее время продавать долю в РКС. "Рано или поздно мы выйдем из проекта. Но сейчас -- зачем? Капитализация компании растет, нет смысла торопиться с выходом",-- говорит собеседник Ъ. Отметим, после повышения коммунальных тарифов на 20% в январе 2006 года баланс РКС резко улучшился -- после убытков в 50 млн руб. в 2004 году компания намерена по итогам 2006 года получить прибыль в 800 млн руб. Повышение тарифов в 2007 году составит еще 20%.В самих РКС настаивают на том, что госучастие в проекте необходимо. "Реорганизация РАО ЕЭС приведет к тому, что государство уже через два года практически не будет представлено в РКС" -- так вчера объяснил обращение совладельца к власти вице-президент РКС Михаил Матыцин. В РКС добавили, что компания намерена стать центром реформы ЖКХ -- этим и объясняется просьба Виктора Вексельберга к президенту сохранить участие РАО в РКС или обеспечить "государственное сопровождение" проекту. В РКС, по данным Ъ, рассчитывают, что РАО как акционер компании оплатит допэмиссии, вложив суммарно около $100 млн. Уставный капитал РКС составляет 1 млрд руб., сейчас компания размещает допэмиссию акций по закрытой подписке на 4,5 млрд руб., в 2007 году планируется еще одна допэмиссия на ту же сумму.Напомним, РКС исходно рассматривался как крупнейший проект частно-государственного партнерства (ЧГП) -- взаимовыгодного сотрудничества частных и государственных структур в сфере ЖКХ. Через три года уже госструктуры приходится удерживать в ЧГП.

Анатолий Чубайс сохранит свою должность и доведет реформу электроэнергетики до конца - член совета директоров РАО ЕЭС

10-06-2005

9 июня 2005 года.Анатолий Чубайс сохранит свою должность (главы РАО ЕЭС "России") и доведет реформу электроэнергетики до конца, считает член совета директоров РАО ЕЭС, председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов. Об этом он заявил в четверг РИА "Новости".

Говоря о том, может ли быть поднят вопрос государством, как крупнейшим акционером РАО ЕЭС, на общем собрании акционеров энергохолдинга об отставке Чубайса с поста главы РАО ЕЭС, Одинцов отметил, что "личность руководителя РАО ЕСЭ имеет некую политичесукую составляющую".

"Вопрос об отставке Чубайса, скорее всего, не будет подниматься на общем собрании акционеров, и его может быть будут решать либо до собрания, либо после него", - подчеркнул Одинцов.

"Анатолий Борисович (Чубайс) сохранит свою дожность и доведет реформу до конца", - считает он.

По мнению Одинцова, энергоавария в московском регионе никаким образом не может повлиять ни на одну составляющую реформы электроэнергетики. "На реформе в негативном плане скажется только отставка главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса", - сказал он.

Комментируя заявление Госдумы о намерении проверить уровень зарплат рукодителей РАО "ЕЭС России", Одинцов подчеркнул, что это "некий социально-политический заказ".

"Вероятно, информацию об уровне зарплат руководства РАО ЕЭС хотят сравнить с зарплатой сантехника и затем поднять результаты перед обществом как некий политический флаг", - подчеркнул Одинцов.

По его словам, вопрос уровня зарплат руководства энергохолдинга находится только в введении "самого акционерного общества и непосредственно самих акционеров".

Успех реформы ЖКХ будет зависеть от эффективности частного бизнеса в этой сфере – Минпромэнерго

30-11-2004
РИА-Новости

29 ноября 2004 года.Успех реформы ЖКХ будет зависеть от эффективности частного бизнеса в этой сфере. Об этом заявил в понедельник помощник министра промышленности и энергетики Станислав Наумов на пресс-конференции в Москве.

"Мы считаем, что реформа ЖКХ будет успешна только в том случае, если в ближайшее время частные операторы докажут свою эффективность, а также получат моральную поддержку со стороны общества", — сказал Наумов.

В этой связи он сообщил, что министерство решило поддержать инициативу ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) об учреждении Национальной премии в сфере ЖКХ.

"Сегодня очень тяжело менять сложившуюся десятилетиями систему, но, тем не менее, нельзя больше оставаться заложниками этого заповедника, и очень важно, помимо мер законодательного и финансового характера, создать благоприятную социальную атмосферу вокруг процесса реформирования ЖКХ", — отметил помощник министра.

Как сообщил на пресс-конференции вице-президент, начальник департамента по стратегическим коммуникациям "РКС" Михаил Вильковский, премия будет вручаться по десяти номинациям, в том числе за лучшие показатели технической надежности, инновационного потенциала, соблюдение принципов социальной ответственности, по наилучшим и наиболее динамичным комплексным показателям развития территорий, за отдельные проекты развития коммунальной инфраструктуры.

Соискателями премии, продолжил он, могут стать предприятия ЖКХ, территориальные органы власти, проектные коллективы и другие организации-участники процесса развития коммунальной инфраструктуры.

Заявки на участие в конкурсе на получение премии будут приниматься до 1 марта 2005 года, а первое вручение премии состоится в мае 2005 года. Победителям будет вручаться диплом и статуэтка "Золотого Дворника", прообразом которой стал памятник дворнику, открытый этим летом во Владимире.

При этом Вильковский отметил, что компания "РКС" и ее "дочерние структуры "не будут активно участвовать в подаче заявок на конкурс". "Наше участие будет заключаться в частичном финансировании, а также в том, что председатель Совета директоров "РКС" войдет в состав жюри", — сказал он.

"Мы рассчитываем, что те ростки в коммунальном хозяйстве, которые будут найдены в ходе этой премии, послужат прообразами инвестиционных программ, и таким образом, они будут иметь еще и прикладной характер", — отметил вице-президент компании.

Помощник главы Минпромэнерго Леонид Чернышов отметил важность того, что учреждение премии инициировано представителями бизнеса.

"Раньше проводились различные конкурсы на лучшее предприятие ЖКХ, но это было на федеральном уровне. Знаменательно то, что сегодня премия создается снизу, важно, что сами предприятия высказались за учреждение этой премии", — сказал Чернышов.