Компания КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг (КЭС-ЭСИ, входит в КЭС-Холдинг) получила положительное решение ЗАО "ЭНСЕРТИКО" о соответствии системы менеджмента качества (сертификат № РОСС RU.ИК 66.К0004)
Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил участие энергохолдинга в НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний
КЭС-Энергостройинжиниринг расширил перечень выполняемых работ

Первые продажи ОГК возможны не ранее чем через 1-1,5 г-Христенко

25-11-2004
"Рейтер"

24 ноября 2004 года.Первые продажи оптовых генерирующих компаний (ОГК) возможны не ранее чем через один — полтора года, сказал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко после заседания рабочей подгруппы при совете по конкурентоспособности.

"В целом, по оценкам, создание полного ряда (ОГК) и запуск (рынка) потребует 1-1,5 года. В этом смысле есть чем заняться до того, как появится объект для продажи, — сказал Христенко. — Полтора года на это уйдет — это минимум".

Христенко сказал, что заседание правительства, на котором будет обсуждаться ход реформы электроэнергетики, состоится 16 декабря и он не видит ничего отрицательного в том, что на правительстве не будет обсуждаться вопрос о продаже ОГК.

Перенос ключевого для дальнейшего развития рынка электроэнергии правительственного заседания дал повод участникам рынка предположить, что реформа затягивается.

"Дальнейшая приватизация ОГК — такого вопроса не стоит, он решен. Вопрос в том, когда и на каких условиях", — сказал он.

По словам Христенко, до продажи ОГК необходимо проведение определенных корпоративных процедур, формирование правил рынка и способов продажи ОГК.

"Это означает, что товар будет продан, когда будет понятно, на каком базаре и как это осуществить", — сказал он.

Христенко не сомневается, что процесс реформирования пойдет, как и задумывался, поскольку в законодательстве зафиксирована возможность продажи активов, которые принадлежат государству или РАО ЕЭС, тем более что в настоящее время и РАО и будущие ОГК в той конструкции, в которой их позиционирует РАО, уже имеют частных акционеров.

ОГК отведена роль основных субъектов либерализованного рынка и пока формируются в форме 100-процентных дочерних компаний РАО ЕЭС. Первоначально правительство РФ решило создать 10 ОГК, четыре из которых — на базе гидроэлектростанций. Однако затем было решено объединить все эти ГЭС в одну гидро-ОГК. Постановление об этом было подписано премьером РФ Михаилом Фрадковым в конце октября.

"ОГК, их состав был уточнен по единой гидрогенерирующей компании", — сказал Христенко и дал понять, что состав ОГК уже вряд ли изменится.

На заседании совета по конкурентоспособности, на котором премьер РФ решил предварительно обсудить реформу, назначено на 8 декабря.

По словам Христенко, на сегодняшнем заседании межведомственной комиссии по реформированию электроэнергетики обсуждался ход законодательного обеспечения реформы, и пока нерешенными остаются вопросы, связанные с порядком антимонопольного регулирования на рынке электроэнергии и правилами работы розничных рынков.

Было решено восстановить рабочую группу при межведомственной комиссии, которая будет рассматривать проекты реформирования АО-энерго и готовить директивы по голосованию на совете директоров РАО ЕЭС. Возглавит ее глава департамента структурной и инвестиционной политики Минпромэнерго Андрей Дементьев.

Виктор Христенко возглавил совет директоров "Гидро-ОГК"

24-01-2005
"Коммерсантъ"

На своем первом заседании совет директоров ОАО "Гидро-ОГК" избрал своим председателем министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, его заместителем стал глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Напомним, что председателем правления "Гидро-ОГК" стал член правления РАО ЕЭС, управляющий директор бизнес-единицы "Гидрогенерация" РАО ЕЭС Вячеслав Синюгин. В совет директоров "Гидро-ОГК" входят также заместитель председателя правления РАО ЕЭС Яков Уринсон, член правления РАО ЕЭС, глава Федеральной сетевой компании Андрей Раппопорт, член правления РАО ЕЭС, председатель правления компании "Системный оператор" Борис Аюев, член правления РАО ЕЭС Василий Зубакин, председатель правления АТС Дмитрий Пономарев, управляющий директор Halcyon Advisors Дэвид Херн, управляющий фонда East Capital Asset Management Айварас Абромавичус и экс-президент норвежской компании Hydro Energy Пер Кристиан Эндше.

Как заявил Ъ господин Эндше, главная задача, которую предстоит решить менеджменту созданной компании,- это подготовиться к предстоящей либерализации энергорынка при том, что в гидрогенерации значимую роль играет регулирующая функция государства. "Цены на гидроэнергию неизбежно должны вырасти, в том числе и для алюминиевых компаний. А этим компаниям, в свою очередь, можно посоветовать работать над сокращением собственных издержек",- подчеркнул господин Эндше.

ТГК-10 полностью разместила дебютные облигации на 3 млрд руб., ставка первого купона опредлена на конкурсе в 7.6% годовых

22-06-2007

ОАО "ТГК-10" полностью разместила дебютные облигации на 3 млрд руб., ставка первого купона была определена на конкурсе в 7.6% годовых. Об этом говорится в сообщении компании.

Размещение проходило 21 июня на ФБ ММВБ по открытой подписке. Выпуск включает 3 млн ценных бумаг номиналом 1 тыс. руб. Срок обращения - 3 года. По выпуску предусмотрена выплата полугодовых купонов и оферта через два года. Ставки по 2-4 купонам - равны 1 купону, 5-6 купоны - определяет эмитент. Организаторами размещения выступают Райффайзенбанк и ИК "Тройка Диалог", соорганизаторами - Goldman Saсhs, Абсолют Банк, Банк Москвы. Андеррайтеры: Промсвязьбaнк, банк "Северная казна", УРСА Банк, соандеррайтеры: Расчетно-Фондовый Центр, РТК-Брокер, РуссИнвест, банк "Драгоценности Урала", Еврофинанс-Моснарбанк.

Выпуск зарегистрирован ФСФР под государственным регистрационным номером 4-01-55090-Е.

Решение об учреждении 100-процентной "дочки" - ТГК-10 - принято Советом директоров РАО "ЕЭС России" 29 октября 2004 года. Госрегистрация компании состоялась 30 марта 2005 года, а 1 декабря 2006 года завершилось формирование операционной компании путем присоединения ОАО "Территориальная генерирующая компания N 10" и ОАО "Челябинская генерирующая компания" к ОАО "Тюменская региональная генерирующая компания" с последующим переименованием ТРГК в ТГК-10.

Окончательное завершение формирования целевой структуры ТГК-10 произойдет после присоединения к ней ОАО "Курганская генерирующая компания". Решение об этом акционеры примут в этом году. Уставный капитал компании - 454.407 млн руб. Чистая прибыль за 2006 год по РСБУ составила 321.963 млн руб., выручка - 9.745 млрд руб.