РАО ЕЭС планирует обусловить право на запуск опционных программ в "дочках" ликвидностью их акций
Комитет РАО ЕЭС одобрил создание товарищества для контроля за средствами от допэмиссии Мосэнерго
Москва несет сбоевые потери

Президент КЭС-Холдинга М.Слободин выступил с докладом на конференции «Инвестиции в энергетику: Новый этап развития отрасли»

29-03-2007

Президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин 28 марта 2007 г. выступил на I ежегодной конференции «Инвестиции в энергетику: Новый этап развития отрасли» с докладом на тему «Частные инвесторы в электроэнергетике: миф или реальность?».

М.Слободин отметил значительные успехи отрасли на пути к либерализации. По его мнению, результаты превзошли самые смелые ожидания: продажа ОГК-3 и ОГК-5 стали реальными корпоративными успехами РАО ЕЭС. Кроме того, распределительные сетевые компании стали лидерами роста, а такие «виртуальные» активы, как сбыты, в свою очередь обрели стоимость.

Однако, по словам М.Слободина, частные инвесторы живут, скорее, ожиданиями «виртуального 2011 года, а не реальностью». Пока же происходит  ужесточение тарифного режима, рыночные механизмы остаются под административным контролем, а финансовые результаты компаний не улучшаются. В числе основных проблем он назвал  рост доли «государственной» энергетики, а также увеличение рисков перераспределения по цепочке добавленной стоимости не в пользу электроэнергетики.

М.Слободин также  обратил внимание на то, что доля регулируемого сектора остается очень высокой - в ближайшие 2-3 года она сохранится на уровне 50%. По его словам, на ситуацию, в основном, влияют три негативных фактора: верхняя планка по росту цены в регулируемом секторе, более быстрый рост цен на топливо в сравнении с ростом тарифов в электроэнергетике и последовательное перераспределение тарифной выручки в пользу государственных компаний.

По мнению М.Слободина, большинство проблем можно решить, пересмотрев роль государства в новой модели отрасли. Важной задачей является формирование новой структуры, которая возьмет на себя функции РАО «ЕЭС».

Председателем совета директоров "Псковэнерго" переизбран гендиректор МРСК Северо-Запада

03-07-2006

Председателем совета директоров ОАО "Псковэнерго" вновь избран генеральный директор ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада" (МРСК Северо-Запада) Вениамин Пинхасик. Такое решение было принято на заседании совета директоров "Псковэнерго", который впервые собрался в новом составе, сообщает пресс-служба МРСК. Заместителем председателя совета директоров избран начальник департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами корпоративного центра РАО "ЕЭС России" Андрей Габов.Напомним, что по решению акционеров в новый состав совета директоров "Псковэнерго" вошли 7 человек: генеральный директор МРСК Северо-Запада В.Пинхасик, генеральный директор "Псковэнерго" Александр Тимофеев, два представителя РАО ЕЭС и трое представителей ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС)."Псковэнерго" находится в зоне ответственности МРСК Северо-Запада. Основная задача компании - транспортировка и распределение электроэнергии, технологическое подключение потребителей к сети. Уставный капитал "Псковэнерго" равен 109 млн 351 тыс. 219 руб. и разделен на 109 млн 351 тыс. 219 акций номиналом 1 руб. РАО ЕЭС принадлежит 49% в уставном капитале компании.

Энергобонус

27-04-2009

В минувшую пятницу, 24 апреля, в Перми состоялась церемония награждения победителей конкурса, организованного КЭС-Холдингом с целью поощрения наиболее эффективных энергопотребителей. Не забыли также и про энергетических "вампиров".

В 16 регионах Российской Федерации прошел 1-й Межрегиональный конкурс энергетического сотрудничества по энергоэффективности для юридических лиц. В Пермском крае организаторами мероприятия для потребителей тепловой и электрической энергии по итогам 2008 года выступили компании КЭС-Холдинга: ТГК-9, Пермская сетевая компания и Пермская энергосбытовая компания. В рамках конкурса специалисты КЭС-Холдинга оценивали внедрение энергосберегающих технологий потребителями, применение современных систем учета и контроля энергопотребления, порядок выполнения договорных условий.

Президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин:

- В тяжелое время экономического кризиса принципиально важно помнить, что все мы - и потребители, и поставщики энергии - находимся в одной лодке. Поэтому сегодня наша общая задача - помогать всем энергополучателям экономить ресурсы, обеспечивая более эффективное энергопользование.

Призы за лучшие результаты в энергопотреблении по итогам

2008 года присуждались для потребителей тепловой и электрической энергии. Среди потребителей тепловой энергии в номинации "Крупные промышленные предприятия" наиболее энергоэффективным потребителем назван Краснокамский завод металлических сеток. Лауреатами стали также Пермский электротехнический завод и "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Среди предприятий малого и среднего бизнеса главный приз достался ДЦ "Колизей". Также в конкурсе были отмечены компания "Новая звезда" и ЧП Гусев Валерий.

В категории "Государственные и муниципальные предприятия, предприятия социальной сферы" звания самого энергоэффективного потребителя удостоилась Пермская краевая детская библиотека им. Л. И. Кузьмина. Также награды получили ГУЗ "Пермский краевой центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" и Чайковский технологический институт (филиал ГОУ ВПО "ИжГТУ").

Главный приз конкурса среди товариществ собственников жилья, управляющих компаний, муниципальных предприятий ЖКХ выиграло ТСЖ "Ленина, 9". Кроме того, дипломы лауреатов вручены ТСЖ "Снегири" и ООО УК "Урал".

Председатель наблюдательного совета НП "Гильдия управляющих и эксплуатирующих предприятий Перми" Александр Сенев:

- На пути к достижению энергоэффективности главным результатом ставится комфорт конечного потребителя. Только проводя планомерную работу по экономии, можно гарантировать наиболее качественное обеспечение энергоресурсами жителей Перми и края. Достичь этого можно при достаточно хорошо организованном взаимодействии покупателей и продавцов различных видов энергии. Надеюсь, что в регионе и далее продолжится реализация проектов по повышению энергоэффективности.

Среди потребителей электрической энергии Пермского края в номинации "Крупные промышленные предприятия" победила компания "Уралкалий", среди лауреатов - предприятия "Сильвинит" и "Соликамскбумпром". В числе представителей малого и среднего бизнеса победу в конкурсе одержал ИП Алексей Золотарев, также награды получили фирма "Мечта" и предприниматель Раиль Хисматуллин.

В номинации "Государственные и муниципальные предприятия, предприятия социальной сферы" наиболее энергоэффективным признано государственное краевое учреждение "Управление по эксплуатации административных зданий". Лауреатами стали администрации Никифоровского и Березовского сельских поселений.

В номинации "Предприятия сельского хозяйства" конкурс выиграла "Птицефабрика "Чайковская", в число победителей вошли "Агрофирма "Труд" и СПК "Россия" (Кудымкарский район). Наиболее энергоэффективным потребителем электроэнергии среди ТСЖ, УК и муниципальных предприятий ЖКХ признано МУП "Кудымкарский водоканал", в числе лауреатов также МУП "Верещагинские тепловые сети" и УК "МАКО".

Также на церемонии подведения итогов конкурса не остались без внимания предприятия региона, которые наиболее неэффективно расходуют энергоресурсы. Антиприз "Энергетический вампир года" достался ООО УК "Пермский мастер комфорта".

Эксперт Национальной сети школы жилищного просвещения, руководитель фонда поддержки общественных инициатив "Гражданская позиция" Константин Егоров:

- Подобные конкурсы - показатель открытости и высокого уровня доверия клиентов КЭС-Холдинга. Тема социальной ответственности поставщиков сегодня актуальна, как и раньше. Сегодня Россия на пути разработки культуры жилищного просвещения, и движение в сторону повышения энергоэффективности при расходования ресурсов, как мы видим, уже началось.

Конкурсы КЭС-Холдинга по энергоэффективности прошли в Пермском крае, Республике Коми, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Республике Чувашия, Республике Удмуртия, а также во Владимирской, Ивановской, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской областях.