«Новосибирскэнерго» готово к продаже

Аналитики: Акции КЭС-Холдинга будут интересны рынку

30-06-2008
Quote.ru

КЭС-Холдинг планирует провести IPO в 2010г. Ранее компания заявляла о планах по первичному размещению акций в 2009г. Перенос сроков, по словам главы компании Михаила Слободина, связан в том числе с рыночной конъюнктурой. Он указал, что в настоящее время компания находится в процессе формирования структуры своего электроэнергетического бизнеса. В частности, происходит консолидация управления ТГК, приобретенных КЭС-Холдингом, в единой структуре.

По мнению аналитиков, акции КЭС-Холдинга будут интересны рынку как активы компании, имеющей значительный потенциал развития. Однако они пока воздерживаются от комментариев относительно возможного объема планируемого к размещению пакета и стоимости акций.

В ходе реструктуризации электроэнергетики КЭС-Холдингу удалось собрать весьма привлекательные активы, отмечает директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов. Однако не следует забывать о предстоящих масштабных инвестиционных проектах, и вообще о переходе к новым рыночным механизмам функционирования отрасли, считает он. "Эти процессы сопряжены с рядом рисков, и особенно в теплогенерации, которая в сфере теплоснабжения сохранит тарифное (нерыночное) регулирование. А ведь именно ТГК составляет основу активов КЭС-Холдинга", - говорит эксперт. В связи с неопределенностью бизнес-модели сегмента теплоснабжения говорить о перспективах IPO, которое планируется провести через два года, пока явно преждевременно, заключает эксперт.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Олег Зотиков считает, что акции КЭС будут интересны для рынка. КЭС выстраивает вертикально интегрированную компанию с генерирующими, сбытовыми, добывающими и коммунальными активами, а такое построение бизнеса значительно повысит эффективность холдинга, отмечает эксперт. По его мнению, при этом КЭС-Холдинг будет заинтересован в росте капитализации именно управляющей компании.

Напомним, КЭС-Холдинг уже не раз заявлял о планах провести IPO. Глава компании М.Слободин в сентябре 2007г. не называл точных сроков выхода на размещение, отмечая, что оно может состояться в течение 1,5-2 лет. В рамках подготовки к IPO холдинг консолидирует свои активы, в том числе энергетические. Глава КЭС-Холдинга не исключал, что компания может перейти на единую акцию со всеми компаниями, где у нее есть контроль.

В октябре 2007г. КЭС объявил, что IPO пройдет в 2009г. Позднее М.Слободин подтверждал, что планы по проведению IPO КЭС сохраняются, размещение, как ожидается, состоится в конце 2009г. - начале 2010г. Сейчас КЭС-Холдинг проводит внутреннюю реорганизацию, предполагающую создание управляющей компании, в которую войдут стратегические активы КЭС. После реорганизации ЗАО "КЭС" будет переименовано в "КЭС-Менеджмент".

В рамках управляющей компании будут созданы три основных дивизиона управления: по генерации "Урал", дивизион "Трейдинг" и дивизион розничных продаж.

ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС-Холдинг) создано в декабре 2002г. для реализации инвестиционных программ в российской электроэнергетике. КЭС-Холдинг ведет деятельность в сфере энергетического бизнеса, жилищно-коммунального сервиса, газораспределения. На сегодня основным направлением энергетического бизнеса КЭС-Холдинга является управление стратегическими пакетами акций в ряде территориальных генерирующих компаний: ТГК-9, ТГК-6, ТГК-5.

Электросетям нужно $55 млрд.

19-09-2006

www.vedomosti.ruРАО “ЕЭС России” ищет новые способы для финансирования своей многомиллиардной инвестпрограммы. Недавно энергохолдинг утвердил капвложения до 2010 г. в размере $80 млрд. Теперь РАО собирается инвестировать в распределительные сети до 2015 г. $55 млрд. Чтобы реализовать эти планы, энергохолдинг хочет облегчить сетевым компаниям доступ к кредитам.Прошедшей зимой потребители в крупных городах впервые столкнулись с колоссальным дефицитом электроэнергии. В нынешнем году масштаб отключений может быть еще больше, прогнозируют в РАО. Чтобы нормализовать ситуацию с энергоснабжением, РАО требуются огромные инвестиции. В августе правление энергохолдинга уже одобрило самую дорогую среди российских компаний инвестпрограмму в размере около $80 млрд до 2010 г. Более $37 млрд из этих средств планируется направить в магистральные и распределительные сети. Но на развитие только распредсетей нужно до 2015 г. найти $55 млрд инвестиций, подсчитали в РАО. В плане ФСК по повышению ликвидности акций распределительных сетевых компаний (его копия есть у “Ведомостей”) говорится, что привлечение $55 млрд инвестиций снизит износ распредсетей с 70% до 40–50% и создаст резерв электрических мощностей на 3–5 лет с учетом роста российской экономики.Как стало известно “Ведомостям”, привлечь эти средства РАО хочет при помощи изменения методологии тарифного регулирования. За основу предлагается взять метод Regulatory Asset Base (RAB – регулирование базы капитала), который, по словам предправления РАО Анатолия Чубайса, успешно работает в более чем 20 странах мира.Начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭКе Александр Пироженко указывает, что сейчас тарифы энергетикам устанавливаются по принципу “издержки плюс”. Но при этом стоимость привлечения кредитов в тарифах, как правило, не учитывается. Поэтому банки неохотно кредитуют энергетиков. При переходе на RAB в расчет тарифов эта коллизия будет урегулирована, говорит чиновник. В тариф будут включены текущие операционные затраты компаний, стоимость обслуживания кредитов и амортизация капитала. Как оценивать каждую распредкомпанию, сколько она может занять и какова будет норма доходности на возврат капитала, чиновники еще не решили, говорит Пироженко. Он надеется, что поправки в постановление правительства о методике установления тарифов будут подготовлены в следующем году, чтобы новые правила тарифообразования заработали с 2008 г.Сейчас инвестпрограмма “Нижновэнерго” на 2006 г. составляет около 650 млн руб., говорит управляющий сетевым инвестиционным фондом “КЭС-Холдинга” (контролирует блокирующий пакет энергосистемы) Константин Шевченко. При переходе на новую схему инвестиции будут осуществляться “в рассрочку”. Например, капвложения “Нижновэнерго” могут составить 3 млрд руб. в 2008 г. и возвращаться инвесторам равномерно из тарифной выручки в течение 10–15 лет, отмечает Шевченко.При переходе на RAB тарифы на услуги сетевых компаний вырастут, но не существенно выше инфляции, заверяет руководитель департамента по взаимодействию со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога. Однако аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин полагает, что превышение может быть весьма существенным – 5–10% в год.Чиновники благосклонно восприняли идею РАО. “Сейчас хороший шанс прописать новую методику тарифного регулирования, поручения правительcтва по этому вопросу уже подготовлены, – сообщил замначальника отдела Минэкономразвития Михаил Курбатов. – Главное – делать это аккуратно, чтобы не сорвать тарифное ценообразование”. RAB – “единственно правильный механизм для привлечения инвесторов в сети”, убежден начальник департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко.В ходе энергореформы все энергокомпании делятся по видам бизнеса на генерацию, сети и сбыт. Помимо федеральной сетевой компании (ФСК, владеет магистральными сетями) в настоящее время создано 57 распределительно-сетевых компаний (РСК), четыре межрегиональные сетевые компании (МРСК) и семь межрегиональных магистральных сетевых компаний (ММСК). Все они являются дочерними компаниями РАО “ЕЭС России”. После завершения реформы государство должно сохранить контроль за ФСК, ММСК, а также “ГидроОГК” и “Системным оператором”.

25-11-2008

"КЭС Холдинг" оценивает потребность в финансировании для тепловых генерирующих компаний в 440 млрд руб. Об этом сегодня сообщил журналистам глава "КЭС Холдинга" Михаил Слободин.

По его словам, данное средство требуется для завершения инвестпроектов, запланированных в инвестиционных программах компаний. Энергетики в настоящее время обсуждают различные идеи по привлечению средств. В частности, обсуждается возможность создания фонда для финансирования энергетики. Возможен также вариант выпуска энергокомпаниями облигаций, конвертируемых в акции под госгарантии. По словам М.Слободина, скорее всего, будет выбран вариант, который возможно будет реализовать в наиболее короткие сроки.