Губернатор Пермского края Олег Чиркунов посетил Пермскую ТЭЦ-6 дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала»
ЗАО «КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг» приступило к выполнению строительно-монтажных работ на участке строительства ВЛ 500 кВ Балаковская АЭС - Курдюм
КЭС-Холдинг награжден медалью за заслуги в деле развития делового сотрудничества стран ЕврАзЭС

ОГК-5 сообщила о предстоящем размещении акций для присоединения ОГК-5 Холдинга в рамках реорганизации РАО ЕЭС

31-08-2007

ОАО "ОГК-5" сообщило сегодня о предстоящем размещении 1 млн акций путем конвертации в них акций ОАО " ОГК-5 Холдинг" в рамках выделения компании из состава РАО "ЕЭС России". Как говорится в сообщении компании, конвертация будет производиться одновременно с выделением ОГК-5 Холдинга из РАО ЕЭС и его присоединением к ОГК-5. Всего ОГК-5 разместит 1 млн акций номиналом 1 руб., из которых в 600 тыс. акций будут конвертированы обыкновенные акции ОГК-5 Холдинга, в 400 тыс. акций - привилегированные акции ОГК-5 Холдинга.

РАО ЕЭС 27 августа 2007г. направило в налоговую инспекцию документы, необходимые для выделения из своего состава ОАО "ОГК-5" и ОАО "ТГК-5". Предполагается, что в течение пяти рабочих дней после подачи документов состоится регистрация выделяемых из РАО ЕЭС компаний ОАО " ОГК-5 Холдинг" и ОАО "ТГК-5 Холдинг" с их одновременным присоединением к ОГК-5 и ТГК-5 соответственно. Этот день станет датой завершения первого этапа реорганизации энергохолдинга, когда от него будут обособлены две целевые компании - ОГК-5 и ТГК-5, отмечается в сообщении РАО ЕЭС.

Акционеры РАО ЕЭС, владеющие акциями компании, на конец операционного дня завершения первого этапа реорганизации получат в дополнение к ним на лицевые счета, открытые регистраторами ОГК-5 и ТГК-5, акции обособляемых компаний приблизительно в следующем размере: на одну обыкновенную акцию РАО ЕЭС - 0,4119 обыкновенной акции ОГК-5 и 13,595 обыкновенной акции ТГК-5; на одну привилегированную акцию РАО ЕЭС - 0,3772 обыкновенной акции ОГК-5 и 12,45 обыкновенной акции ТГК-5. Коэффициенты конвертации акций ОГК-5 Холдинг и ТГК-5 Холдинг в акции ОГК-5 и ТГК-5 установлены в следующем размере - одна обыкновенная акция ОГК-5 Холдинг конвертируется в 0,41 обыкновенной акции ОГК-5, одна привилегированная акция ОГК-5 Холдинг конвертируется в 0,377 обыкновенной акции ОГК-5, одна обыкновенная акция ТГК-5 Холдинг конвертируется в 13,595 обыкновенной акции ТГК-5, одна привилегированная акция ТГК-5 Холдинг конвертируется в 12,450 обыкновенной акции ТГК-5.

Напомним, в настоящее время РАО ЕЭС осуществляет реорганизацию, которая должна пройти в два этапа. На первом этапе из холдинга будут выделены ОГК-5 и ТГК-5 (сентябрь 2007г.), а на втором - произойдет разделение РАО ЕЭС с выделением государственных и миноритарных долей в компаниях холдинга. Реорганизация должна завершиться к 1 июля 2008г.

Участники пресс-конференции подняли вопрос о техприсоединении новых генерирующих мощностей к электросетям.

29-02-2008

Участники пресс-конференции руководства ЗАО «КЭС», состоявшейся 28 февраля 2008 года, подняли один из самых актуальных для частных инвесторов вошедших в энергетику вопросов об источниках финансирования сетевой инфраструктуры, которую необходимо создавать за пределами вводимых генерирующих установок.

Как сообщил Президент ЗАО «КЭС» Михаил Слободин, аспекты технологического присоединения новых генерирующих мощностей к электрическим сетям обсуждались, так же, и на встрече представителей частных генерирующих компаний, проходившей днем ранее.

Он пояснил журналистам и аналитикам, что новые собственники инвестировали средства в генерацию на базе конкретных бизнес-планов компаний. В этих бизнес-планах по строительству новых генерирующих мощностей плата за технологическое присоединение не была включена. Таким образом, экономические расчеты инвесторов, на основании которых принимались решения о покупке генерирующих активов, производились без учета каких-либо расходов на сетевые мероприятия.

На вопрос журналистов о вероятности перекладывания этих расходов на генерирующие компании Михаил Слободин ответил, что такой риск существует.

«Сегодня это может повлечь за собой увеличение затрат на 15-20% по различным проектам, российские и зарубежные инвесторы очень обеспокоены этой ситуацией. Вопрос нужно решать совместно с Правительством Российской федерации, РАО «ЕЭС России» и ОАО "ФСК ЕЭС"», - отметил Михаил Слободин.

Наличие прозрачных правил по вопросам платы за технологическое присоединение, а также точное соответствие инвестиционных планов реальным расходам стратегического инвестора имеют большое значение для инвестиционной привлекательности российской энергетики. В настоящее время потенциальные стратегические инвесторы, планирующие приобретать генерирующие активы в Российской электроэнергетике, очень внимательно следят за положением тех инвесторов, которые уже приобрели такие активы.

Энергореформа пройдет со сдвигом

22-03-2005
Известия

В пятницу акции РАО "ЕЭС России" внезапно рухнули: на 2,1% на ММВБ и 1,3% в РТС. Спусковым механизмом для падения котировок стали слухи о том, что правительство может в очередной раз сдвинуть сроки энергореформы.

Российский рынок акций выказал поразительное хладнокровие: когда в четверг состоялось покушение на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, на котировках акций энергохолдинга это никак не отразилось. Однако напряжение росло, информационный фон вокруг главного энергетика страны сгущался, и "срыв" все равно не заставил себя долго ждать. Цена акций РАО поползла вниз из-за слухов о переносе сроков реформирования компании. Реальную основу для слухов составил документ, который уже примерно месяц находится в правительстве. Это проект новой редакции Плана мероприятий по реформированию электроэнергетики. Напомним, что первая версия документа была утверждена в 2003 году. Летом прошлого года Михаил Фрадков утвердил второй вариант из-за того, что сроки принятия многих решений оказались сорванными. Второй вариант предполагал, что основные мероприятия по реформированию должны завершиться в 2004-2005 гг.

В пятницу Минпромразвития на своем сайте пришлось опубликовать уже третий по счету вариант реформы. После того как рынок уже отреагировал на слухи. В варианте МЭРТ говорится, что сроки реализации плана реформы электроэнергетики предлагается отодвинуть на 2005-2006 гг. При этом слова о завершении "переходного периода реформирования электроэнергетики в 2006 году" в новом варианте вообще предлагается исключить.

"Это очень плохо для рынка, - заявил "Известиям" аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Александр Корнилов. - Это уже третий по счету сдвиг в проведении энергореформы. По первоначальному варианту, например, планировалось полностью запустить энергорынок в России в 2007 году. Летнюю редакцию инвесторы восприняли как перенос энергорынка на 2009 год". По его словам, принципиальным моментом является принятие нормативных актов, регламентирующих работу оптового рынка. "Стоимость генерирующих активов - тепло- и электростанций - будет формироваться исходя из стоимости электроэнергии. А ее можно будет прогнозировать только тогда, когда будут разработаны правила работы оптового рынка".

"Рынку нравится себя пугать. Инициировать слухи - это очень выгодное занятие. Жаль только, что аналитики и эксперты не понимают логики реформы и не в состоянии анализировать развитие всего процесса целиком", - заявил "Известиям" представитель Минпромэнерго Станислав Наумов. По его словам, предлагается корректировка на уровне формулировок, но фактически документ остается таким же, каким был в 2004 году. "По срокам ничего не сдвигается, - подчеркивает Стас Наумов. - До конца 2005 года будет продана ОГК 5 (оптовая компания). После этого станет понятно, какими способами привлекать инвесторов в остальные ОГК".