ФАС снижает энергетические барьеры
Ограничения в подаче электроэнергии в Москве зимой в первую очередь коснутся предприятий, перерасходующих энергию – Росляк
РАО ЕЭС поясняет, почему оно не может назвать точную дату завершения первого этапа реорганизации

Сбыты РАО ЕЭС лишаются гарантированных доходов

28-08-2007

Это может снизить их стоимость перед продажей

В Ленинградской области подведены итоги конкурса по выбору гарантирующего поставщика электроэнергии. Победителем стала компания "РКС-энерго". Проигравшая Петербургская сбытовая компания (ПСК), подконтрольная РАО "ЕЭС России", еще в момент объявления конкурса решила оспорить законность его проведения, подав соответствующий иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Аналитики считают, что если опыт Ленобласти используют другие субъекты РФ, то РАО ЕЭС будет сложно продать свои сбытовые активы, не наделенные статусом гарантирующего поставщика.

Статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Ленинградской области в пятницу получило ООО "РКС-энерго". Помимо "РКС-энерго" в конкурсе принимали участие ПСК, ООО "Транснефтьсервис-С" и Тюменская энергосбытовая компания. Как сообщили в комитете по тарифам Ленобласти, единственным условием была цена за услуги сбытовой фирмы. Самым дорогим предложением в конкурсной документации указана сумма 580 млн руб. в год. Однако кто из участников предложил эту сумму, неизвестно, как и то, насколько низкую цену предложило за свои услуги "РКС-энерго".

ООО "РКС-энерго" объединяет сбытовые структуры, созданные на базе муниципальных образований Ленобласти. По данным информационной системы СПАРК, компания зарегистрирована в городе Тосно. 100% долей "РКС-энерго" принадлежит ЗАО "Бриз", которым, в свою очередь, владеют частные лица.

Статус гарантирующего поставщика позволяет сбытовой компании обслуживать всех частных потребителей электроэнергии в регионе. Гарантирующий поставщик также получает преимущество при подключении новых абонентов и, по сути, контролирует весь объем платежей за отпущенную электроэнергию, распределяя средства между сетевыми и генерирующими компаниями и оставляя себе сбытовую надбавку. Частные потребители Ленобласти потребляют около 1,6 млрд кВтч, и при действующем тарифе в 1,5 руб. за 1 кВтч через гарантирующего поставщика будет проходить более 2 млрд руб.

Итогами конкурса остались недовольны в ПСК, подконтрольной РАО ЕЭС. Компания еще до вскрытия конвертов, в начале августа, подала в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск, в котором оспаривала законность проведения тендера. Дело в том, что Минпромэнерго до сих пор не выпустило нормативные акты, регламентирующие организацию процедуры выбора гарантирующего поставщика. А без них процедура проведения конкурса является незаконной, считают в ПСК. Предварительное слушание по иску состоится сегодня. Компания планирует подать и второй иск, в котором уже будет оспаривать итоги тендера. "Мы не согласны с результатами, это подтасовка фактов. Рассудит нас суд, который не сможет не обратить внимания на грубейшие нарушения при проведении конкурса. В частности, были изменены его условия",-- пояснил Ъ директор по развитию ПСК Александр Меркулов. Два других проигравших участника конкурса вчера отказались сообщить Ъ, будут ли они оспаривать результаты.

В комитете по тарифам Ленобласти Ъ сообщили, что "РКС-энерго" предложило наименьшую цену за свои услуги и это позволило компании выиграть конкурс. "Сам конкурс проводился на основании постановления правительства *530 "Об организации функционирования розничных рынков...". Что касается директив Минпромэнерго, которые до сих пор не вышли, то они не регламентируют процедуру конкурса, а лишь описывают правила передачи статуса гарантирующего поставщика от одной компании к другой",-- говорит источник Ъ в правительстве Ленобласти. Впрочем, источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС, уверяет, что это провокация, а "самая низкая цена была у ПСК". Собеседник Ъ напомнил, что пока что конкурсы на выбор гарантирующего поставщика прошли только в Нижнем Новгороде и Свердловской области и исключительно по инициативе местных властей. В первом случае конкурс также закончился судом, а в Свердловской области он признан несостоявшимся.

Тем не менее аналитик "Финама" Семен Бирг считает, что конкурс в Ленобласти может стать прецедентом для других субъектов федерации. "Это серьезный удар для РАО ЕЭС, которое вскоре планирует продавать свои сбытовые компании. Проигрыш в конкурсе может негативно сказаться на стоимости ПСК",-- поясняет аналитик Семен Бирг. По его словам, сейчас стоимость ПСК оценивается примерно в $200 млн, а все сбытовые активы РАО ЕЭС -- в $2,3 млрд. По стартовой стоимости ПСК на третьем месте после ОАО "Мосэнергосбыт" и ОАО "Тюменьэнергосбыт". "Без статуса гарантирующего поставщика РАО ЕЭС будет непросто продать свои сбыты",-- полагает господин Бирг. Аналитик ИК "Уралсиб" Матвей Тайц поясняет, что статус гарантирующего поставщика говорит о том, что у компании есть стабильная клиентская база, что существенно для ее стоимости. С этим соглашается и источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС. Очередной этап продажи сбытов энергохолдинг запланировал на сентябрь -- инвесторам предложат 11 компаний.

Электротехническое оборудование для реализации инвестпрограммы РАО "ЕЭС России" будет закупаться на конкурентной основе

06-06-2007
ИТАР-ТАСС

Весь спрос на электротехническое оборудование для реализации масштабной инвестпрограммы РАО "ЕЭС России" будет удовлетворяться на конкурентной основе. Об этом заявил сегодня глава энергохолдинга Анатолий Чубайс, выступая на конференции "Реформа РАО "ЕЭС России: импульс развития электротехнической отрасли страны". "Исключены поставки оборудования без конкуренции", - подчеркнул он.

Говоря о реализации масштабной инвестпрограммы РАО "ЕЭС России", согласно которой в течение пяти лет в стране будет построено дополнительно более 40 тыс МВт новых мощностей, Чубайс отметил, что "сегодня мы четко знаем - что, для чего и на какие средства будем приобретать, и мы готовы предъявить этот спрос производителям и поставщикам оборудования". С другой стороны, по словам Чубайса, нет четкой картины - кто именно и какое оборудование будет поставлять.

"Конкуренция будет по каждому трансформатору", - подчеркнул он. При этом Чубайс добавил, что энергетики "не собираются ограничивать конкуренцию только российскими поставщиками оборудования, а также будут привлекать к этому процессу зарубежные компании".

Говоря о базе конкурентных поставок оборудования, глава РАО "ЕЭС России" отметил, что это, в первую очередь, "тендеры, соотношение цены и качества, а также серьезная система закупок, которая на сегодня уже сформирована". Говоря о порядке закупок Чубайс отметил, что отрасль в первую очередь будет использовать их электронную площадку, которая станет межотраслевой.

Что касается заказчиков оборудования, то ими в первую очередь будут оптовые и территориальные генерирующие компании, сформированные в результате реформы РАО "ЕЭС России", а также сетевые компании, которые после реформы энергохолдинга останутся под контролем государства - " ГидроОГК", системный оператор и "ИНТЕР-РАО-ЕЭС".

В ходе реализации инвестпрограммы РАО "ЕЭС" резко возрастет спрос на продукцию всех смежных отраслей энергетики, в том числе энергомашиностроения /в 7,1 раза/, электротехнической промышленности /в 3,4 раза/, на стройматериалы /в 8 раз/ и так далее. Всего на инвестпрограмму в электроэнергетике до 2010 года будет направлено 3,1 триллиона рублей.

«Газпром» набирает мощность

14-11-2008

Концерн пересмотрит первоначальные планы в своих генкомпаниях

Газовая монополия намерена скорректировать инвестпрограммы всех подконтрольных ей генерирующих компаний. Речь идет как о сдвиге сроков строительства новых мощностей, так и о возможном отказе от них. В условиях кризиса «Газпром» не хочет реализовывать некоторые проекты в Москве и Санкт-Петербурге, где планируют строительство другие генкомпании, так как опасается не найти гарантированного спроса на электроэнергию.

О том, что «Газпром» хочет скорректировать инвестпрограммы всех своих генерирующих компаний, заявил вчера заместитель главы «Межрегионгаза» (управляет энергетическими активами «Газпрома») Денис Федоров. По его словам, газовый концерн обратился в Министерство энергетики и «Системный оператор» с предложением перенести сроки строительства энергоблоков на ОГК-6 и ОГК-2, а также рассмотреть возможность отказа от проектов на ТГК-1, где наблюдается ситуация дублирования мощностей. «Из-за финансового кризиса, дублирования или недозагрузки мощностей «Газпром» намерен скорректировать инвестпрограммы своих энергокомпаний», - отметил г-н Федоров.

Сейчас ТГК-1 проводит реконструкцию и увеличение мощности ТЭЦ-14 в соответствии с обязательной инвестпрограммой, а в 3 км от станции строится Юго-Западная ТЭЦ. «Мы и собственники Юго-Западной ТЭЦ впоследствии будем делить тепловые и электрические нагрузки. Кому это надо, для меня не совсем понятно», - заявил Денис Федоров. По его мнению, эта ситуация приведет к крайне неэффективному использованию природного газа, и, как следствие, росту тарифов.

Аналогичная ситуация, по словам г-на Федорова, касается ТЭЦ «Парнас», которую строит «Евросибэнерго» (ЕСЭ), и входящей в ТГК-1 ТЭЦ-21, работы на которой пока находятся в стадии проектирования. Тепловые нагрузки двух этих проектов будут избыточными, а без них проект строительства нового энергоблока на ТЭЦ-21 будет убыточен. «Газпром» предлагал ЕСЭ создать совместное предприятие на базе двух конкурирующих проектов. Одним из вариантов было получения контроля со стороны ЕСЭ. Однако газовая монополия получила отказ.

На позапрошлой неделе «Газпром» сделал предложение правительству Санкт-Петербурга: концерн готов отказаться от строительства энергоблока на ТЭЦ-21 в случае, если договор на поставку мощности будет переведен на ТЭЦ «Парнас». Однако г-н Федоров выразил уверенность, что «Евросибэнерго» никогда такой контракт не подпишет.

В свою очередь «Газпром» не может не строить энергоблок на ТЭЦ-21, поскольку связан договором с РАО «ЕЭС России» и неисполнение его чревато штрафом в размере до 25% от стоимости инвестпрограммы генкомпании. Поэтому концерн обратился в Минэнерго с предложением убрать проект из инвестпрограммы ТГК-1 или перенести за горизонт 2014 года. Денис Федоров признал, что в ситуации, сложившейся на ТГК-1, есть вина бывшего менеджмента компании, привлекавшего краткосрочные кредиты на реализацию долгосрочных проектов.

Мощности также дублируются на «Мосэнерго». «Московская объединенная энергетическая компания ведет расширение РТС (районная тепловая станция. - РБК daily) «Бабушкинская» в зоне досягаемости нашей ТЭЦ-27, где в декабре мы вводим парогазовый блок мощностью 450 МВт», - сообщил РБК daily представитель компании.

По словам экспертов, основная причина возникновения как таковой проблемы с дублированием мощностей заключается в том, что прогноз по потреблению электроэнергии был сильно завышен. «Собственники начинают понимать, что ряд инвестпроектов был изначально не нужен. К сожалению, позиция государства по этому вопросу до сих пор не ясна», - говорит аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Выйти из этой ситуации, по его словам, можно только путем составления новых прогнозов спроса на электроэнергию, скорректированных с учетом текущей экономической ситуации.

Леонид Хомерики