Еще раз о реформе ЖКХ
Совет директоров ОГК-5 скорректирует инвестпрограмму
Сенаторы заставят правительство повысить тарифы для населения

Чистая прибыль "Комиэнерго" в I квартале 2005г. снизилась в 9,3 раза - до 25,1 млн руб.

13-05-2005

12 мая 2005 года.Чистая прибыль ОАО "АЭК "Комиэнерго" в I квартале 2005г. по сравнению с аналогичным показателем 2004г. снизилась в 9,3 раза - до 25 млн 102 тыс. руб., говорится в отчетности энергокомпании. Напомним, чистая прибыль общества за I квартал 2004г. составила 232 млн 338 тыс. руб.

Выручка "Комиэнерго" от продаж в январе-марте 2005г. снизилась на 8,2% и составила 2 млрд 542 млн 536 тыс. руб. Себестоимость продукции увеличилась на 7,4%, составив 2 млрд 280 млн 225 тыс. руб. Прибыль от продаж в январе-марте 2005г. уменьшилась в 2,5 раза - до 262 млн 311 тыс. руб. Прибыль до налогообложения уменьшилась в 8,1 раза и составила 39 млн 318 тыс. руб. Краткосрочная дебиторская задолженность "Комиэнерго" в I квартале 2005г. выросла на 15% и на 31 марта с.г. составила 2 млрд 431 млн 774 тыс. руб. Краткосрочная кредиторская задолженность снизилась на 6,9% по сравнению с показателем на 31 декабря 2004г., составив 1 млрд 235 млн 725 тыс. руб. Чистая прибыль "Комиэнерго" за 2004г. выросла в 2,9 раза по сравнению с 2003г. и составила 501 млн 412 тыс. руб.

Уставный капитал ОАО "АЭК "Комиэнерго" составляет 4 млрд 707 млн 587 тыс. 852 руб., разделен на 4 млрд 685 млн 587 тыс. 852 обыкновенные и 22 млн привилегированных акций номиналом 1 руб. Крупнейшими акционерами "Комиэнерго" являются РАО "ЕЭС России" - 48,99% акций, ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) - более 9%.

Николай Брусникин выступит на форуме "Проблемы жилищного строительства и инфраструктурного развития городов"

16-06-2006

Первый заместитель председателя правления ОАО «РКС» Николай Брусникин выступит на российско-казахстанском форуме"Проблемы жилищного строительства и инфраструктурного развития городов". Форум пройдет 20-21 июня в Москве.

КЭС предлагает экспортировать электроэнергию в Китай

27-09-2004
ИА «День» (Удмуртия)

"Комплексные энергетические системы" (КЭС) Виктора Вексельберга предлагают экспортировать электроэнергию из Сибири в Китай. Чиновники и эксперты сомневаются в возможности реализовать этот проект. Они напоминают, что подобную идею уже вынашивало "Иркутскэнерго". Но проект застопорился из-за разногласий с Китаем о цене электроэнергии.

С предложением экспортировать электричество из Сибири в Китай в середине 1990-х гг. выступило "Иркутскэнерго". Проект стоимостью порядка $1,5 млрд предполагал строительство ЛЭП длиной 2600 км из Иркутской области в КНР. Но сторонам тогда не удалось договориться о цене электроэнергии, а в 1999 г. Китай вообще заморозил переговоры по проекту.

А на прошлой неделе к обсуждению проекта предложила вернуться КЭС Виктора Вексельберга. "Энергомост поможет привлечь дополнительные инвестиции в гидроэнергетику, в частности для достройки Богучанской ГЭС", - отмечается в пресс-релизе КЭС. Компания считает, что проект будет способствовать освоению месторождений газа и строительству газовых ТЭЦ в Сибири. По оценке КЭС, в Сибири не используется более 20 млрд кВт ч электроэнергии, а к 2010 г. ее избыток достигнет 35 млрд кВт ч. А представитель КЭС Михаил Матыцин говорит, что проект будет способствовать развитию "Иркутскэнерго", крупным пакетом которого управляет его компания. "Мы имеем в виду и Богучанскую ГЭС, возможность участия в достройке которой рассматриваем", - говорит он. Матыцин добавляет, что "дочки" КЭС готовы стать подрядчиками по строительству ЛЭП. А сама КЭС готова выступить "соорганизатором проекта, координатором его инвестиционной части и соинвестором". Правда, Матыцин не назвал суммы инвестиций, которую КЭС готова вложить в проект. Он лишь отметил, что координатором строительства ЛЭП в Китай со стороны России должно стать РАО "ЕЭС России".

В энергохолдинге поддерживают идею КЭС. "Этот проект открывает дополнительные рынки сбыта для строящихся ГЭС Сибири, - говорит представитель РАО Марита Нагога. - Также он позволит увеличить загрузку действующих мощностей". Но она отмечает, что проект "должен быть проработан с участием государства, РАО, ФСК и "Иркутскэнерго".

А в "Иркутскэнерго" не торопятся поддерживать проект КЭС. "Потребление электроэнергии в Сибири постоянно растет, и регион может столкнуться с ее дефицитом", - опасается замгендиректора "Иркутскэнерго" Александр Пташкин. "Китай не готов на приемлемые цены и не дает гарантий [покупки энергии], - соглашается президент Института энергетической политики Владимир Милов. - Китайцы заинтересованы покупать электричество только по дешевой цене". Аналитик банка "Траст" Андрей Зубков указывает на высокую стоимость проекта: "Строительство сетей будет стоить от $1,5 млрд до $3 млрд в зависимости от маршрута".

В КЭС признают, что для реализации проекта необходима поддержка правительств обеих стран. Но чиновник Минпромэнерго считает, что возрождать проект на прежних условиях невыгодно России. Он говорит, что к обсуждению проекта можно будет вернуться лишь в том случае, если Китай предложит выгодные цены и согласится участвовать в строительстве сетей.

ЗАО "КЭС" входит в группу "Ренова" и управляет блокпакетами "Пермэнерго", "Ростовэнерго", "Свердловэнерго", "Нижновэнерго" и "Комиэнерго", крупными пакетами Печорской ГРЭС и "Иркутскэнерго" и порядка 2% акций РАО "ЕЭС России".