Список Чубайса
Комиссия по инвестициям РАО ЕЭС утвердила заявленные ОГК-6 крупные инвестпроекты
Газоснабжение Свердловской области в зимний период было стабильным — ГАЗЭКС

Тушите свет

30-03-2005
Труд

"Лампочка Чубайса" может стать вдвое дороже
Руководство РАО ЕЭС предлагает новую схему повышения тарифов на электроэнергию для населения - так называемую социальную норму потребления. В пределах этой "нормы" энергетики согласны облагодетельствовать россиян электричеством по существующим тарифам, которые предлагается именовать "льготными". Все, что сверх того, мы получим по совершенно иным ценам, которые энергетический монополист называет "экономически обоснованными".

Идею уже поддержали министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич (выходец из "Иркутскэнерго"). "В шести регионах, - напомнил сенатор, - уже введена социальная норма потребления электроэнергии для населения: в Дагестане - 30 кВт/ч на человека, в Красноярском крае - 50 кВт/ч".

Много это или мало? Норма в 50 киловатт-часов в месяц позволяет всего 6 часов в день (1 час утром и 5 часов вечером) посидеть за столом под нормальной пятирожковой люстрой, в которую вкручены обычные 60-ваттные лампочки. Все остальное: свет на кухне и в туалете, утюг, кофемолку с микроволновкой, пылесос, телевизор, не говоря уже о компьютере, - нам предложат оплачивать (по нашим понятиям и зарплатам) втридорога.

В РАО ЕЭС это прекрасно знают. В Барнауле три года назад пересматривались нормы потребления электричества для жителей домов, где не были установлены приборы учета - энергетики жаловались, что жильцы недоплачивают, и требовали установить "реальные нормы потребления". В итоге после долгих споров постановили: обладатели электроплит, проживающие в 1 -комнатной квартире, будут оплачивать по обычным тарифам 200 кВт/ч, в 2-комнатной - 330 кВт/ч, 3-комнатной и более - 375 кВт/ч. Учтем: в домах без счетчиков, как правило, обитает самый бедный люд, имеющий минимум современных электроприборов. А интернет-опрос читателей "Труда" показал: в больших городах обычная семья, проживающая в трехкомнатной квартире, потребляет в месяц более тысячи кВт/ч. С введением "социальной нормы" две трети энергии придется оплачивать как "излишки". Энергетики утверждают: без этого невозможно продолжать реформу. И прежде всего - ликвидировать перекрестное субсидирование, при котором население недоплачивает за потребляемые киловатты, и это "тяжкое бремя" ложится на промышленность, снижая ее конкурентоспособность. Хотя известно, что наша экономика страдает совсем от другого - по энергоемкости (потреблению энергии на единицу продукции) она превышает развитые страны в 3-3, 5 раза. А существующие энерготарифы для населения уже составляют от 70 до 85 процентов от себестоимости (а кое-где и больше). Причем доля населения в потреблении энергии не превышает 12 процентов.

С введением "социальной нормы потребления электроэнергии" РАО ЕЭС и его региональные "дочки" смогут беззастенчиво поднимать тарифы - мол, это за "излишки". И в итоге вполне прилично пополнят свою кассу именно за счет карманов рядовых россиян. Спрашивается: какова цель?

В РАО ЕЭС утверждают, что отрасли крайне нужны деньги для инвестиций: основные фонды изношены, оборудование дышит на ладан. Правда, всего полтора года назад, когда глава холдинга "проталкивал" свою партию (СПС) в Государственную Думу, он легко снизил на полгода энерготарифы для населения в пяти регионах: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и Пермской областях. Еще раньше Анатолий Чубайс заявлял, что через три года по всей России начнется снижение тарифов на электроэнергию. Трех лет не прошло, а вместо снижения нам сулят крутой рост.

Скажем для примера: в Германии, чтобы повысить тариф на электроэнергию, компаниям необходимо показать, насколько вырос уровень инфляции и цены на рынке топлива. А обязательным условием повышения тарифа для населения должен быть соответствующий рост его, населения, доходов. Для контроля за ценами энергетиков применяется метод эталонного сравнения - причем с лучшими компаниями Европы.

Но, быть может, в России ситуация иная, и РАО ЕЭС находится в катастрофическом положении?

Вот цифры. По итогам 2003 года чистая прибыль РАО ЕЭС составила 31, 079 млрд. рублей - на 21 процент выше уровня 2002 года. Одни лишь дивиденды по обыкновенным акциям тогда составили 2, 398 млрд. рублей. Данные за 2004 год еще не обнародованы, но прибыль РАО от основной деятельности за январь - сентябрь 2004 года поднялась по сравнению с аналогичным периодом 2003 года на 14 процентов и достигла 42, 6 млрд. рублей. Напомним, что 52, 68 процента акций энергохолдинга (контрольный пакет! ) находятся в распоряжении исполнительной власти РФ.

Считать деньги в чужом кармане - не самое почтенное и приятное занятие. Но вспомним, что "коммерческая" по форме российская энергосистема, во-первых, создана на базе бывшей общенародной собственности, а во-вторых, и сегодня она более чем наполовину принадлежит государству. И мы вправе знать, кто и как пользуется этими "активами".

Знаете ли вы, что данные о доходах высших управленцев РАО - одна из тайн холдинга? В свое время всплыла цифра, что в I квартале 2002 года вознаграждение члена правления составило в среднем 18 тысяч долларов в месяц. Еще раньше, в марте 2000 года, аудитор Счетной палаты Вениамин Соколов сообщал, что заработок Анатолия Чубайса на тот момент составлял около 250 тысяч долларов в год. Проходила информация, что еще через год оклады высшего менеджмента РАО выросли на 30 процентов.

Но дело даже не в высоких окладах начальства. Несколько лет назад акционеры постановили: размер ежегодной премии членам совета директоров холдинга должен составлять 0, 05 процента чистой прибыли компании плюс 0, 05 процента годового прироста капитализации. В итоге за успехи, достигнутые за 2003 год, средняя премия членам тогдашнего совета директоров РАО была начислена в размере около 1 млн. долларов. В правительстве тогда даже возник тихий "подковерный" шумок - мол, не многовато ли?

Высший менеджмент РАО "ЕЭС России" имеет также право на льготную покупку определенного количества акций холдинга - по ценам 1998 года. Реализация этого права с немедленной продажей по рыночным ценам дает изрядную прибыль. А перевод населения на мизерную "социальную норму" с резким увеличением тарифов за остальную потребляемую электроэнергию серьезно повысит и "чистую прибыль" РАО, и капитализацию холдинга (стоимость акций на рынке).

Кому это будет особенно выгодно - понять можно.

"Иркутскэнерго" меняет планы

19-12-2008
Леонид Хомерики - РБК Daily

«Иркутскэнерго» сокращает инвестпрограмму из-за падения энергопотребления в регионе и предлагает внести коррективы в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года в части Иркутской области. Аналитики называют такие меры обоснованными в нынешних условиях. При этом они отмечают, что «Иркутскэнерго» как компания, в отличие от «дочек» РАО «ЕЭС России» не подписывавшая договора о предоставлении мощности, имеет все основания менять сроки ввода энергообъектов при согласии потребителей электроэнергии.

«Иркутскэнерго» - крупнейшая в Сибири энергетическая компания. Установленная мощность ее электростанций - 12,9 ГВт, в том числе ГЭС - более 9 ГВт. Государству принадлежит 40% акций компании, крупным пакетом владеет крупнейшая российская независимая энергокомпания России «Евросибэнерго» (входит в En+ Group).

Как заявил генеральный директор «Иркутскэнерго» Андрей Коновалов, в этом году выработка электроэнергии электростанциями компании вырастет на 1,3%, до 59,202 млрд кВт ч. Большая ее доля приходится на гидроэлектростанции (44,132 млрд кВт ч), остальное (15,069 млрд кВт ч) - на тепловые. Как отметил г-н Коновалов, производство тепла вырастет на 3,2% по сравнению с прошлым годом, до 25,8 млн Гкал.

По словам представителя «Иркутскэнерго», за девять месяцев этого года выработка компании увеличилась на 5%, тогда как в четвертом квартале наблюдалось снижение по причине падения потребления со стороны металлургических и нефтехимических предприятий Иркутской области. Он подчеркивает, что рост выработки по итогам года без влияния кризиса мог бы составить примерно 6%.

Согласно прогнозу компании, ее выручка в этом году вырастет на 5,2% (до 29,1млрд руб.) благодаря увеличению объемов реализации и ценовой ситуации на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Несмотря на в целом положительный темп изменения основных показателей, компания планирует сокращение инвестиционной программы в следующем году почти на 36% - с нынешних 5,06 млрд до 3,25 млрд руб. «Поскольку темп роста энергопотребления будет значительно ниже, чем ранее планировалось, для многих энергокомпаний реализация инвестпроектов в полном объеме является нецелесообразной», - говорит аналитик ФК «Открытие» Станислав Шубин.

«В связи с изменением прогнозных сроков увеличения спроса на электроэнергию в регионе, вызванным экономической ситуацией в России в целом, компания направила в Министерство энергетики предложения по корректировке генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года в части Иркутской области», - заявил Андрей Коновалов. Как пояснили в компании, коррективы касаются нескольких строек. При этом в ряде случаев предполагается не уменьшение, а увеличение планируемой установленной мощности энергообъектов. Так, в Усть-Кутском районе Иркутской области планировалось построить парогазовую ТЭС мощностью около 300 МВт. Вместо нее «Иркутскэнерго» предлагает построить станцию мощностью 1200 МВт в районе г. Усть-Кута. В компании отмечают, что это позволит обеспечить эффективную утилизацию попутного газа северных нефтегазовых месторождений.

Предложения по двум проектам касаются сроков их реализации. Расширение Ново-Зиминской ТЭЦ угольным блоком предлагается осуществить в два этапа вместо одного путем строительства двух энергоблоков по 160 МВт, использующих в качестве топлива как уголь, так и газ, что позволит более точно реагировать на рост потребления, а также на изменение конъюнктуры на рынках газа и угля. Вместо одной газотурбинной ТЭЦ в Иркутске мощностью 300 МВт «Иркутскэнерго» предлагает построить три по 100 МВт каждая. «Более гибкий график строительства и ввода в эксплуатацию позволит повысить эффективность проектов с точки зрения спроса на мощность и финансирования», - отмечает представитель компании.

В районе Тайшета «Иркутскэнерго» намеревается до 2020 года построить один энергоблок установленной мощностью 330 МВт, тогда как изначально предполагалось построить блок мощностью порядка 1000 МВт. Это связано с переносом сроков пуска Тайшетского алюминиевого завода «Русала», а также с увеличением мощности газовой станции в районе Усть-Кута. Последующие блоки компания намерена вводить по мере надобности.

«Корректировка генсхемы необходима многим генерирующим компаниям в связи с изменившимися экономическими условиями», - говорит Станислав Шубин. Он приводит пример ОГК-2, намеревающейся перенести сроки строительства энергоблока на Троицкой ГРЭС и не строить избыточные мощности на Ставропольской ГРЭС.

Энергетики обзавелись паспортами

02-11-2006
Российская Газета

В "Мосэнерго" надеются, что переживут зимубез сбоевВчера в присутствии журналистов все 17 филиалов ОАО "Мосэнерго" получили паспорта готовности.Как рассказал генеральный директор компании Анатолий Копсов, эти документы стали итогом работы совместной комиссии РАО "ЕЭС России", Ростехнадзора и МЧС и подтверждают высокий уровень технической подготовки предприятий к прохождению зимнего максимума нагрузок.Для того чтобы в морозы не было сбоев в подаче электроэнергии на предприятия столицы и в квартиры москвичей, все станции, обслуживающие Московский регион, переходят на мобилизационный режим работы. Но сначала в них провели профилактику, а в отдельных случаях и ремонт 9 энергоблоков, 25 энергетических котлов, 20 паровых и одной газовой турбины, 32 генераторов, 42 трансформаторов. Завершена также реконструкция угольного хозяйства ТЭЦ-22, что позволит более интенсивно эксплуатировать станцию зимой. На работы по реконструкции затрачено 4 миллиарда рублей. Это в шесть раз больше, чем в прошлом году. После масштабного обновления электростанции готовы нести дополнительную нагрузку в объеме свыше 700 МВт.Это позволит москвичам не остаться без света и тепла в пик холодов. На вопрос журналистов, кого будут отключать от электричества зимой, Копсов сказал, что это вопрос не к ним, дело энергетиков - производить энергию.В перспективных планах "Мосэнерго" - реализация масштабной программы развития и технического перевооружения московской энергосистемы, которая позволит ликвидировать региональный дефицит электроэнергии. До 2010 года планируется ввести свыше 2400 МВт мощностей за счет строительства новейших парогазовых энергоблоков на пяти ТЭЦ. Вместе с этим готовится проект строительства Петровской ГРЭС в Шатурском районе Подмосковья. Мощность станции составит 4000 МВт.