РАО ЕЭС этой зимой может взять топливо из запасов Росрезерва
РАО ЕЭС сгенерирует по полной инвестпрограмме
Объем программы GDR ГидроОГК составит 6-7% капитала

"Мосэнерго" само за себя заплатит

18-02-2009
Владимир Дзагуто _ Коммерсант

// Компания профинансирует инвестпрограмму из собственных средств

В 2009 году "Мосэнерго" готово профинансировать инвестпрограмму на 14-16 млрд руб. из внутренних резервов. Компания не собирается брать кредиты, намерена продавать недвижимость и отказаться от дивидендов. В то же время "Мосэнерго" не планирует строить новые энергоблоки. При кризисе новые мощности в Московском регионе могут быть не востребованы, считают аналитики.

Инвестпрограмма подконтрольного "Газпрому" "Мосэнерго" на 2009 год может составить 14-16 млрд руб., рассказал вчера гендиректор компании Виталий Яковлев. По его словам, 4 млрд руб. пойдут на обеспечение надежности энергосистемы, 1 млрд руб.- на завершающие работы на новом энергоблоке на ТЭЦ-27, открытом в прошлом году, еще 5 млрд руб. - на завершение строительства ПГУ на 420 МВт на ТЭЦ-26. Остальные средства достанутся "двумстам проектам поменьше", сказал господин Яковлев.

Глава "Мосэнерго" утверждает, что деньги у компании есть и в 2009 году инвестиции будут обеспечены "практически без внешнего финансирования". Однако строительства новых мощностей почти не будет. Ранее "Мосэнерго" уже остановило третий этап инвестпрограммы, предполагавший создание четырех блоков (см. "Ъ: от 19 января). Тогда Виталий Яковлев отмечал, что тариф на мощность, установленный "Советом рынка" для новых энергоблоков на 2009 год, "не позволяет осуществить возврат вложенных инвестиций". Эта проблема пока не решена, подчеркнул вчера глава "Мосэнерго", добавив, что в 2009 году "не предполагается подвижек" по вопросу строительства этих блоков.

Для получения дополнительных доходов "Мосэнерго" намерено продать принадлежащие ему объекты недвижимости (в том числе штаб-квартиру на Раушской набережной в центре Москвы), хотя для этого, как сказал Виталий Яковлев, нужно провести новую оценку. До кризиса объекты стоили 7 млрд руб., сейчас эта сумма может несколько измениться. Менеджмент компании также собирается рекомендовать совету директоров отказаться от выплаты дивидендов за 2008 год. Последний раз "Мосэнерго" платило дивиденды по итогам первого квартала 2007 года - 296 млн руб. В то же время "Мосэнерго" пока не будет пытаться разместить облигации, к выпуску которых готовилось в 2008 году.

Рассчитывать на увеличение притока средств от операционной деятельности компании вряд ли стоит. Глава "Мосэнерго" отметил, что рост выручки в 2008 году, по предварительным оценкам, должен составить всего около 1%, а в 2009 году выручка останется примерно на том же уровне. По теплу "ситуация не столь радужная", подчеркнул господин Яковлев. В компании ожидали, что уровень оплаты тепла в январе, когда он, по словам топ-менеджера "традиционно хуже", составит 35%, но получили лишь 24%. После того как "Мосэнерго" обратилось в правительство Москвы, ситуация выправилась, и Московская объединенная энергетическая компания начала активно погашать задолженность. В итоге оплата составила 92% (годом ранее - 98%), сказал господин Яковлев. Кроме того, как рассказал директор ТЭЦ-26 Борис Ломакин, сейчас в "Мосэнерго" в резерве находится около 1,5 ГВт мощностей. Для этого периода такой резерв скорее нетипичен, уточнил он, отметив, что ранее зимой в резерв переводилось не более 200 МВт.

Аналитик "Уралсиба" Александр Селезнев подчеркивает, что, по данным отчетности "Мосэнерго" по МСФО за девять месяцев 2008 года, у компании есть около 14 млрд руб. свободных средств, чего вполне может хватить для планируемой инвестпрограммы. Он полагает, что сейчас для компании имело бы смысл говорить не о вводе новых мощностей, которых у "Мосэнерго" "вполне достаточно", а о модернизации старых, повышении КПД, поскольку в условиях падения потребления острого энергодефицита в столичном регионе уже не наблюдается. Елена Юшкова из "Ак Барс Финанс" напоминает, что дефицит Московского региона до кризиса оценивался в 4 ГВт, но "сейчас новые мощности могут быть уже не так востребованы".

Газмонтаж заменит подводящий газопровод к городу Верхняя Салда

03-08-2007
Finam.ru

1 августа ЗАО «Газмонтаж» (предприятие холдинга ГАЗЭКС) начало замену газопровода, подающего природный газ в г. Верхняя Салда Свердловской области. На это компания планирует затратить 1,4 млн рублей - без учета затрат на повторный пуск газа потребителям. Основная газовая артерия эксплуатируется уже 40 лет. Это предельная отметка для газопроводов, и в 2005 г. по заказу компании «Уральские газовые сети» (предприятие холдинга ГАЗЭКС) специализированная компания проводила диагностику газопроводов, которым уже исполнилось 40 лет. Как показали исследования, 120-метровый участок трубы, который лежит в пойме реки Чернушка, имеет существенные дефекты и его необходимо заменить.

Специалисты компании «Газмонтаж» рядом со старой трубой проложили новый газопровод. В период с 1 по 3 августа им предстоит подключить новый участок трубы и демонтировать старый. Поскольку аварийный участок находится на единственном вводе газа в город, п ровести ремонтные работы без остановки газораспределительной станции и отключения газоснабжения потребителей невозможно. Понимая важность проводимых работ, предприятия города - ВСМПО «Ависма», ВСМЗ, филиал Кировградской птицефабрики, хлебозавод и пр. - дали согласие на временные ограничения подачи газа. Временная остановка газоснабжения коснется также 20000 жителей города.

Программа холдинга ГАЗЭКС по замене газопроводов в Свердловской области реализуется с 2005 года и рассчитана на период до 2010 года. Она позволит поддерживать должный уровень безопасности эксплуатации газораспределительной системы региона.

Частная компания ЗАО «Комплексные энергетические системы» (Integrated Energy Systems) создана в декабре 2002 года для реализации стратегических инвестиционных программ в российской электроэнергетике. ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) активно участвует в реформировании электроэнергетики России. К 2007-2008 г. КЭС планирует завершить консолидацию активов и сформировать крупную межрегиональную компанию, присутствующую во всех сегментах российской энергетики - генерации, распределении, транспортировке, продаже, сервисе, энергетическом строительстве.

ГАЗЭКС сегодня - это динамично развивающаяся газораспределительная компания, которая успешно реализует проекты в сфере газораспределения и газоснабжения на территории Российской Федерации и Украины. Компания обслуживает несколько миллионов абонентов (1,7 млн. только на территории РФ), среднегодовой объем транспортировки газа по газораспределительным сетям ГАЗЭКС в России и за ее пределами составляет около 25 млрд. м3.

Тарифное задание

09-12-2008
Николай Горелов, Время новостей

Правительство решило весьма внимательно рассмотреть просьбу нефтяных компаний, которые попросили отложить либерализацию электроэнергетического рынка, отсрочив тем самым резкий рост тарифов на электроэнергию. Как вчера стало известно, Минэкономразвития инициировало рассмотрение этого вопроса и предложило увеличить оптовую цену киловатт-часа в следующем году в среднем на 5%, а не на 18,1%, как уже решила Федеральная служба по тарифам. Высокопоставленный источник "Времени новостей" в Минэнерго подтвердил, что всем министерствам и ведомствам дано поручение проанализировать последствия такой идеи. При этом инициатива, по его словам, исходила от Владимира Путина. В энергокомпаниях вчера отказались официально комментировать тарифную тему. Источник в одной из них при этом сообщил, что обсуждается идея ввести поквартальное регулирование тарифов.

Энергетики, например, согласны, если на первый квартал будущего года будет запланирован 5-процентный рост тарифа, а в дальнейшем его динамика будет рассматриваться каждые три месяца. Правда, для этого пришлось бы изменить закон "Об электроэнергетике", в котором записано, что энерготарифы можно менять один раз в год.

До сих пор серьезный рост энерготарифов прогнозировался по мере расширения сектора свободной торговли (сейчас он составляет 25% рынка электроэнергии и к 2011 году, согласно прошлогоднему постановлению правительства, должен составить 100%). Дело в том, что компаниям отрасли необходимо реализовывать масштабные инвестиционные программы по строительству энергообъектов в связи с ожидавшимся ростом потребления в среднем на 4% в год. Кроме того, инвесторы, которые купили генерирующие компании за миллиарды долларов еще до кризиса, заинтересованы как можно быстрее вернуть свои вложения, а сделать это возможно исключительно за счет увеличения тарифов на свободном рынке. Таким образом, многие аналитики предсказывали к началу 2011 года как минимум двукратное увеличение цены киловатт-часа по сравнению с установленными государством тарифами 2008 года.

Сейчас ситуация существенно изменилась. Из-за кризиса упали цены на продукцию энергоемких предприятий, в результате чего они существенно сократили производство. Поэтому спрос на электроэнергию уже не растет, а падает: в первые недели ноября , как сообщал "Совет рынка", падение составляло 6-7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом пока нет никаких предпосылок к росту потребления электроэнергии. Соответственно встал вопрос о том, нужно ли полностью воплощать прежние планы по строительству новых энергомощностей, разработанные менеджментом упраздненного ныне РАО "ЕЭС России" (17 ГВт до 2010 года). И если инвестпрограммы будут сокращены, то не будет обоснования для столь высокого темпа роста тарифов.

Источник в Минэнерго полагает, что "вероятность принятия решения о более низком темпе роста тарифов есть". "Все равно объем потребления падает, прогнозы сейчас кардинально пересматриваются, - говорит он. - А цена на свободном рынке сейчас уже приближается к госцене. Так что негативных последствий для генерирующих компаний от более низких темпов роста тарифов пока нет".

В то же время иностранные инвесторы, которые вложили средства в покупку генерирующих мощностей в России, уже обращали внимание на то, что хотели бы работать по тем правилам, которые им были предложены год назад. Об этом, в частности, говорили руководители итальянской Enel (контролирует ОГК-5) и немецкого концерна E.ON (ОГК-4). Глава E.ON Вульф Бернотат даже специально приезжал к Владимиру Путину, где попросил политической поддержки своего бизнеса в России. "Одним из важных условий принятия нами решения в плане серьезных инвестиций в энергетику была и либерализация энергетического рынка, - заявил он на встрече с премьером 28 ноября. - Насколько нас сейчас заверяют, в этом плане ничего не изменилось, намерения все те же самые. Для нас, конечно, очень важно знать, что все намеченные планы в области либерализации и в этих сложных условиях будут неукоснительно выполняться". На что Владимир Путин никаких гарантий не дал, предложив подождать возобновления роста в экономике: "Развитие энергетики - это одно из ключевых направлений нашей стратегии. Сейчас потребление, естественно, снижается - и у нас в стране, и в Германии, и во многих других развитых странах... Но это временно. Как вы сказали, мы должны думать о перспективе. Все встанет на свои места, и мы должны быть готовы к новому витку развития. Кроме того, осуществление ранее задуманных планов, в том числе по развитию энергетики, означает сегодня сохранение рабочих мест. Это значит, сегодня нужно будет строить, развивать сетевое хозяйство. Все планы, которые мы наметили в этой сфере, мы сокращать не будем, а будем исполнять". О тарифах премьер не сказал ни слова.

Зато о его позиции по этому вопросу можно судить по разговору с жителями страны в прямом телеэфире на прошлой неделе. "Что касается этих крупных компаний, то они рассчитывают на эти (высокие. - Ред.) тарифы, поскольку они заложены в их инвестиционные программы, а это, в свою очередь, закупка того же самого металла у наших металлургических компаний, это закупка строительных материалов и так далее. То есть это - обеспечение функционирования целых отраслей экономики и сохранения рабочих мест. Тем не менее, я соглашусь, что мы можем потребовать от инфраструктурных монополий, во всяком случае, снижения темпов роста этих тарифов, имея в виду, что стоимость материалов, которые они должны закупать для осуществления своих инвестиционных программ, в связи с происходящими в экономике событиями все-таки тоже падает. Будем стараться минимизировать эти последствия для граждан".

Вполне возможно, что при изучении вопроса о снижении темпов роста тарифов на электроэнергию генерирующие компании сумеют все же добиться более высокой индексации, чем 5%. Ведь, как указывают источники в компаниях, никто пока даже не говорит о снижении темпов роста цен на топливо для электростанций. А затраты на газ и уголь составляют примерно 55-70% в себестоимости электроэнергии. При этом в "Газпроме" даже не исключают, что при резком росте тарифов на газ и - с другой стороны - лишь 5-процентном росте тарифов на электроэнергию принадлежащие концерну четыре генерирующие компании могут получить в 2009 году отрицательные значения рентабельности. Впрочем, если государство сократит инвестпрограмму этих ОГК и ТГК, то, возможно, такого результата не будет.

Поэтому возможно, что государство вернется к принципу, разработанному еще в 2003 году, когда тарифы на электроэнергию индексируются на уровень инфляции. Согласно прогнозу главы Минфина Алексея Кудрина, он в следующем году составит 8%. Правда, три-четыре года назад этот принцип был раскритикован бывшим главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом за то, что реальный уровень инфляции не соответствовал прогнозному значению. Но сейчас какие-либо прогнозы, особенно долгосрочные, делать бессмысленно, а потому идея регулировать тарифы не один раз на весь год, возможно, имеет право на существование.