Акции ФСК и ГидроОГК, скорее всего, будут участвовать в обмене "миноров" РАО ЕЭС
РАО ЕЭС и Подмосковье направят до 2013 года на строительство энерогообъектов более 180 млрд рублей
Акционеры РАО "ЕЭС России" предварительно договорились об обмене долями без участия ФСК и ГидроОГК

Road-show РАО ЕЭС пройдет успешно и повысит интерес нерезидентов к акциям ОГК и ТГК в 2-3 раза, считают аналитики

08-09-2006

Аналитики прогнозируют хорошие результаты по итогам road-show РАО "ЕЭС России" в Нью-Йорке, Стокгольме и Лондоне. По мнению специалиста ИК "Финам" Семена Берга, если сейчас доля участия иностранных инвесторов в дополнительных эмиссиях генерирующих компаний РАО прогнозируется на уровне 10-15%, то в результате road-show она может возрасти в 2-3 раза. Интерес нерезидентов к ОГК и ТГК в объеме 30-50% от их активов - очень хороший показатель для РАО ЕЭС, а road-show, которое сейчас проводит энергохолдинг, как раз нацелено на то, чтобы обеспечить спрос западных инвесторов при IPO генерирующих компаний, отмечает С.Берг.Как сообщили РБК в РАО ЕЭС, road-show продлится по 11 сентября 2006г. включительно. В течение этого времени глава энергохолдинга Анатолий Чубайс, а также представители ОГК-3 и ОГК-4 посетят Нью-Йорк, Лондон и Стокгольм и представят западным инвесторам информацию о ходе реорганизации РАО, дополнительных эмиссиях ОГК и ТГК и о новой модели оптового рынка электроэнергии (НОРЭМ) в РФ. В числе компаний, с которыми РАО проведет встречи - Morgan Stanley, Merrill Lynch, Deutsche Bank, Credit Suisse, Goldman Sashs. В РАО ЕЭС отметили, что данное road-show является традиционным ежегодным мероприятием холдинга.Сама по себе новость о проведении road-show позитивно сказалась на РАО ЕЭС, отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Олег Зотиков. Как только стало известно о том, что А.Чубайс поехал в Европу и США презентовать компанию, котировки холдинга значительно выросли, говорит он. По словам С.Берга, акции РАО ЕЭС и энергокомпаний на этой новости выросли на 5-6%.В целом, road-show, по всей видимости, не столько необходимость, сколько часть церемониала перед проведением дополнительных эмиссий акций ОГК и ТГК. Интерес к генкомпаниям РФ иностранных инвесторов и так достаточно высок, отмечает О.Зотиков. Вместе с тем, по его словам, РАО ЕЭС заинтересовано и в дальнейшем увеличении внимания иностранных компаний. Даже если им не будут проданы значительные пакеты в ОГК и ТГК, сам факт повышенного спроса увеличит цену активов российских энергокомпаний.Как полагает С.Берг, эффект от road-show, возможно, не будет заметен в первое время, так как спрос на ОГК-5 и другие компании, размещение которых готовится в первую очередь, уже сформирован. Однако в перспективе презентация генерирующих компаний перед иностранными инвесторами должна позитивно отразиться на допэмиссиях и продаже этих активов. При этом, отмечает С.Берг, потенциальный спрос "иностранцев" может сильно превысить объемы размещения генкомпаний и составить значительно больше 1 млрд долл.Напомним, совет директоров РАО ЕЭС на заседании 23 июня 2006г. утвердил перечень генерирующих компаний, которые проведут дополнительную эмиссию акций для привлечения инвестиций в первую очередь. В перечень "пилотных" проектов вошли ОГК-3, 4, 5, ТГК-3 (ОАО "Мосэнерго") и ТГК-9. Кроме того, на заседании 30 августа с.г. совет директоров РАО ЕЭС рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров поддержать реорганизацию компании в форме выделения ОАО "ОГК-5" и ОАО "ТГК-5".

Международная Конференция "ТЭК и СМИ России", 18 мая 2005, Москва

18-05-2005

18 мая 2005
Международная Конференция "ТЭК и СМИ России"
Организатор: Общероссийская Академия энергожурналистики и журнал "Нефтегазовая Вертикаль"
Место проведения:Москва, Россия

Цель Конференции: объединение усилий всех заинтересованных сторон в объективном отражении достижений и проблем ТЭК России, способствование их разрешению на федеральном и региональном уровнях.

В число участников Конференции (до 150-200 человек) войдут старшие представители отраслевых компаний, отвечающие за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации, руководители пресс-служб компаний и их крупных структурных подразделений, профильных министерств и ведомств России с одной стороны, с другой - старшие представители федеральных и региональных деловых телепрограмм, отраслевые журналисты центральных СМИ, руководители специализированных и региональных отраслевых СМИ (печатных и электронных).

ПРОБЛЕМЫ ТЭК РОССИИ: АДЕКВАТНОЕ ОТРАЖЕНИЕ?
СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА ОТРАСЛЕВУЮ ИНФОРМАЦИЮ: БАЛАНС?
РЕГИОНАЛЬНЫЕ СМИ: СУБЪЕКТИВНАЯ ОБЪЕКТИВНОСТЬ?
КОРПОРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА: ТОЛЬКО ИМИДЖ?

ОГК-5 заняла у миноритария

02-03-2009
Леонид Хомерики _ РБК daily

ЕБРР предоставил заем компании, в капитале которой участвует

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит генерирующей компании ОГК-5, подконтрольной итальянскому энергоконцерну Enel, 120 млн евро сроком на 12 лет без залогового обеспечения. По неофициальной информации, ставка по кредиту значительно ниже рыночной. Это является следствием участия ЕБРР в капитале энергокомпании, а также договоренностей с ее контролирующим акционером, полагают эксперты.

ОГК-5 заключила кредитное соглашение сроком на 12 лет с ЕБРР на сумму 120 млн евро. Кредитное соглашение, подписанное в сложных экономических условиях, обеспечит выполнение обязательств по вводу генерирующих мощностей в рамках утвержденной инвестиционной программы ОГК-5, отмечается в сообщении энергокомпании. Ни в ОГК-5, ни в ЕБРР не разглашают условия предоставления кредита, однако собеседник РБК daily, знакомый с условиями переговоров, заверяет, что ставка будет значительно ниже рыночной и что она привязана к одному из кредитных индикаторов европейского рынка. «Возможность получения каких-либо кредитных ресурсов положительна для компании», - полагает аналитик ИГ «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов. Он «не удивился бы, если бы ставка по такому кредиту составила меньше 10% годовых». Аналитик ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко предполагает, что ставка могла составить 13-14% годовых. На конец третьего квартала прошлого года долгосрочная задолженность ОГК-5 составляла 5,2 млрд руб. Таким образом, после получения кредита ЕБРР соотношение чистого долга и EBITDA ОГК-5, по оценке аналитика ФК «Открытие» Павла Попикова, составит 1,8, что не является критическим уровнем.

Средства, полученные по кредитному соглашению, будут направлены на финансирование строительства парогазового энергоблока установленной электрической мощностью 410 МВт на Невинномысской ГРЭС, ввод которого в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2010 года. Инвестиции в строительство составят порядка 400 млн евро. Ввод этого блока позволит сократить расход топлива на ГРЭС. В настоящий момент на площадке строительства ведутся подготовительные работы. По словам генерального директора ОГК-5 Анатолия Копсова, компания, подконтрольная итальянскому энергоконцерну Enel, не отказывается от реализации инвестпрограммы, проектная стоимость которой составляет 34,5 млрд руб. и в 2009 году снижаться не будет. 120 млн евро пойдет на финансирование строительства в 2009 году, а оставшаяся часть стоимости проекта, приходящаяся на следующий год, будет восполнена частично за счет собственных средств компании, а частично за счет кредита, который ОГК-5 привлечет в конце этого - начале следующего года.

ЕБРР является миноритарным акционером ОГК-5 с долей свыше 5%. Как отметила директор департамента электроэнергетики ЕБРР Нандита Паршад, отвечая на вопрос РБК daily, банк предоставил бы кредит генкомпании и в случае, если бы не являлся ее акционером. По ее словам, этот случай стал прецедентом предоставления банком кредита российской компании, акционером которой он является. Тем не менее кредит для ОГК-5 не обеспечен залогом. «Судя по информации бухгалтерского отчета и отчета о движении денежных средств компания хорошо управляется», - поясняет позицию банка г-жа Паршад. Николай Подгузов и Иван Манаенко считают, что участие в акционерном капитале способствовало решению ЕБРР о предоставлении займа. «В России практика выдачи беззалоговых кредитов не распространена», - добавляет г-н Манаенко.

Ранее ЕБРР также предоставлял не обеспеченные залогами кредиты таким крупным энергокомпаниям, как «РусГидро» (бывшая «ГидроОГК») и Федеральная сетевая компания. Также банк рассматривает возможности финансирования инвестпрограмм других энергокомпаний. В частности, как писала РБК daily, ЕБРР рассматривает возможность покупки доли в ТГК-2 у группы «Синтез», которая не смогла договориться о партнерстве с немецким энергоконцерном RWE. Однако участвовать в капитале ТГК-2 ЕБРР готов, только если «Синтез» найдет другого иностранного партнера.