Гонки на ПИФах
Налоговики не пощадили РАО. Энергохолдинг признался, что получил претензии на 3,7 млрд руб.
В Пермском крае "Ренова" намерена инвестировать в энергетику, строительство и ЖКХ

Михаил СЛОБОДИН: "Мэры не должны заниматься ЖКХ"

26-12-2005

В скором времени многие российские финансово-промышленные группы могут начать масштабные проекты в ЖКХ, считает гендиректор ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) и президент ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) Михаил Слободин.
- Почему КЭС, которое изначально создавалось для обеспечения энергетических интересов СУАЛа, вдруг решило заняться бизнесом в ЖКХ?
- На самом деле КЭС не создавалось для того, чтобы обеспечивать СУАЛ-Холдинг дешевой энергией. Конечно, изначальный интерес группы "Ренова" к энергетике объяснялся проблемами СУАЛа с тарифами, но это было очень давно. Когда же речь зашла о консолидации активов "Реновы" в электроэнергетике на базе КЭС, мы ориентировались на то, что компания будет полностью самостоятельной. Сегодня СУАЛ и КЭС с точки зрения общего объема поставок электроэнергии связаны только на 1-2%.
Что касается нашего интереса к коммунальной сфере, то мы воспринимаем ЖКХ как розничный бизнес в энергетике. Если вы имеете активы в крупных региональных энергокомпаниях, продающих значительную часть тепловой и электрической энергии на розничном рынке, было бы интересно достраивать цепочку и получать доступ к конечному потребителю. Розничный бизнес в электроэнергетике стоит не меньше, чем сами генерирующие активы.
В рамках КЭС за развитие этого направления бизнеса отвечало подразделение "КЭС-Мультиэнергетика". Также мы в течение полутора лет увеличили свой пакет в РКС до 35% акций и заключили стратегическое соглашение с РАО ЕЭС (энергохолдингу принадлежит 25% акций РКС. - "Профиль"). Я думаю, в дальнейшем мы станем наращивать свой пакет в РКС до контрольного и двигаться по пути объединения бизнеса "КЭС-мультиэнергетика" и РКС и формирования крупнейшего розничного оператора на этом рынке.
- Но зачем консолидировать свой бизнес на базе компании, чистый убыток которой в 2004 году составил 218 млн. рублей?
- Потому что для нас это - профильный бизнес. Посмотрите, какие компании раньше были акционерами РКС. Разве для Газпромбанка ЖКХ - профильный бизнес? А для "Интерроса"? Для этих компаний это были исключительно портфельные инвестиции. К тому же они не просто так вышли из бизнеса, а выгодно продали собственные пакеты. Кроме того, старт бизнеса в столь тяжелой отрасли, как коммунальное хозяйство, в 90% случаев в первые годы бывает убыточным. РКС эту фазу проходило как раз в 2003- 2004 годах. При этом компания начинала работать сразу в нескольких субъектах Федерации, а по ряду регионов деятельности компании тарифные решения властей бъши очень непростыми для РКС.
- В дальнейшем вы планируете продолжать консолидацию пакета в РКС, выкупив долю РАО ЕЭС?
- РАО ЕЭС не собирается ее продавать, по крайней мере до момента разделения. Около месяца назад я общался с Анатолием Чубайсом. Он подтвердил намерение держать 25% акций. Им этот бизнес интересен.
- А каков общий объем инвестиций, который ваша компания планирует вложить в ЖКХ?
- В следующем году мы предполагаем инвестировать 100 млн. долларов средств акционеров. К тому же мы будем привлекать заемное финансирование. В общей сложности в следующем году мы планируем вложить поэтапно около 300 млн. долларов.
- Когда вы рассчитываете сделать РКС безубыточной компанией?
- Я надеюсь, что уже в этом году мы выйдем хотя бы на минимальную рентабельность. А в следующем году - на ощутимую прибыль. Мы ориентируемся на 500 млн. рублей чистой прибыли при выручке более $1 млрд.
- Когда консолидация бизнеса будет закончена, ваша компания станет крупнейшим частным оператором в российском ЖКХ. А в мире аналоги таких компаний существуют?
- Да. Но в развитых странах компании обычно специализируются по направлениям - вода, тепло, электроэнергетика. Мы, вероятно, тоже станем двигаться к этой бизнес-модели. У нас будет электроэнергетический дивизион, тепловой, водяной и позднее газовый.
- Вы планируете привлекать западных стратегических инвесторов?
- Да, мы уже объявили, что планируем вывести РКС к 2008-2009 годам на IPO. Возможно, РАО ЕЭС как раз будет выходить из компании через IPO и продажу своего пакета на открытом рынке.
- Если РКС станет такой крупной компанией, вы не боитесь претензий со стороны ФАС?
- Любое муниципальное предприятие, находящееся на определенной территории, - это монополист по определению. От того, что они будут консолидированы, объем монополий не увеличивается. Поэтому мы не видим проблем с точки зрения консолидации этого вида бизнеса.
- Каким образом вам удается убеждать местные власти заключать с вами договор об аренде инфраструктуры ЖКХ?
- Мы предлагаем построение эффективных структур, которые занимаются коммунальной инфрастуктурой. Мы убеждены, в этом случае у чиновников будет меньше проблем. Сегодня муниципальные власти на 60-70% заняты решением коммунальных проблем, на другие вопросы времени не хватает. У нас принято считать, что мэр - это крепкий хозяйственник. На самом же деле он должен заниматься решением социальных проблем, здравоохранением, привлечением инвестиций и другими вещами, от которых зависит уровень жизни в городе. А сегодня мэрам приходится оперативно устранять аварии и договариваться с газовиками и поставщиками электроэнергии, чтобы город не отключали.
- Бывали случаи, когда приходилось уходить из регионов?
- Да, мы ведь частная компания и не можем просто дотировать территории. Мы ушли из Архангельска, проработав там два с лишним года и фактически дотируя регион. И перспектив выхода на безубыточность там не было. При этом местные власти явно не хотели решать этот вопрос, видимо, из-за "личной заинтересованности" кого-то из местных чиновников. К примеру, в городе существовала целая "инфраструктура" по бизнесу на мазуте для котельных. Мы ушли и из Воронежа, где местные власти систематически не выполняли своих обязательств. К тому же сложно было работать в условиях конфликта между мэром и губернатором (Борис Скрынников и Владимир Кулаков. - "Профиль"). Пришлось нам отказаться от развития бизнеса в Саратове. Образно говоря, Саратов для нас это примерно то же самое, что Воронеж с Архангельском, вместе взятые. В Саратове проблемы с местными властями не только у нас, но и у газовиков - даже "Газпром" от них "стреляется". Монополисту задолжали около 3 млрд. рублей, а это самый большой долг среди субъектов Федерации. У нас были проблемы с Ростовской областью, но мы их решили и планируем в скором времени заключить там долгосрочный договор.
- Доходность бизнеса в малой энергетике ниже, чем в большой?
- Мы не ориентируемся на высокую текущую операционную доходность. Нам нужно лишь 3-5% чистой прибыли, то есть три копейки с рубля оказанных населению услуг. Это очень небольшая доходность. Мы хотим развиваться за счет оборота и оказания все большего объема услуг на растущем количестве территорий все большему числу абонентов. Так работают ритейлеры в любом секторе. Они все ориентированы на низкую норму прибыли и высокие объемы продаж.
- Сколько в среднем нужно денег, чтобы привести ЖКХ отдельно взятого региона в надлежащее состояние?
- Пугающие цифры по поводу инвестиций в ЖКХ, часто мелькающие в СМИ, далеко не всегда соответствуют реальности. На самом деле городу с населением около 300 тыс. человек требуется примерно 300-350 млн. рублей инвестиций в год.
- Каковы сроки окупаемости?
- В ряде проектов - их в нашем "портфеле" около 10-15% - на это уходит всего год-два. Примерно в половине случаев возврата инвестиций приходится ждать дольше - три-пять лет. Есть, правда, и такие проекты, окупить которые можно лишь лет за 10-15.
Когда речь заходит о сложных проектах, мы стараемся договориться с властями о совместном финансировании. Ведь такой проект, как, скажем, "Чистая вода Петрозаводску", имеет скорее социальное, нежели экономическое, значение.
- Почему, если бизнес в ЖКХ такой привлекательный, другие игроки здесь почти не работают?
- Кто вам говорит, что он привлекательный? Это очень тяжелый, трудоемкий и нудный бизнес. Перспективы этого бизнеса, если его правильно сделать, безусловно, привлекательны. Но реальные возможности работать в этом бизнесе сегодня есть только у очень ограниченного количества игроков. Нам этот бизнес интересен, так как мы знаем, как в нем работать. Про других игроков рынка так сказать нельзя, значит, для них этот бизнес будет очень рискованным.
- А кто-нибудь из других крупных компаний может прийти на этот рынок?
- Мы к этому активно готовимся, поскольку понимаем, что, развиваясь и подтверждая доходность данного бизнеса, мы также формируем его привлекательность и для других игроков. Сейчас фактически все крупные финансово-промышленные группы изучают возможности выхода на него.
***
ЗАО "Комплексные энергетические системы"учреждено в 2002 году (основной владелец - Виктор Вексельберг). КЭС представляет интересы предпринимателя в десяти АО-энерго. Компания является акционером и РАО ЕЭС (около 1% акций), ОАО "Российские коммунальные системы" (35%), а также управляет 10% акций "Иркутскэнерго". Свой бизнес КЭС развивает в трех направлениях: энергетика (управление активами в генерации и строительство станций), газоснабжение и ЖКХ.
Подразделение КЭС "КЭС-Мультиэнергетика", отвечающее за бизнес в ЖКХ, работает в Пермской и Свердловской областях. В Пермской области компания снабжает электроэнергией потребителей 9 муниципальных образований, в Свердловской - главным образом контролирует систему газоснабжения (60 муниципальных образований) и энергоснабжения (25 муниципальных образований).
В будущем планируется слияние "КЭС-Мультиэнергетика" и ОАО РКС. ОАО РКС основано в 2003 году РАО ЕЭС (25% акций), Газпромбанком (25%), а также "Ре-новой", "Кузбассразрезуглем", "Интерросом", "ЕвразХолдингом", банком "Еврофинанс" (по 10% акций). Позднее "Интеррос" продал свой пакет неназванному покупателю, а КЭС выкупило долю Газпромбанка и "Реновы". Сумму, в которую КЭС обошлась консолидация 35% акций РКС, аналитики оценивают максимум в $35 млн. Дочерние компании РКС работают в сфере ЖКХ в 11 регионах России.

Генпрокуратура проверит РАО ЕЭС

08-06-2005

Вчера заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников заявил, что в 2005 году Генпрокуратура проведет комплексную проверку деятельности РАО "ЕЭС России" - в частности, целесообразности материальных трат в компании. Об этом господин Колесников заявил, выступая по вопросу последствий аварии в системе энергоснабжения Москвы и ряда областей, произошедшей 24?26 мая, на заседании комитета Госдумы по безопасности. Замгенпрокурора сообщил, что по факту отключения электроэнергии прокуратура Москвы возбудила уголовные дела по статьям "Злоупотребление служебными полномочиями" и "Халатность". В настоящее время изучаются все причины аварии, устанавливаются виновные и ответственные лица, а также рассматривается роль контролирующих органов в произошедшем.

Страховка на случай дефицита

15-11-2007

Поправки в закон "О газоснабжении" позволят "Газпрому" нарушать контракты с промышленными потребителями

Председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев вчера осуществил давнюю мечту "Газпрома". От своего имени он вынес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в статью 18 закона "О газоснабжении РФ". Их суть сводится к тому, чтобы в законе прописать перевод промышленных предприятий на резервные виды топлива в случае пиков спроса со стороны других категорий потребителей "Газпрома" , а также в аварийных ситуациях. Фактически газовому концерну будет дано право без каких бы то ни было санкций не выполнять в полной мере обязательства по поставкам газа согласно заключаемым сейчас долгосрочным контрактам. Хотя формально в пятилетних договорах прописано, что "Газпром" обязан выплатить обделенному газом покупателю штраф в размере трехкратной стоимости недопоставленного топлива в зимний период (летом коэффициент штрафа снижается до 1, 5).

Предложенный г-ном Язевым текст гласит: "В целях обеспечения исполнения государственных контрактов на поставку газа для государственных нужд, экспортных контрактов по международным обязательствам, договоров поставки газа для коммунально-бытовых нужд и населения в периоды похолоданий осенне-зимнего сезона, а также в случае нарушения технологического режима работы газотранспортной системы при авариях (аварийных ситуациях) осуществляется перевод потребителей газа на резервные виды топлива, ограничение или прекращение (отключение) поставок газа потребителям в порядке, установленном правительством РФ. Перечень потребителей газа, обязанных создавать запасы резервных видов топлива, утверждается правительством РФ". В пояснительной записке к проекту поправок говорится, что эти изменения обусловлены "необходимостью совершенствования нормативно-правового регулирования поставок природного газа в периоды резкого роста газопотребления". То есть в периоды острого дефицита газа.

До сих пор порядок перехода потребителей газа (прежде всего электроэнергетиков) на так называемый "график №1" , который предусматривает использование резервных видов топлива, вводился приказом главы "Газпрома". Однако зачастую электростанции не имели необходимых запасов угля или мазута и продолжали полноценный отбор газа вопреки инструкциям поставщика. "Газпром" не имеет права по закону ограничивать поставки предприятиям ЖКХ, населению, а невыполнение экспортных контрактов может дорого стоить с коммерческой точки зрения (значительные штрафы и недополученная прибыль).

Неудивительно, что в "Газпроме" приветствовали поправки. "Этот законопроект направлен на повышение дисциплины потребителей, которые должны заблаговременно создавать запасы резервного топлива, - сказал "Времени новостей" представитель монополиста. - Практика показала, что в пиковые периоды потребления газа, когда на всех не хватает, даже введение "графика № 1" не давало нужного эффекта. Мы надеемся, что с принятием поправок ситуация изменится в лучшую сторону".

Впрочем, появление законодательной инициативы именно сейчас, несмотря на то, что проблема с дисциплиной при выполнении "графика № 1" была всегда, далеко не случайно. До сих пор конфликтные ситуации решались в рабочем порядке с применением административных рычагов, которые имеет "Газпром" как монопольный поставщик. Провинившаяся станция могла недополучить лимит на следующий квартал или вообще на весь будущий год. Теперь же ситуация кардинально изменилась. "Газпром" подписывает с промышленными потребителями пятилетние контракты с жесткой системой штрафов, которые применяются как к потребителю (за перебор и недобор газа), так и к поставщику. В итоге именно в периоды наивысшего риска невыполнения обязательств со стороны "Газпрома" (холода и аварии) монополист будет застрахован законом, который обязывает промышленных потребителей использовать резервное топливо.

Энергетики, правда, не считают, что поправки г-на Язева позволят "Газпрому" уклониться от штрафов. Начальник департамента РАО по работе со СМИ Маргарита Нагога заявила "Времени новостей": "Мы считаем, что прекращение поставок газа по техническим причинам будет компенсировано поставщиком газа согласно контрактам".

Впрочем, нельзя исключать, что в РАО рассчитывают на изменение условий и размера штрафных санкций (к обеим сторонам договора) - они, по некоторой информации, пока не утверждены контрактами между "Газпромом" и генкомпаниями, поскольку контракты пока подписываются с таблицами разногласий (см. вчерашний номер "Времени новостей").