РАО ЕЭС возьмет угольщиков в Китай
Вице-президент КЭС-Холдинга Н.Брусникин примет участие в конференции по вопросам реформы ЖКХ
ГАЗЭКС реализует план мероприятий по обеспечению безопасности газоснабжения

Либерализация энергорынка РФ не коснется населения в ближайшие 2-3 года – Чубайс

04-09-2006

Либерализация энергорынка не коснется населения России, как минимум, в ближайшие 2-3 года, заявил глава правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на пресс-конференции, посвященной запуску новой модели оптового рынка электроэнергии РФ.Новая модель энергорынка предполагает введение регулируемых двусторонних договоров на поставку электроэнергии, введение торгов электроэнергией на сутки вперед по свободным ценам и постепенную либерализацию энергорынка в целом примерно на 5-15% от его общего объема ежегодно.Говоря о сроках либерализации цен на электроэнергию для населения, А.Чубайс сообщил: "Мы их даже не задаем пока". По его словам, этот процесс напрямую связан с ликвидацией перекрестного субсидирования в электроэнергетике, а этот процесс пока находится на начальном этапе. "Не думаю, что есть смысл ставить вопрос о либерализации в ближайшие 2-3 года", - подчеркнул глава РАО.

Состоялась встреча президента Чувашской Республики с президентом КЭС-Холдинга

18-06-2007

В пятницу (15 июня) в г. Чебоксары состоялась встреча президента Республики Чувашия Николая Федорова и главы г. Чебоксары Николая Емельянова с президентом КЭС-Холдинга Михаилом Слободиным, а также рядом топ-менеджеров компании. Главной темой беседы стали планы КЭС-Холдинга по развитию генерации в Республике. Михаил Слободин проинформировал Николая Федорова о результатах дополнительной эмиссии акций ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5» (ТГК-5), в сферу деятельности которой входит и Республика Чувашия.

28 мая 2007 года Совет директоров ТГК-5 принял решение о размещении дополнительных акций компании в пользу стратегического инвестора - КЭС-Холдинга. Вследствие дополнительной эмиссии общая доля КЭС-Холдинга в ТГК-5 увеличивается более чем в 2 раза с 19% до 41%, и после выделения этой компании из РАО «ЕЭС России» КЭС станет владельцем крупнейшего пакета ее акций.

Как заявил журналистам по итогам встречи Михаил Слободин, в результате допэмиссии ТГК-5 выручила дополнительные 5 млрд, которые в том числе будут использованы на развитие чувашской генерации. Отвечая на вопросы по поводу инвестиционной программы ТГК-5, президент КЭС-Холдинга отметил, что необходимо рассмотреть несколько вариантов, связанных с увеличением электрической мощности ТЭЦ, находящихся в Чувашской Республике, однако проекты требуют серьезного технического и экономического анализа.

«Говорить о конкретных планах, не имея технико-экономического обоснования, - это прожектерство», - подчеркнул он. «Стоят задачи, которые обсуждалась и в РАО «ЕЭС России», и с президентом Чувашии, - подчеркнул Михаил Слободин, - Все будет детально прорабатываться. К концу года мы сможем говорить об абсолютно конкретных цифрах и проектах».

По словам президента КЭС-Холдинга, купив дополнительные акции ТГК-5, компания совершила  логичный шаг с точки зрения увеличения своего присутствия в генерации. «Мы строим энергетическую корпорацию, которая будет одной из ведущих корпораций в России - в области энергетики и оказания коммунальных энергетических услуг», - пояснил он.

РАО ЕЭС согласует объем бюджетной поддержки инвестпроектов "дочек" на 2007 г. в течение 3 дней

04-08-2006

РАО "ЕЭС России", Минэкономразвития и Минпромэнерго РФ в течение трех дней должны придти к компромиссу относительно выделения в 2007 году из федерального бюджета 50 млрд рублей для "Федеральной сетевой компании", "ГидроОГК" и "Системного оператора" для инвестиций, сообщил журналистам председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс по итогам заседания правительства РФ, где в четверг обсуждалась будущая инвестпрограмма отрасли.Как сообщалось ранее, РАО "ЕЭС" попросило государство выделить из бюджета для инвестиций трем своим "дочкам" - "ФСК", "ГидроОГК" и "Системному оператору" - 204 млрд рублей в течение трех лет, в том числе 50 млрд рублей в 2007 году. Минпромэнерго внесло соответствующее предложение в правительство РФ, которое было предварительно поддержано Минфином, напомнил А.Чубайс. Минэкономразвития выступило против выделения средств из бюджета, не возражая, однако, против перечня инвестпроектов этих компаний, а также объема их инвестпрограмм, добавил он.Комментируя итоги обсуждения этих предложений на правительстве в четверг, глава РАО "ЕЭС" сказал, что "в разногласиях осталась тема под названием бюджетная поддержка". "Мы попросили у правительства три дня, чтобы вместе с (главой Минэкономразвития РФ Германом) Грефом и Минпромэнерго проанализировать все варианты, найти компромисс, и итоговое решение внесем в правительство", - рассказал глава энергохолдинга.Он уточнил, что в течение этого срока РАО и министерства детально проанализируют, "нет ли более эффективных механизмов" получения этими компаниями средств на инвестиции и "нет ли более технологичных способов, чем внесение в уставный капитал".В частности, по словам А.Чубайса, существуют идеи поддержки инвестиций инфраструктурных компаний за счет средств инвестфонда РФ помимо проекта "Богучанского энергометаллургического объединения". "На устном уровне такие идеи были, но даже не столько в новые проекты, сколько с новыми механизмами типа субсидирования процентной ставки или субсидирования тарифа - и такая мысль высказывалась", - сказал он, отказавшись пока прокомментировать данные предложения."Я знаю, у МЭРТа есть набор идей, вот, собственно, эти идеи мы должны за сегодня-завтра проговорить и вместе определиться", - подытожил председатель правления энергохолдинга.При этом он отметил, что даже выделение бюджетных денег не покроет всех потребностей в инвестициях компаний РАО с учетом обязательств, взятых по соглашениям с властями Москвы, Санкт-Петербурга, а также Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. "Таким образом, даже при полном бюджетном финансировании конкретные региональные программы не закрыты", - сказал А.Чубайс."Именно в этом смысле для нас ситуация потери 50 млрд рублей в общем драматическая. Я пока не хотел бы обсуждать, что будет в случае, если мы их потеряем, потому что я думаю, что мы их не потеряем", - заключил он.Как сообщалось ранее, суммарный объем инвестпрограмм РАО "ЕЭС", "ФСК", "Системного оператора" и "ГидроОГК" на 2007 год составляет 160 млрд рублей.