"Иркутскэнерго" разделится на три части
ИСТРА приносит плоды
Акционеры ТГК-9 рассмотрят вопрос о допэмиссии 3 апреля

Дорогой входной билет

27-10-2008
Андрей Успенский, РБК Daily

Энергетики пожаловались в ФАС на высокую плату за членство в НП «Совет рынка»

За выход на оптовый рынок продавцы и покупатели электроэнергии должны платить Некоммерческому партнерству (НП) «Совет рынка» 5 млн руб. Сумма, по их мнению, запредельная, и с этим должна разобраться ФАС. Участники рынка направили в антимонопольное ведомство жалобу, где называют высокую плату за членство в партнерстве заградительным барьером. Из-за чего в НП не вошли около 10% организаций. ФАС, которая, в свою очередь, также является членом партнерства, намерена рассмотреть жалобу энергетиков на очередном наблюдательном совете НП.

Продавцы и покупатели электроэнергии на оптовом рынке обратились в ФАС с жалобой на высокий размер взноса за вступление в НП «Совет рынка». В пятницу служба сообщила, что рассматривает их заявления, где ставится вопрос о правомерности взимания 5 млн руб. за выход на рынок.

Размер вступительного взноса в НП «Совет рынка» установлен на внеочередном собрании членов НП «АТС» (часть функций которого унаследовал «Совет рынка»), состоявшемся 17 октября 2003 года. Как говорится в заявлении ФАС, сумма 5 млн руб. была взята по аналогии с платой при вступлении в НП «АТС», а вопрос о размере, дифференциации, уменьшении или увеличении взноса не обсуждался наблюдательным советом «Совета рынка».

Отметим, что текущие выплаты действующих членов НП на четвертый квартал, утвержденные наблюдательным советом партнерства в начале октября, более скромные. Для субъектов палаты продавцов электроэнергии это составляет 286 тыс. руб., для палат покупателей электроэнергии и инфраструктурных организаций - 100 тыс. руб., для членов партнерства из палаты экспертов - 50 тыс. руб.

Членство в НП «Совет рынка» - не просто стремление получить доступ к принятию решений организации. Дело в том, что измененное законодательство об электроэнергетике обязывает участников рынка вступать в НП, без этого они не получат доступ к торговле электроэнергией и не будут включены в электроэнергетический баланс ФСТ.

Надо сказать, что у НП давно появились проблемы с привлечением новых членов. В конце сентября глава «Совета рынка» Дмитрий Пономарев говорил, что энергокомпании, не вошедшие в совет до 7 октября, не будут включены в баланс ФСТ на 2009 год. Тогда в НП вступили всего 45 компаний. 3 октября состав партнерства пополнился еще 144 организациями, а 13 октября вошли еще 77 организаций.

«Совет рынка» пока не рискнул подавать документы в ФСТ и продлил срок вступления до 31 октября. Именно в этот день НП планирует принять решение по оставшимся компаниям. Как сказал Дмитрий Пономарев, заявление которого передала пресс-служба НП, если данные компании по каким-либо причинам не предоставят необходимый комплект документов для вступления в члены «Совета рынка», то наблюдательный совет организации будет вынужден инициировать процедуры лишения их статуса субъекта оптового рынка.

Ожидается, что если все нынешние члены НП «АТС» вступят в НП «Совет рынка» и в новом году, бюджет последнего по текущим размерам взносов пополнится в целом почти на 1,5 млрд руб. По мнению аналитиков, взимание платы за вступление - вещь юридически не обоснованная, особенно для тех, кто уже является субъектом оптового рынка. А вот текущие взносы, по словам начальника аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, наоборот, являются необходимыми и хоть как-то экономически обоснованными. Эксперт считает, что большой взнос отсеивает компании, не удовлетворяющие минимальным требованиям по кредитоспособности, и повышает устойчивость всей системы.

Два участника энергорынка сказали РБК daily, что поддерживают просьбу о снижении размера платы, но не признались, что направляли жалобы в ФАС. Получить официальный комментарий в НП «Совет рынка» и в ФАС в пятницу вечером не удалось.

Алапаевские энергетики присоединяются к Комплексному расчетному центру

22-05-2006
Итар-ТАСС

Алапаевские энергетики намерены присоединиться к Комплексному расчетному центру, который входит в КЭС-Холдинг. С предложением заключить договор на выполнение функций по списанию показаний счетчиков и разноске квитанций абонентам на руководителей КРЦ вышла управляющая компания "Сервис" из Алапаевска. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании КЭСК-Мультиэнергетика."Согласно изменениям в новом Жилищном кодексе, управляющие компании должны отвечать за жилфонд перед владельцами собственности, - сказала руководитель пресс-службы "КЭСК-Мультиэнергетика" Елена Ильина. - Фактически новый ЖК вновь возвращает к появлению посредника между энергосбытовыми компаниями и абонентами, но уже в виде управляющих компаний. По договору управляющие компании должны покупать электроэнергию у энергосбытовых предприятий "на входе" в дом. Поэтому те проблемы, которые сегодня ложатся на плечи энергетиков, автоматически переходят на финансово неокрепшие управляющие компании. Кроме того, УК должны производить все расчеты по потребленной энергии, предоставлять платежные документы потребителям. Для этого необходим дорогостоящий "софт", специалисты-сбытовики, осложняет задачу постоянно меняющееся законодательство по льготам. Учитывая все это, управляющим компаниям выгоднее передать эти функции специалистам, которые до этого занимались данной деятельностью и имеют достаточный опыт в этой сфере".Опыт взаимодействия с управляющими компания у КРЦ начался с городов Артемовский и Североуральск. Теперь функции по списанию показаний и разноске квитанций КРЦ будет выполнять и в Алапаевске, для 2600 потребителей управляющей компании "Сервис". "Руководители КРЦ надеются, что взаимодействия подтолкнет и другие управляющие компании как в Алапаевске, так и в других городах Свердловской области, установить взаимовыгодное сотрудничество с компанией, - сказала Ильина. - Первые квитанции за электроэнергию алапаевцы получат уже в начале июня, а оплатить их смогут в кассе компании или в любом городском отделении Сбербанка. Адрес кассы, время работы специалистов, контактные телефоны будут содержаться в квитанции".

Гендиректором ОГК-2 стал глава Красноярскэнерго Кузичев-РАО ЕЭС

09-03-2005
Рейтер

Генеральным директором ОАО ОГК-2 избран Михаил Кузичев, в настоящее время возглавляющий ОАО Красноярскэнерго (KRNG), сообщило РАО ЕЭС.

Участие РАО ЕЭС в ОГК-2 путем учреждения стопроцентного дочернего общества было одобрено Советом директоров РАО ЕЭС в декабре прошлого года. Размер уставного капитала ОГК-2 на момент учреждения составляет 10,8 миллиарда рублей и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль.

В Совет директоров ОГК-2 помимо Михаила Кузичева вошли:
- заместитель Управляющего директора Бизнес-единицы No. 2 РАО ЕЭС Василий Никонов,
- начальник Департамента экономического планирования и финансового контроля Бизнес-единицы No.2 РАО ЕЭС Юрий Желябовский,
- директор Центра обеспечения реализации проектов Бизнес-единицы No.2 РАО ЕЭС Павел Щедровицкий,
- начальник Департамента регулирования отношений собственности Корпоративного центра РАО ЕЭС Сергей Косарев,
- начальник Департамента нормативного обеспечения Центра управления реформой РАО ЕЭС Елена Медведева,
- управляющий директор Департамента корпоративного финансирования ЗАО Газпромбанк Вольфганг Скрибот,
- управляющий директор Halcyon Advisors Дэвид Херн,
-заместитель генерального директора по управлению активами ЗАО КЭС Алексей Глущенко,
- заместитель генерального директора Фонда "Институт профессиональных директоров" Евгений Быханов,
- советник Фонда "Институт профессиональных директоров" Александр Орлов.

В состав ОГК-2 включены: Псковская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 и Троицкая ГРЭС.

Аналогичные новости: Интерфакс, Прайм-ТАСС, РБК