Инвесторов привлекут в ОГК-5 без ограничений
Производство электроэнергии в России в 1-м квартале сократилось на 4,6 проц до 275,1 млрд кВт/ч
В «Российских коммунальных системах» чествуют ветеранов войны

Чубайс начинает работу в Турции

11-05-2005

С покупки энерготрейдера

Выиграв приватизационный тендер в Болгарии, РАО "ЕЭС" решило еще более расширить свое присутствие в регионе. Совет директоров холдинга уже одобрил покупку 70% акций турецкого энерготрейдера TGR Enerji. РАО планирует увеличить уставный капитал TGR Enerji до миллиона долларов, чтобы эта компания в соответствии с турецкими законами смогла участвовать в приватизации энергообъектов в этой стране. Через TGR Enerji РАО "ЕЭС" может наладить и экспорт электроэнергии из государств, где уже владеет активами, например из Грузии или той же Болгарии.

В 2003 году с покупки активов американской корпорации AES в Грузии РАО "ЕЭС" начало свою экспансию за рубеж. Сегодня холдинг владеет активами и в других республиках бывшего СССР - Армении и Молдавии, а также планирует построить электростанции в Таджикистане и Киргизии. Неоднократно РАО заявляло о своем желании приобрести активы и на более развитом рынке - в Европе. Но до недавнего времени на этом направлении РАО преследовали неудачи. Дважды - в Болгарии и Словакии - РАО проигрывало приватизационные конкурсы.

В конце апреля РАО наконец-то улыбнулась удача - ему удалось стать победителем двух приватизационных конкурсов в Болгарии. Теперь энергохолдинг может стать собственником теплоэлектростанций "Русе" и "Варна". Правда, в своем стремлении попасть на европейский рынок РАО "ЕЭС" несколько перестаралось: за ТЭС "Варна" энергохолдинг предложил почти 390 млн. евро - вдвое больше, чем ближайший конкурент, а за ТЭС "Русе" - почти 120 млн. евро, примерно в пять раз больше соперников.

Но, похоже, это не смутило РАО "ЕЭС". Энергохолдинг собирается расширить свое присутствие в регионе. Его совет директоров одобрил покупку активов в соседнем с Болгарией государстве - Турции. Речь идет о 70% акций турецкого энерготрейдера TGR Enerji. Владельцем турецкой компании, как и всех остальных зарубежных активов холдинга, будет экспортно-импортный оператор "Интер РАО", 60% которого принадлежит РАО "ЕЭС", а 40% - госконцерну "Росэнергоатом".Сейчас уставный капитал TGR Enerji составляет около 37 тыс. долларов. РАО планирует увеличить его до миллиона долларов, с тем чтобы TGR Enerji соответствовала требованиям турецкого законодательства, которые предъявляются к энерготрейдерам. Увеличение уставного капитала TGR поможет РАО принять через нее участие в приватизации других турецких энергоактивов. Ожидается, что в ближайшее время Турция может выставить на продажу ряд своих электростанций и сетевых компаний. Учитывая опыт предыдущих тендеров, небольшой уставный капитал TGR Enerji может стать препятствием для участия компании в приватизации.

Покупка энерготрейдера в Турции поможет осуществлению и экспортных планов РАО. Еще в 2003 году, когда РАО покупало активы в Грузии, его менеджеры говорили о планах по поставкам электроэнергии в Турцию. Экспортировать ее туда можно и из Болгарии. Турецкая энергосистема, в отличие от болгарской, дефицитна, следовательно, спрос на электроэнергию здесь выше. Наладив поставки электроэнергии из Болгарии в Турцию, РАО сможет хоть как-то оправдать излишнюю щедрость на болгарских приватизационных тендерах.

В Екатеринбурге состоялось выездное совещание энергосбытовых компаний дивизиона «Ритейл» КЭС-Холдинга

24-03-2009

Выездная сессия шести энергосбытовых компаний дивизиона «Ритейл» КЭС-Холдинга прошла  с 19  по 20 марта  в Екатеринбурге.  В ней участвовали топ-менеджеры КЭС-Холдинга, ОАО «Свердловэнергосбыт», ОАО «Оренбургэнергосбыт», ОАО «Пермэнергосбыт», ОАО «Комиэнергосбыт», ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», ОАО «Кировэнергосбыт».

Руководители компаний представили отчеты по результатам работы предприятий в течение 2008 г., рассмотрели планы и актуальные аспекты деятельности в 2009 г.  Среди них участники выделили подготовку к конкурсу на получение статуса Гарантирующего Поставщика, повышение эффективности работы с потребителями, договорные отношения с сетевыми компаниями, снижение затрат, выполнение программы оптимизации издержек.

Кроме того, представители сбытовых компаний выступили с докладами по новым проектам, что позволило обменяться ценным практическим опытом. Все участники отметили практическую пользу совещания и важность определения единого вектора развития.

Совет директоров МРСК Северо-Запада 12 мая определит оценщика стоимости акций компании

05-05-2005

4 мая 2005 года.Совет директоров ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада " на заседании 12 мая 2005г., которое планируется провести в заочной форме, рассмотрит вопрос об утверждении кандидатуры независимого оценщика для определения стоимости акций общества. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ОАО "Псковэнерго".

Как пояснили в руководстве межрегиональной сетевой компании, в дальнейшем предполагается проведение дополнительной эмиссии акций ОАО "МРСК Северо-Запада" по закрытой подписке с оплатой дополнительных акций акциями распределительных сетевых компаний, в собственность которых, в соответствии с разделительными балансами АО-энерго, передается сетевое имущество, относящееся к распределительному электросетевому комплексу, согласно составу МРСК. Для определения цены размещения акций дополнительной эмиссии ОАО "МРСК Северо-Запада" были проведены соответствующие процедуры запроса предложений, в целях выбора оценочной компании или консорциума оценщиков для заключения договора на выполнение работы по оценке рыночной стоимости одной обыкновенной акции в составе 100-процентного пакета ОАО "МРСК Северо-Запада". Кроме того, будет проведена оценка одной обыкновенной и привилегированной акции компаний, бумаги которых будут использоваться для оплаты допэмиссии МРСК Северо-Запада и для выкупа бумаг у миноритарных акционеров.

Как сообщалось, совет директоров РАО "ЕЭС России" 1 октября 2004г. одобрил учреждение четырех МРСК со 100-процентной долей участия РАО ЕЭС: МРСК Центра и Северного Кавказа, МРСК Северо-Запада, МРСК Урала и Средней Волги, а также МРСК Сибири. ОАО "МРСК Северо-Запада" зарегистрировано в Санкт-Петербурге, уставный капитал общества составляет 10 млн руб. Генеральным директором МРСК Северо-Запада является гендиректор "Псковэнерго" Вениамин Пинхасик, председателем совета директоров - первый заместитель председателя правления ОАО "ФСК ЕЭС" Александр Чистяков.