РАО "ЕЭС России" вошло в Книгу Рекордов Индекса РТС
МЭРТ РФ в течение 10 дней выработает позицию по возможному запрету на изменение конфигурации ОГК и ТГК
"Иркутскэнерго" разделится на три части

ИСТРА приносит плоды

12-02-2008

Нашелся претендент на Костромскую сбытовую компанию

РАО «ЕЭС России» удалось продать один сбыт через электронную систему ИСТРА. Покупатель 49% акций Костромской сбытовой компании - ООО «ТК «Альтаир» - нашелся еще на прошлой неделе. Вчера стороны подписали договор купли-продажи акций сбыта на сумму 150 млн руб. Аналитики не спешат называть продажу одной компании успехом энергохолдинга: в системе выставлены еще семь не проданных ранее сбытов.

Костромская сбытовая компания поставляет электроэнергию потребителям по всей территории Костромской области. В составе сбыта - пять отделений, объединяющих 24 участка. Компания осуществляет продажу электрической энергии потребителям всех 303 муниципальных образований области. Уставный капитал Костромской сбытовой компании составляет более 21,813 млн руб. и разделен на 408,998 млн обыкновенных и 136,333 млн привилегированных акций номинальной стоимостью 0,04 руб.

Через систему ИСТРА энергохолдинг планирует продать все не реализованные ранее пакеты энергосбытовых компаний. Основная особенность введения информационно-торговой системы состоит в том, что после объявления цены на пакет акций не реализованной ранее энергосбытовой компании покупателем становится тот, кто первым подал заявку на покупку. При этом стартовая цена актива не снижается.

ИСТРА начала работу 6 февраля, и уже 8 февраля нашелся покупатель на Костромской сбыт, сообщили РБК daily в энергохолдинге. ООО «ТК «Альтаир» подписало вчера договор о покупке 49% акций компании у РАО «ЕЭС» за 150 млн руб. Акции Костромской СК выставлялись на аукцион в ноябре прошлого года, но тогда торги не состоялись в связи с тем, что на покупку акций этой компании не было подано ни одной заявки. Источник, знакомый с результатами продажи, сказал РБК daily, что в настоящее время в системе ИСТРА находятся пакеты РАО «ЕЭС» в семи сбытах: Ростовском, Ставропольском, Брянском, Кольском, Коми, Орловском и Астраханском.

Аналитики сомневаются, что ИСТРА позволит продать все сбыты. «Сложно сказать, насколько продажи через систему будут успешнее прямых, - говорит Дмитрий Терехов из ИГ «АнтантаПиоглобал». - Кто хотел, могли купить и раньше». По его словам, плюс такой продажи в том, что как такового аукциона на повышение нет, что и может привлечь некоторых инвесторов. По оценкам аналитика, продали компанию относительно недорого.

Александр Корнилов из Альфа-банка считает продажу еще одного сбыта удачей для РАО «ЕЭС». «Но я бы пока не спешил с выводами касательно эффективности новой системы, пока их делать рано», - отметил он.

Впрочем, РАО «ЕЭС» пока не теряет надежды продать сбыты на открытых аукционах с закрытой формой подачи заявок. Вчера энергохолдинг объявил о продаже 14 марта 100% акций «Псковэнергосбыта» со стартовой ценой 380 млн руб. Как говорится в сообщении на сайте энергохолдинга, заявки от заинтересованных инвесторов принимаются с 28 февраля по 13 марта. В конце февраля энергохолдинг проведет повторный аукцион по продаже пакета акций Пермской энергосбытовой компании, от покупки которого отказался победитель первого аукциона. РАО «ЕЭС» теперь хочет выручить за него минимум 950 млн руб. вместо прежних 875 млн.

Всего к настоящему моменту на торги выставлялись пакеты в 31 энергосбытовой компании, и 24 из них были куплены. В сумме РАО «ЕЭС» выручило за проданные активы более 550 млн долл., а это более чем на 26% больше, чем планировалось, исходя из стартовой цены аукционов.

Годовое собрание акционеров ОАО "Пермская генерирующая компания"

24-04-2006

Акционеры ОАО "Пермская генерирующая компания" на годовом собрании 24 апреля 2006г. планируют избрать совет директоров общества, ревизионную комиссию, утвердить годовой отчет.

Существующих и намечаемых трубопроводов хватит для обеспечения газом рынков СНГ и Европы - глава Минпромэнерго РФ

14-05-2007
РИА «Новости»

Транскаспийского проекта нет. Имеющихся и планируемых к строительству трубопроводов достаточно для обеспечения газом рынков Содружества Независимых Государств и Европы, заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

"Транскаспикский проект не существует, он существует как некое намерение, декларация ряда стран как способ, как им кажется, решить вопросы, связанные с альтернативными маршрутами транспортировки углеводородов", - сказал Христенко журналистам в туркменском городе Туркменбаши.

Он считает, что "тех трубопроводов, которые существуют и намечаются, более чем достаточно, чтобы надежно обеспечивать и покрыть существующие и растущие потребности как внутреннего рынка, так и рынка европейского и СНГ".

При этом министр признал, что это потребует и расширения газотранспортной системы самой России.

Идея транскаспийского газопровода была выдвинута США еще в 1996 году. Речь идет о строительстве по дну Каспия газопровода пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год.

Москву не устраивает проект транскаспийского газопровода, который минует территорию России. Для России был бы предпочтительнее вариант прикаспийского трубопровода, который проходит по побережью Туркмении, Казахстана и РФ.

Как полагают эксперты этот проект не устраивает и Казахстан.

Перед визитом Путина в Центральную Азию замглавы Минпромэнерго РФ Андрей Реус сообщил, что на переговорах пойдет речь о возможном строительстве нового газопровода из Туркмении в Россию по берегу Каспийского моря (через территорию Казахстана).

"Это можно рассматривать как перспективное направление. Российская сторона готова (к строительству газопровода), готовы и наши партнеры", - отметил Реус.

По его словам, у российской стороны уже есть определенные расчеты по этому проекту, который потребует значительных инвестиций.

В то же время Реус призвал журналистов не рассматривать этот проект в качестве альтернативы проекту Nabucco, строительству транскаспийского газопровода из Туркмении в Турцию для дальнейшей транспортировки газа в Европу.

"Туркмения - суверенная страна, которая действует согласно своим приоритетам и, обладая достаточными ресурсами, может выбирать разные маршруты", - сказал замминистра, отвечая на вопрос представителей западных СМИ, не "оттянет" ли западный проект туркменский газ из России.

"Средняя Азия является одним из приоритетных направлений энергетической стратегии России", - заявил Реус.