Совет директоров ОГК-6 утвердил стратегию развития компании на 2007-2011 гг
Совет директоров РАО ЕЭС в мае рассмотрит возможность обмена долями в ФСК и ГидроОГК между своими акционерами
Совет директоров ТГК-6 утвердил стратегию развития до 2011 года

РКС не будет выплачивать дивиденды по итогам 2005 г.

03-07-2006

Акционеры ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2005г., сообщает пресс-служба компании. Напомним, РКС не выплачивало дивиденды ни за 2004г., ни за 2003г.Акционеры также утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках компании за 2005г., а также распределение прибыли по результатам 2005г. Чистая прибыль по группе компаний РКС в 2005г. составила 56 млн 402 тыс. руб., выручка по итогам прошлого года составила 13 млрд 438 млн 161 тыс. руб.Кроме того, акционеры избрали новый состав совета директоров, в который вошли три представителя РАО "ЕЭС России", пять представителей ЗАО "КЭС", а также два представителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой РФ). На годовом собрании также была избрана ревизионная комиссия. Аудитором на 2006г. утверждено ЗАО "БДО "Юникон". Кроме того, акционеры одобрили сделки общества, в совершении которых имеются признаки заинтересованности.ОАО "РКС" было зарегистрировано 29 мая 2003г., уставный капитал компании составил 1 млрд руб. В настоящее время ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) владеет 50% + 1 акция РКС, 25% акций компании находится в собственности РАО "ЕЭС России". ЕвразХолдингу принадлежит 10% акций РКС, банку "Еврофинанс" - 5%, ЗАО "Капитал-инвест" - 10% акций. КЭС ведет переговоры о выкупе данных пакетов и уже направило в ФАС ходатайство об увеличении своей доли в РКС до 75%. В планах у РКС - увеличить чистую прибыль в 2006г. в 13 раз по сравнению с 2005г. - до 706 млн руб.

В структуре НП Совет рынка, которое придет на смену РАО ЕЭС, 50% голосов будет принадлежать государству – эксперт

21-03-2007
РИА «Новости»

В составе некоммерческого партнерства (НП) Совет рынка, который придет на смену РАО ЕЭС, около 50% голосов будет отдано государству, заявил гендиректор Объединенного диспетчерского управления (ОДУ) Урала - филиала ОАО Системный Оператор - Центральное диспетчерское управление ЕЭС Петр Ерохин.

"Сейчас, когда РАО как административный рычаг уходит с политической и энергетической арены, должен вступить в силу механизм саморегулирования", - заявил Ерохин на брифинге в Екатеринбурге во вторник. При этом, по его словам, он должен четко контролироваться - для этой цели создается НП Совета рынка.

"В состав некоммерческого партнерства Совет рынка войдут представители всех субъектов оптового рынка электроэнергетики, инфраструктурные организации, Системный оператор, Федеральная сетевая компания", - сказал Ерохин.

В состав НП войдут также представители государственной власти. "Предполагается, что 50% голосов будут принадлежать государству", - отметил представитель РАО ЕЭС.

"Инфраструктурные элементы до конца 2008 года должны стать, по сути дела, унитарными предприятиями", - добавил он, уточнив, что большая их часть также будет находиться в государственной собственности.

По словам Ерохина, НП Совет рынка начнет функционировать после завершения реформирования РАО ЕЭС России в июле 2008 года.

Он напомнил, что в переходный период было создано некоммерческое партнерство Администратор торговой системы, которое частично выполняет функции НП Совета рынка. Полномочия Администратора торговой системы по наблюдению за субъектами рынка будут переданы Совету рынка, добавил Ерохин.

Иностранцы вернулись в энергетику. Доля ADR в капитале РАО ЕЭС выросла на 0,4%

09-12-2004

Несмотря на неопределенность с реформой электроэнергетики, иностранные инвесторы наращивают долю в капитале РАО “ЕЭС России”. В ноябре доля акций РАО, обращающихся в виде ADR, впервые за много месяцев выросла — с 10,67% до 11,07% от уставного капитала. Эксперты считают, что западные инвестфонды привлекла низкая цена бумаг энергохолдинга.

Нерешительность российского правительства в отношении одного из основных вопросов энергореформы — о продаже генерации — обрушила бумаги РАО. С начала ноября обыкновенные акции РАО в РТС подешевели более чем на 16%. Вчера обыкновенная акция РАО в РТС стоила $0,269.

Но, несмотря на неопределенность с реформой электроэнергетики, доля акций “ЕЭС России”, обращающихся в виде ADR, в течение ноября выросла с 10,67% до 11,07% от уставного капитала. По данным РАО, доля в ADR по обыкновенным акциям, конвертированным по неспонсируемой программе в Bank of New York, выросла с 7,73% до 8,21%. Число обыкновенных акций, выпущенных по спонсируемой программе через Deutsche Bank, напротив, снизилось с 1,96% до 1,88%. Доля привилегированных акций, обращающихся в ADR по программе Deutsche Bank, сохранилась на уровне 0,98%.

В ADR бумаги РАО держат в основном западные инвестфонды, отмечает аналитик инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. “Многим из них по уставам запрещено покупать бумаги, которые не торгуются на западных рынках, и они переводят акции в ADR”, — поясняет он. По его словам, российские держатели тоже переводят акции в ADR, но не часто.

Эксперты считают, что западные инвестфонды покупали бумаги РАО из-за низкой цены. “Сегодня их цена ниже справедливой стоимости, и для иностранцев она может показаться вполне выгодной”, — говорит Зубков. Федор Трегубенко из Brunswick UBS предположил также, что иностранным инфестфондам “могли увеличить лимиты на российские бумаги в целом и они покупали недооцененные бумаги РАО”. Трегубенко подчеркнул, что о массовой скупке говорить нельзя, так как доля ADR выросла незначительно.

Зубков полагает, что бумаги РАО активно продают российские инвесторы, “в первую очередь те, кто разочаровался использовать их для обмена на долю в ОГК”. Трегубенко соглашается, что часть пакетов могли продать стратегические инвесторы, например “Евразхолдинг“, КЭС, “Интеррос” или “Базэл”.

Правда, “стратеги” в этом не признаются. “Базэл” в последнее время не продавал РАО и не планирует”, — говорит источник в компании. По его мнению, другие стратегические акционеры РАО тоже не спешат продавать бумаги компании: “Это делают портфельные инвесторы, которые покупали акции РАО в расчете на спекулятивный рост, но больше не могут фиксировать большие убытки”. Источник в “Интерросе” уверяет, что доля его компании в РАО не снижалась. Комментарии представителей “Евразхолдинга” получить не удалось, но источник, близкий к компании, говорит, что, по его данным, “Евразхолдинг“ не продавал РАО. Представитель КЭС не стал комментировать долю компании в РАО, но отметил, что увеличение доли ADR “не означает, что бумаги приобретаются иностранными инвесторами”. “Для российских инвесторов в конце года сложилась такая ситуация, когда для них надежнее держать деньги и акции за границей”, — отмечает он.

Вместе с долей РАО впервые в этом году выросло и число обыкновенных бумаг “Мосэнерго”, обращающихся в ADR, — с 2,41% от уставного капитала на конец октября до 2,44% на конец ноября. Зубков из “Траста” предположил, что незначительное увеличение доли ADR может быть связано с тем, что цена бумаг “Мосэнерго” стала ниже пиковой. “Хотя и сейчас бумаги “Мосэнерго” стоят выше справедливой цены”, — говорит Зубков. За ноябрь “Мосэнерго” в РТС потеряло 5,4%. Вчера акция стоила $0,144.