Цена размещения допэмиссии акций ТГК-5, как ожидается, будет определена 7 мая 2007г.
Работники КЭС-Холдинга удостоились почетных званий, грамот и благодарностей Министерства энергетики РФ
Назначен исполняющий обязанности гендиректора ТГК-6

Россия хотела бы участвовать в развитии атомной энергетики во Вьетнаме - первый замглавы МИД РФ

07-11-2008

Россия хотела бы участвовать в реализации планов развития атомной энергетики во Вьетнаме. Об этом заявил накануне на встрече с министром иностранных дел СРВ, вице-премьером вьетнамского правительства Фам Зя Кхиемом первый заместитель руководителя МИД РФ Андрей Денисов.

"Мы знаем, что такие планы во Вьетнаме приняты, планы очень смелые, далеко идущие. Мы надеемся, что Россия будет среди тех, кто сможет взаимодействовать с СРВ в этой области высоких технологий и продолжить те традиции, которые уже есть в нашем сотрудничестве", - отметил он в интервью ИТАР-ТАСС по окончании состоявшегося в Ханое первого раунда "Стратегического диалога" между Вьетнамом и Россией.

По словам А.Денисова, и во Вьетнаме, и в России сейчас разворачивается большая работа по практической реализации итогов состоявшегося в конце октября визита в РФ президента СРВ Нгуен Минь Чиета. Первостепенное значение в этом контексте уделяется экономической области российско-вьетнамского взаимодействия. На встрече первого замглавы МИД РФ с министром иностранных дел и вице-премьером Вьетнама стороны подчеркнули необходимость принятия мер для наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

"Объем товарооборота между Вьетнамом и Россией по-прежнему невелик, правда, он существенно вырастет в этом году - до 1,7 млрд долларов по сравнению с 1 млрд в прошлом году. Но это, конечно, значительно меньше, чем с основными торговыми партнерами Вьетнама", - отметил высокопоставленный российский дипломат.

Коммунальный оператор создал центр прибыли

22-07-2005
Коммерсантъ – Прикамье, Бизнес-класс (Пермь), ИА День (Ижевск) ИА Альянс-Медиа

«Комплексные энергетические системы» создали ЗАО «Федеральный центр продаж» (ФЦП). ФЦП будет консолидировать доходы от продажи коммунальных услуг и управления жилым фондом на сумму около $120 млн. Вчера „Ъ“ в КЭС сообщили, что ФЦП будет заниматься централизованной продажей электроэнергии, воды, тепла и управлением жилым фондом в Свердловской, Пермской, Ульяновской, Тверской, Владимирской областях, Республике Коми и Краснодарском крае.

Как заявили в КЭС, ФЦП должен выстроить принципиально новую структуру расчетов с разными группами потребителей. ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика», до сих пор управлявшее «коммуналкой», потеряет свою роль в компании, и в его обязанности будет входить лишь освоение новых территорий. Возглавит ФЦП Эдуард Смелов, исполнительный директор «КЭС-Холдинга». По сведениям „Ъ“, на днях региональный центр продаж – подразделение ФЦП, начавшее работать на Урале – взял под контроль финансовые потоки дочерних предприятий КЭС в Пермской и Свердловской областях. Его руководителем назначен Владимир Нечитайлов, в недавнем прошлом топ-менеджер ЗАО «СВЕКО». Предполагается, что в 2005 году объем продаж ФЦП только на территории Свердловской области составит более $100 млн.

Группа СУАЛ увеличивает свои активы

18-04-2005
ТВ Ермак, г. Екатеринбург

Акционеры СУАЛ-холдинга, компании Акцес-индастриз и Комплексные энергетические системы намерены объединить свои активы. Об этом заявил президент СУАЛ-холдинга Брайан Гилбертсон, выступая на Лондонском экономическом форуме. Как отметил господин Гилбертсон, контрольный пакет СУАЛ-холдинга принадлежит Виктору Вексельбергу и его партнеру Леонарду Блаватнику. Последний в большей степени контролирует компанию Акцесс-индастриз. А Виктор Вексельберг – Комплексные энергетические системы. Компания Акцесс-индастриз владеет Экибастузским угольным разрезом, где добывается энергетический уголь для электростанций Казахстана и Урала. Компания Комплексные энергетические системы владеет акциями энергокомпаний, в частности, блокирующим пакетом Территориальной генерирующей компании №9. Брайан Гилбертсон заявил о том, что подписан меморандум о приобретении у компании Комплексные энергетические системы 28%-ного пакета акций ТГК 9. (…)

Нужно отметить, что ранее руководство компании Комплексные энергетические системы высказывало желание приобрести долю собственности в ОГК 5.

Михаил Слободин, генеральный директор ЗАО «Комплексные энергетические системы»: «Безусловно, мы будем увеличивать свою долю в тех активах, которые для нас принципиально интересны. Это генерирующие активы, и, возможно, распределительные. Хотим контролировать. И у нас для этого ресурсы достаточные».

Учитывая преемственность позиций КЭС и СУАЛ-холдинга, можно предположить, что СУАЛ также проявит интерес к акциям ОГК №5. И без приобретения доли собственности в его руках по-прежнему будет оставаться такой рычаг, как поставки угля на Рефтинскую ГРЭС. Все это повышает шансы Свердловской области как региона, где будет построен новый алюминиевый завод СУАЛ-холдинга.