"Русал" и РАО ЕЭС в течение месяца планируют направить в правительство РФ предложения по достройке Богучанской ГЭС
Правительство определило, как новые потребители будут платить за газ Газпрома
ГАЗЭКС намерен увеличить присутствие на рынке газа в качестве трейдера

Суммарная потребность ТЭЦ в топливе к 2020 году увеличится в 1,5 раза - до 427 млн тонн – Минпромэнерго

20-04-2007
РИА «Новости»

Суммарная потребность тепловых электростанций в топливе к 2020 году увеличится в 1,5 раза - до 427 миллионов тонн условного топлива, говорится в докладе главы Минпромэнерго Виктора Христенко, представленном на заседании правительства в четверг.

На заседании была принята за основу генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.

При базовом варианте суммарная потребность ТЭС в топливе увеличится с 282,2 миллиона тонн условного топлива в 2005 году до 427,2 миллиона тонн условного топлива в 2020 году, то есть в 1,5 раза. При этом суммарное производство электроэнергии на ТЭС за этот период возрастет в 1,9 раза.

В докладе отмечается, что прогнозируемый рост объемов производства электроэнергии на ТЭС и изменение структуры выработки по типам электростанций определяют их потребность в различных видах органического топлива. Эта разница наглядно показывает, что в теплоэнергетике может быть достигнуто существенное увеличение КПД за счет внедрения передовых технологий - как в газовой, так и в угольной генерации.

Структура потребления топлива на ТЭС при базовом варианте также существенно трансформируется: устойчиво будет снижаться доля газа (с 69,1% в 2005 году до 56,7% в 2020 году) при интенсивном росте доли угля (с 24,9% в 2005 году до 38,5% в 2020 году).

При этом абсолютный объем потребления газа увеличится только на 24,2%, а угля - в 2,3 раза. В докладе отмечается, что это резко повысит требования к динамике развития производственных мощностей в угольной промышленности, особенно - в главных угольных бассейнах - кузнецком и канско-ачинском.

Участники «Совета производителей энергии» договорились о взаимопомощи в случае ЧП на энергетических объектах

26-11-2008

Компании, входящие в  НП «Совет производителей энергии» (НП «СПЭ»), договорились о взаимопомощи в случаях аварий и других чрезвычайных ситуаций на электроэнергетических объектах. Соглашение об этом подписано 25 ноября в Москве на конференции «Новая Россия. Новая энергетика».

В соответствии с соглашением, члены НП «СПЭ» планируют создать общую информационную базу данных о наличии неснижаемого запаса аварийного резерва оборудования на своих предприятиях. Эта система упростит  оперативное получение оборудования в случае необходимости и позволит повысить технологическую надежность энергетических объектов.

Доступ к единой базе данных установлен исключительно для членов НП «СПЭ». При этом соглашение открыто для присоединения к нему других электроэнергетических компаний с согласия всех сторон-участников.

«Данное соглашение позволит членам Партнерства оперативно решать вопросы взаимопомощи для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей и устойчивой работы электроэнергетических объектов, что особенно важно во время прохождения осенне-зимнего периода», - подчеркнул глава Наблюдательного совета НП «СПЭ» Михаил Слободин.

Некоммерческое партнерство «Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» (НП «Совет производителей энергии»)

Некоммерческое партнерство учреждено крупнейшими иностранными и российскими компаниями, работающими в электроэнергетической отрасли России 22 апреля 2008 года. Членами Партнерства являются ООО «ЕвроСибЭнерго», E.On Russia Power, ЗАО «КЭС», ОАО «ОГК-3», ОАО «ОГК-5»(Enel), ОАО «СУЭК», ОАО «ЮГК-ТГК-8», ОАО «ТГК-10» (Fortum), ОАО «ТГК-4» и ОАО «Новосибирскэнерго». Основные цели партнерства - это снижение рисков для инвесторов в российской электроэнергетике и повышение эффективности деятельности предприятий-членов партнерства. Председатель наблюдательного Совета НП Президент ЗАО «КЭС» Михаил Слободин,  Директор - Игорь Миронов.

Избран новый состав Совета директоров ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания»

18-02-2009
ОРЕН.ру

13 февраля в г.Самара прошло внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Оренбургская ТГК», по итогам которого было принято единогласное решение о досрочном прекращении полномочия членов Совета директоров компании. В ходе заседания акционеры Оренбургской ТГК избрали Совет директоров Общества в следующем составе: генеральный директор ОАО «Оренбургская ТГК» Александр Алексеевич Влазнев, исполнительный вице-президент ЗАО «КЭС» Владимир Вильгельмович Дикоп, первый вице-губернатор - первый заместитель Председателя Правительства Оренбургской области Сергей Иванович Грачев, вице-президент по корпоративному управлению ЗАО «КЭС» Максим Юрьевич Красников и первый заместитель генерального директора ООО «Газоэнергетическая компания» Павел Олегович Шацкий.

Для справки.

Функции общего собрания акционеров Оренбургской теплогенерирующей компании исполняет ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания», являющееся единственным акционером ОАО «Оренбургская ТГК». Волжская ТГК - вторая по величине установленной мощности среди всех российских ТГК. Всего в состав Волжской территориальной генерирующей компании и ее 100-процентной дочерней компании ОАО «Оренбургская ТГК» входят 20 теплоэлектростанций общей мощностью 6 879,7 МВт - по электроэнергии, и 30 687,2 Гкал - по теплоэнергии. Основной вид деятельности компании - производство тепловой и электрической энергии, продажа электроэнергии на оптовом рынке, теплоснабжение бытовых и промышленных потребителей 11-ти городов в четырех крупных промышленных регионах Поволжья и Урала. ОАО «Волжская ТГК» входит в холдинг «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг).

КЭС-Холдинг - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга - это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний, а также ГАЗЭКС - компания, работающая в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность 67 799 Гкал/ч.