Дефицит энергомощностей в России может возникнуть в 2009-2010 гг - член правления РАО "ЕЭС" С.Дубинин
Член правления РАО "ЕЭС", управляющий директор бизнес-единицы N1 М.Абызов намерен с июня завершить работу в компании
Тарифы замедляют рост

Внеочередное собрание акционеров "Яйвинская ГРЭС"

30-07-2005

Акционеры ОАО "Яйвинская ГРЭС" на внеочередном собрании 30 июля 2005 года рассмотрят вопрос о передаче полномочий единоличного исполнительного органа Общества управляющей организации ОАО «ОГК-4».

Совет директоров РАО ЕЭС одобрил скорректированные программы допэмиссий ТГК-1 и ТГК-9

12-02-2007

Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил скорректированные программы размещения допэмиссий акций ОАО "ТГК-1" и ОАО "ТГК-9", которые проводятся для привлечения инвестиций, говорится в пресс-релизе холдинга.

Изменения в программах преимущественно касаются расширения перечня инвестиционных проектов, финансирование которых планируется осуществлять за счет средств от допэмиссий, а также конкретизации технологии и параметров размещения.

ТГК-1 планирует дополнительно выпустить обыкновенных акций на 64,01% от имеющегося или 39,03% от увеличенного уставного капитала компании и выручить от допэмиссии 32,4 млрд рублей или $1,2 млрд. Акции будут размещены по открытой подписке, приблизительный срок размещения - июль 2007 года, а внеочередное собрание акционеров по допэмиссии ТГК-1 планирует на апрель.

Доля РАО "ЕЭС" в ТГК-1 после допэмиссии снизится с 55,6% до 33,9%. При этом если РАО "ЕЭС" решит продать часть собственного пакета в генкомпании, то эти акции будут размещаться совместно с акциями допвыпуска, отмечается в пресс-релизе.

Крупнейшим миноритарным акционером ТГК-1 является финский концерн Fortum (25,45%), еще 7,36% принадлежит "Интерросу".

ТГК-9 в рамках допэмиссии планирует разместить 3,673 трлн акций на сумму 17,3 млрд рублей - 64,46% от нынешнего и 39,2% от увеличенного уставного капитала. Сейчас контрольный пакет акций ТГК-9 принадлежит РАО "ЕЭС", еще более 30% владеет ЗАО "Комплексныеэнергетическиесистемы".

РАО "ЕЭС" также может предоставить потенциальному стратегическому инвестору ТГК-9 опцион на выкуп части своего пакета акций генкомпании, поскольку если основные миноритарии ТГК-9 воспользуются преимущественным правом выкупа дополнительных акций, оставшегося новому "стратегу" пакета не хватит, чтобы получить блокирующую долю в компании.

В рамках опциона стратегический инвестор сможет приобрести столько акций, сколько потребуется для консолидации 25% + 1 акция в увеличенном уставном капитале ТГК-9, но не более того. При этом РАО должно сохранить как минимум блокирующую долю в капитале генкомпании.

В случае, если РАО параллельно с допэмиссией решит продать акции ТГК-9, причитающиеся в рамках реорганизации энергохолдинга государству, от стратегического инвестора в качестве условия предоставления опциона могут потребовать приобрести весь этот пакет.

ТГК-9 планирует собрание акционеров по вопросу увеличения уставного капитала на июнь, а размещение дополнительных акций - на октябрь-ноябрь.

Обе генерирующие компании были созданы в рамках реформы электроэнергетики: ТГК-9 объединяет ТЭЦ Пермской, Свердловской областей и Коми мощностью более 3,2 тыс. МВт, а в ТГК-1 консолидируются энергомощности "Ленэнерго", "Колэнерго" и "Карелэнерго" на 6 тыс. МВт.

ТГК-1 планирует за счет привлеченных средств реализовать ряд проектов на Центральной, Правобережной, Василеостровской, Первомайской, Автовской, Северной и Южной ТЭЦ, а также на Каскаде Вуоксинских ГЭС.

Средства от размещения допэмиссии ТГК-9 будут направлены на реконструкцию существующих генерирующих мощностей в Свердловской области и Пермском крае. Среди приоритетных проектов - строительство Новобогословской и Новоберезниковской ТЭЦ, а также реконструкция Пермской ТЭЦ-6.

Чубайс сыграет с акционерами в “префы”. РАО ЕЭС может отказаться от выплаты дивидендов

25-08-2006

www.vedomosti.ru

Акционеры РАО “ЕЭС России” могут не увидеть дивидендов по итогам 2006 г. Как стало известно “Ведомостям”, из-за запланированной переоценки вложений прибыль компании может вырасти до рекордных $6,7 млрд. По уставу $130 млн из них нужно заплатить владельцам привилегированных акций. Чтобы не делать этого, РАО хочет изменить устав. Если же хозяева “префов” добровольно не откажутся от своего права, дивидендов не получит никто.30 ноября должно состояться внеочередное собрание акционеров РАО ЕЭС. На нем акционерам предложат изменить дивидендную политику, рассказали “Ведомостям” два источника, близких к энергохолдингу. Дело в том, что по итогам 2006 г. РАО может получить гигантскую прибыль – около $6,7 млрд, объясняет один из них. Это результат бухгалтерских операций: на конец года энергохолдинг проведет переоценку своих вложений и отразит в отчетности полученную разницу как доход. Этот доход многократно превысит выручку компании, отмечает руководитель департамента РАО по работе со СМИ Марита Нагога. Раньше компания отражала “дочки” по балансовой стоимости, потому что не имела права ими распоряжаться. А после создания ОГК и ТГК должна приводить в отчетности их рыночную цену. “Но реальных денег компания не получит, эта часть прибыли – бумажная”, – говорит Нагога.С бумажной прибыли компания должна платить реальные дивиденды. По уставу РАО владельцам привилегированных акций причитается 10% чистой прибыли при условии, что на “префы” приходится 25% уставного капитала. Так как привилегированные акции составляют 4,81%, РАО должно их владельцам около 1,92% прибыли. С учетом переоценки это $130 млн, в то время как по итогам 2005 г. владельцы “префов” получили всего около $15 млн. “Платить такую огромную сумму из-за бухгалтерского казуса неправильно”, – возмущается член совета директоров РАО и председатель комитета по аудиту Сеппо Ремес.Во вторник дивидендный вопрос в конфиденциальном режиме рассматривал комитет по стратегии и реформированию при совете директоров РАО, рассказали “Ведомостям” несколько участников заседания. По их словам, чтобы избежать гигантских выплат, менеджеры холдинга предложили внести поправки в устав: при определении дивидендов по “префам” не учитывать “результат проведенной в предыдущем году переоценки финансовых вложений”, а брать в расчет только реальную прибыль. Правда, провести это решение крайне сложно, признается Нагога. По закону об акционерных обществах за такую поправку должны проголосовать владельцы 75% “префов”. Но эти бумаги распылены, в собраниях обычно участвуют собственники около 20% привилегированных акций, добавляет председатель комитета и управляющий директор Нalcyon Advisors Дэвид Херн. При том что 0,3% из 4,81% принадлежит государству.“Если бы был крупный держатель, мы бы с ним договорились”, – вздыхает представитель РАО. Но холдинг готов к тому, что исправить устав не удастся, и заготовил альтернативный вариант – не платить дивиденды за 2006 г. вовсе. Компания не хочет обижать акционеров, но такой вариант возможен, признают в РАО. “Это плачевно, ведь у РАО более 330 000 совладельцев”, – сетует один из миноритариев. Он рассказывает, что в ходе обсуждения на комитете представитель правительства прямо заявил: государство заинтересовано в том, чтобы РАО не платило дивиденды, а направило деньги на реализацию инвестпрограммы. Правда, руководитель департамента структурной и тарифной политики естественных монополий Минпромэнерго Вячеслав Кравченко говорит, что позиция правительства по дивидендам РАО ЕЭС еще не определена.В среду вопрос о дивидендах рассмотрит совет директоров РАО. Комитет по стратегии рекомендовал ему включить пункт о поправке в устав в повестку дня собрания акционеров. “Владельцам “префов” выгоднее проголосовать за изменения – иначе они вообще ничего не получат”, – полагает директор Prosperity Capital Management Александр Бранис.Такие случаи бывали. Остались без дивидендов за 2005 г. акционеры МГТС, несмотря на то что чистая прибыль компании составила 8,8 млрд руб. Это тоже был результат переоценки стоимости “дочек” – “МТУ-Интел”, “Телмос” и “МТУ-Информ”. Они не торгуются на рынке. Но если до 2005 г. МГТС учитывала акции “дочек” по номиналу, то накануне консолидации независимый оценщик оценил их на 5,4 млрд руб. дороже.Основной акционер РАО ЕЭС – государство, которому принадлежит 52,68%. У “Газпрома” – 11,6%, у “Норильского никеля” – 3,5%, в виде депозитарных расписок обращается почти 20%. Консолидированная выручка по МСФО за 2005 г. – 765 млрд руб., чистая прибыль – 23,97 млрд руб.