Компании КЭС-Холдинга стали призерами конкурса годовых отчетов и сайтов электроэнергетических компаний
РАО ЕЭС встает в очередь. За “Силовыми машинами”
РАО ЕЭС хочет проводить допэмиссии по схеме "dual track"

Росэнерго: После реорганизации РАО "ЕЭС России" государство продолжит управлять электроэнергетикой

22-11-2007

"После завершения реорганизации РАО "ЕЭС России" государство не самоустраняется от управления электроэнергетикой. Регулирование в хорошем смысле слова необходимо, поскольку рынку тем более понадобятся четкие правила и механизмы в условиях либерализации", - заявил руководитель Федерального агентства по энергетике Дмитрий Аханов на встрече с региональными журналистами, сообщает пресс-служба Минпромэнерго.

По итогам реорганизации РАО на рынке останутся 25 компаний, и задачей государственных органов на ближайшие шесть месяцев, по его словам, станет "окончательная наладка и выстраивание новой системы управления отрасли".

Как отметил руководитель Росэнерго, в ближайшее время ожидается ряд официальных решений по передаче общесистемных функций РАО "ЕЭС России" инфраструктурным организациям и государственным органам. По словам Дмитрия Аханова, к Росэнерго может отойти часть вопросов, начиная от технического регулирования и контроля надежности работы рынка, и заканчивая стратегическими вопросами как прогнозирование и планирование, а также взаимодействие с субъектами электроэнергетики.

В то же время, как подчеркнул Дмитрий Аханов, вопросы надежности электроснабжения станут одними из главных в повестке Росэнерго, в том числе и по линии координации деятельности оперативных штабов, отвечающих за бесперебойное электроснабжение. Касаясь вопросов надежности, глава Росэнерго отметил, что основные параметры по поставкам электроэнергии и экономике отрасли в целом на ближайшие годы будет определять Генеральная схема развития объектов электроэнергетики до 2020 г., которая в скором времени должна быть рассмотрена правительством РФ.

ФАС будет осуществлять принудительное разделение хозяйствующих субъектов в электроэнергетике

03-11-2006

Федеральная антимонопольная служба будет осуществлять меры по принудительной реорганизации тех хозяйствующих субъектов, которые не выполнили требования закона об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период, говорится в сообщении службы.Это предписывает принятое 27 октября 2006 г постановление правительства "Об утверждении правил осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями запрета на совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электрической энергии и о внесении изменения в положение о ФАС".Закон требует разделения видов деятельности в электроэнергетике на конкурентные и монопольные. К конкурентным видам деятельности относятся купля-продажа и производство электроэнергии, к монопольным - передача электроэнергии и оперативно-диспетчерское управление. Хозяйствующие субъекты РФ, которые не попадают под исключения, предусмотренные законом, должны были провести разделение до 1 апреля 2006 года. Те из них, которые не выполнили данное требование до указанного срока, подлежат принудительной реорганизации.Как отметил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, за 9 месяцев этого года из 1402 хозяйствующих субъектов электроэнергетики реорганизовано 945, что составляет 67 проц от общего числа, 239 организаций находятся в процессе разделения. Остальные - 218 энергокомпаний - еще не приступили к этой процедуре.В отношении них ФАС обязана выносить решение о принудительной реорганизации с указанием срока /от полугода до года/ и формы реорганизации - выделение хозяйствующего субъекта или его разделение.В случае невыполнения решения антимонопольной службы на нарушителя будет наложен штраф в размере от 2 до 5 тысяч МРОТ. Также ФАС обратится в арбитражный суд, по решению которого компания будет реорганизована в соответствии с гражданским законодательством.Вместе с тем, по словам А.Голомолзина, "из запрета на совмещение конкурентных и монопольных видов деятельности могут быть исключения. Все они установлены законодательством. Запрет не распространяется на хозяйствующие субъекты, функционирующие в семи изолированных энергосистемах - на Камчатке, Магадане, в двух энергорайонах Якутии, Сахалине, Чукотке и Таймыре.Также не будут выделяться распределительные устройства из состава атомных электростанций. Кроме того, не будут предъявлены требования по разделению и в отношении промышленных энергокомплексов. Их насчитывается примерно 180.А.Голомолзин считает, что разделение хозяйствующих субъектов поможет создать конкурентные отношения на рынке электроэнергетики, будет способствовать предупреждению создания дискриминационных условий доступа на рынок энергокомпаний и потребителей электроэнергии.

В новый состав Совета директоров "Мосэнерго" вошли восемь представителей "Газпрома" и два представителя РАО "ЕЭС России"

21-05-2008
ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. На собрании акционеров "Мосэнерго" в подмосковном городе Дзержинский избран новый состав Совета директоров компании, куда вошли восемь представителей "Газпрома" и два представителя РАО "ЕЭС России". Как сообщили в пресс-службе "Мосэнерго", всего в состав совета вошло 13 человек

Правительство Москвы - собственник блокирующего пакета - увеличило свое присутствие в Совете директоров до 3 человек.

"Мосэнерго" - крупнейшая в России генерирующая компания, работающая на органическом топливе, третья по объемам выработки электрической энергии в России и крупнейший производитель тепловой энергии в мире. В ее состав входят 17 электростанций установленной электрической мощностью 11,1 тыс МВт и тепловой мощностью 39,9 тыс МВт. Электростанции "Мосэнерго" обеспечивают 75 проц потребностей Москвы в тепловой энергии и 85 проц потребностей Москвы и Московской области в электроэнергии.

Крупнейшему акционеру компании - "Газпрому" принадлежит порядка 53 проц, правительству Москвы - около 25 проц, на долю РАО "ЕЭС России" приходятся 14 проц акций "Мосэнерго".